Эй, Пикабу!
Больше года не писал о ремонте железяк. Никакие руки не дошли. Начал тесно сотрудничать с юридическими лицами, а это помимо ремонта, еще и оформление документов. Я нахожусь в постоянном движении. Пора это исправить =)
Собираемся отремонтировать DJ-контроллер Denon Prime Go.
Кто предпочитает формат видео — долистните пост до конца. Там немного подробнее.
Недавно @Mazayo попросил помощи в ремонте этого контроллера в посте Помощь по ремонту, Москва
Я вызвался добровольцем. И вот что произошло...
Фон:
Владелец контроллера отчаянно пытался найти кого-нибудь, кто возьмется за ремонт. Обошел с десяток специализированных сервисов, включая официальный. Но нигде контроллер даже в ремонт не приняли из-за истории его поломок.
На вечеринке под открытым небом контроллер сначала облили большим количеством пива, а затем засыпали песком.
Через некоторое время после случая нецензурной лексики и попыток найти сервис владелец разобрал контроллер и тщательно прочистил внутреннюю часть чистящим средством для очистки плат. Вроде всё заработало, но не всё. Осталось 3 проблемы:
1. Не работает подсветка кнопок с левой стороны. Это критично, так как в разных режимах работы клавиши подсвечиваются разными цветами.
2. Не работает картридер.
3. Закрыть, со скрипом и хрустом, идут 2 фейдера - это ползунки для регулировки звука, кто не в мотиве.
Демонтаж.
И вот оно у меня есть. Сделаю фото снаружи, чтобы понять, куда за какие ручки цепляться после сборки (здесь 6-7 разных типов). И картинка внутри, чтобы понять куда какие кабели подключать.
После разборки я внимательно осмотрел все платы управления под микроскопом. Внутри все очень чисто.
Схему на эту машинку я не нашел. И вообще, найти схему для такого оборудования – это ошибка на 99%. Не настолько популярные гаджеты, чтобы кто-то выкладывал схемы в общественное место. А для меня, как мастера ноутбуков, такое устройство вообще в новинку. Хотя была парочка Пионеров, на которых я менял ручки, но это мелочи – менять ручки, высоту тона, фейдеры, потенциометры и т д может любой желающий. Все это чисто механическая работа. Достаточно уметь пользоваться паяльником.
Начнем с исправления подсветки кнопок.
Эта, самая большая, плата является платой управления и индикации.
Первое, что меня смутило, это то, что эта доска немного темнее:
Это пузырь. Жидкость протекла под маску на плате (некоторые называют ее лаком) и начала разъедать медь.
Надо убирать – иначе нельзя – будет гнить дальше.
Очищен. Стрелка указывает на интересный момент. Если бы я учёл это при уборке, я бы сэкономил много времени. Но об этом позже.
Почему не работает подсветка кнопок?
После первого анализа стало ясно, что сигналы поступают с основной платы на ARM-процессор на плате управления.
Материнская плата с процессором:
Процессор ARM управляет драйверами подсветки и диммера. А драйверы подсветки включают и выключают нужные диоды и управляют их цветом.
Так как подсветка работает на половине платы, то сигнал поступает с материнской платы.
При этом все органы управления работают. Это значит, что ARM на 99% исправен и проблема кроется либо в чём-то гнилом, либо в каком-то драйвере или драйверах подсветки.
Ну и как вариант, проблема в мелких компонентах. Потеря стоимости, например.
Вывод: ищем проблему прямо на большой доске.
Под микроскопом все уже рассматривается на ранней стадии. Но чтобы убедиться, я посмотрел его еще раз. Больше гнили не обнаружено. Если оно было раньше, то его уже смыло хозяин во время уборки.
Потом я долго мерил драйверы, мерил мелочевку, сравнивал сопротивление выходов с аналогичными цепями на рабочей стороне платы.
И это нормально.
Любые различия были небольшими.
Пришло время снять показания напряжения и сравнить их.
И тут после подачи питания обнаружилось интересное поведение индикаторов.
Слегка прикасаюсь пальцем к определенному участку, где нет контактов на плате. Я к нему слегка прикасаюсь, то есть он не может реагировать на давление. И тогда неработающие участки подсветки начинают вести себя как новогодняя елка, яростно мигая.
После обширных раскопок я обнаружил некоторую закономерность.
На плате установлено 10 драйверов подсветки LV595A. 5 с одной стороны, 5 с другой.
Так вот если прикоснуться щупом от тестера к 12 контакту одного из пяти драйверов на нерабочей стороне платы, то забавные вспышки появляются снова. Также, в зависимости от того, к какому драйверу я прикасаюсь, эта область загорается гораздо ярче остальных. При этом другой зонд в стороне, я его сейчас не использую.
Кроме того, я некоторое время бегал по 12 ногам всех водителей, пытаясь найти какие-то закономерности.
И вот оно!
Трасса от 12 ступени к одному из драйверов U17 выходит на сопротивление R283
Соответственно, если прикоснуться к выводу резистора, поведение подсветки будет столь же беспокойным. И куда идет след от другого вывода до этого резистора?
Но где:
В точке 1 через поршень паз выходит на другую сторону доски.
Обратите внимание: Экономный ремонт Iphone 8.
А затем в точке 2 возвращается обратно и переходит на резистор R282. Следовательно, R282 и R283 должны называть друг друга в 0. Но на самом деле килоом...Вот они – перерыв.
А теперь вернемся к одной из предыдущих картинок со стрелкой.
Когда я чистил пузырь, я слегка коснулся поршня — точка 1 на предыдущей картинке. И маска снялась очень легко. Я этого не заметил, поэтому потратил много времени на поиски. Если бы я был немного осторожнее, я бы начал измерения именно с этой области. А на земле был сам пузырь, который везде дублируется - я на нем не акцентировал внимание.
Штамп даже под микроскопом выглядел идеально.
В общем суть проблемы: пиво потекло под маску и просочилось внутрь поршня, а он просто сгнил изнутри.
Решение: Просто ставлю перемычку между резисторами R282 и R283.
Каждый! В общем ремонт из разряда: "Да мне сюда паяльник 2 раза втыкать" или "Просто провода припаять".
Подсветка работает
Извините, картинка представляет собой скриншот из видео.
Восстановление картридера.
Здесь все банально. На материнской плате слегка подгнили контакты разъема, к которому подключается кабель, идущий от картридера.
Припаян. Очищен. Припаян. Посадил на место.
Заодно заменил конденсатор С107 рядом с разъемом. Тот, кто стоял, имел не лучший обзор. И тестер показал, что у него чуть больше 7 мкФ. Но это трехвольтовая линия электропередачи. По опыту логично предположить, что это должен быть конденсатор емкостью 10мкФ. Я поставил этот.
Замена и восстановление отца.
Ну и наконец, разберемся с отцами. Если быть точнее, то у нас один фейдер и один шаг. Внешне они одинаковы (только гусеница имеет чуть более короткую ручку) – отличаются внутренним устройством.
Высота тона влево, фейдер вправо.
Измерил сопротивление всех выводов и плавность их изменения. Все хорошо. Но это не очень плавный ход. Внутри явно песок.
Поэтому попробую их реанимировать: припаять, разобрать, промыть и смазать.
Фейдер в разборке.
В общем такая ситуация.
После всех манипуляций дорожка стала нормально ползать, как и та, что на другой стороне платы. Но отцу не так повезло. Этот шаг по-прежнему был неприятным.
Поиски привели меня к фейдеру от Pioneer 1020. Но путь вообще не заработал. Нашел только китайские аналоги.
Это была идея превратить оригинального производителя-пионера в поле. Не пробовал, но думаю, что это вполне возможно. Но раз родной уже вполне нормально заработал, то пусть живет дальше в этой плате.
Фейдеры — наиболее часто используемые механизмы в контроллере. Поэтому по договоренности с клиентом мы решили заменить не только жертву, но и другую, на другой стороне платы. Чтобы курс у них был одинаковый и чтобы они жили дольше.
В общем заменил на пионеры.
В конце на очищенные участки и перемычку нанесла УФ-маску (сияющую зеленую). Сушат под УФ лампой.
Вот и все. Ремонт завершен.
Дальнейшая сборка и проверка.
Сообщенные ошибки были исправлены. А вот как полноценно проверить аппарат - не знаю. Тем не менее, у нас немного другой профиль обслуживания. Мы попросили клиента принести на тест все необходимое.
Проверено. Все работает. Заказчик доволен.
Лимит на фото рассчитан, иначе бы я его выбросил. Но все самое важное есть.
Осталось место только для видосика. А вот и он:
https://youtu.be/YoG7MhkoB20
Я завершу это.
Если его нет, поставьте плюс класс.
Всем спасибо за внимание! Удачного ремонта и честных мастеров!
-----------------------------------------
Делаю покупки в Москве, на Комсомольской.
Если есть непубличные вопросы, отвечу в ВК:
https://vk.com/dmitry_okorokov
электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
или в Telegram и WhatsApp 89645505522 (ТОЛЬКО ЧАТ)
Что ж, я хотел бы оценить публикацию в разделе комментариев.
Больше интересных статей здесь: Гаджеты.
Источник статьи: Ремонт DJ-контроллера Denon Prime Go после пива.