Как телефон из друга может превратиться во врага

В современном телефоне сейчас зачастую вся жизнь человека. Доступ к сайту Госуслуг, банкам, личной информации. И поэтому очень важно очень ответственно относиться к этому незаменимому устройству. Иначе не долго до беды.

Фото из открытого доступа

Приветствую вас, друзья мои! Вы в разделе у Анфисы.

Хочу сегодня немного отвлечься от основной темы нашего разговора и рассказать одну очень поучительную историю.

Начну немного издалека.

На моем сайте было уже несколько статей о сотовых телефонах. О том удобстве и, в то же время, о той опасности, которую они могут нести их владельцу. Сегодняшняя история будет предупреждением, а, может быть, для кого-то просто повторением того, что и так знает каждый.

В моей жизни сотовый телефон появился 18 лет назад. Это было время, когда в нашем городе поставили первую вышку зеленого оператора связи. Так вышло, что именно наша фирма была первой компанией в нашем районе, которая начала предоставлять доступ к услугам сотовой связи. Сколько всего было интересного и драматического за эти годы – сюжетов не на одну историю. Лично я прошла через всю эволюцию сотовых телефонов от дорогущих говорилок, украшенных стразами до современных смартфонов, совместивших в себе всевозможные медиавозможности.

Помню эру до сотовой связи. Мне приходилось каждую неделю мотаться в Москву за товаром. И, зачастую, какие-то оперативные вопросы можно было решить только посредством телефона-автомата или звонка с городского номера. Часто думаю сейчас, как же мы жили раньше без сотовой связи? Едешь в Москву с кучей долларов в сумке, обратно везешь машину товара. Случись чего, никто не узнает, что произошло, и где ты сгинул. Но как-то хранил Господь в те годы.

А сейчас дня не проходит, чтобы дети не позвонили из другого города, не рассказали, как дела, что происходит, как день прожили. Вся жизнь постепенно ушла в интернет и без связи вообще сейчас никуда, чувствуешь себя слепым и глухим инвалидом.

Но, сколько себя помню, как только появились сотовые телефоны, их начали красть.

У нас в магазине была весной 2004-го годы очень серьезная кража, когда вынесли всё. Украденное так и не нашли, спасло нас то, что мы, боясь чего-то подобного, застраховали тогда материальные запасы.

Много раз крали по мелочи. Раза два залезали воришки ночью. Одного даже поймали, но с помощью адвоката они откупились.

У мужа золовки однажды вытащили телефон прямо в метро. Он сидел в вагоне питерского метро у выхода. Телефончик был в нагрудном кармане. Рядом стоял парень, всё было спокойно. И в тот момент, когда объявили, что двери закрываются, парень молниеносно выхватил у родственника из кармана телефон и выскочил в закрывающиеся двери. Конечно, никто вора не поймал.

Со временем красть телефоны стали значительно реже. Потому что любой телефон сейчас можно отследить по его IMEI номеру. Но, всё же, иногда инциденты случаются.

Конечно, дешевую говорилку никто красть не станет.

Обратите внимание: LG может стать первой жертвой рынка смартфонов в 2021 году.

Но вот топовые дорогущие модели телефонов до сих пор объект пристального внимания мошенников.

История, про которую я хочу сегодня рассказать, случилась с близкой подругой моей дочери месяц назад.

Девушка работает инженером-технологом в крупной питерской строительной фирме. Петербурженка в первом поколении. Окончила университет, сделала хорошую карьеру. Сменила несколько мест работы и сейчас работает в серьезной фирме. Имеет хорошую зарплату. Родители помогли купить однушку в одном из спальных районов Питера. Ипотеку она выплачивает сама.

Во многих компаниях наличие дорогого телефона – негласный дресс-код. Вот и у нее был яблочный телефон последней, 13 модели. Стоимость его около ста тысяч рублей.

Соответственно, в телефоне была вся ее жизнь – банки, карты, госуслуги, соцсети, личная переписка и так далее. И, кроме того, был скан паспорта.

Как так получилось, что у нее не было идентифицированного доступа к устройству по отпечатку пальца или другим способом, сейчас сложно сказать.

В общем, телефон у нее украли. Сейчас она, конечно, понимает, что нужно было сразу звонить оператору и блокировать сим-карту, звонить в банк и блокировать банковские карты.

Пока она соображала, что делать, мошенники оформили через телефон и подтвердили через смс кредит на 500 тр. И дополнительно оформили на 800 тр. подарочных сертификатов Ozon.

Девчонке пришлось прибегнуть к услугам адвоката. Кредит смогли оспорить, потому что мошенники указали неправильный адрес прописки девушки. А за подарочные сертификаты ей придется расплачиваться.

Дома у нее случился разлад. С мужем произошел такой скандал, что она уехала одна к родителям домой на праздники.

Хочется надеяться, что как-то у нее всё обойдется малой кровью и этот случай станет уроком.

Но каждый я думаю, случись что, в телефоне вся наша жизнь. И, попади он в злые руки, эта жизнь с легкостью может быть разрушена.

Сейчас всё больше сервисов предоставляется через интернет. Мы имеем доступ к сайту госуслуг с телефона, а там вся информация о наших документах, личных данных.

Так же сейчас сложно найти человека, который носит наличку в кармане. Пенсии, зарплаты, субсидии – всё идет на карточку. Телефоном расплачиваемся в магазине, оформляем железнодорожные билеты, записываемся к врачу. Случилось что-то с телефоном и жизнь встала.

В моей семье был случай, когда мой муж пять лет назад пошел на прием к врачу и пропал. Телефон оставил дома. А в очереди перед кабинетом ему стало плохо и его на носилках увезли в кардиологию. А он наизусть не смог вспомнить ни одного номера, чтобы позвонить и сказать, что с ним случилось. Хорошо, что вспомнил номер сестры и смог позвонить ей на городской телефон. И многие так, без телефона не помнят ни одного номера, а городской телефон есть далеко не у каждого.

Вот такая история.

Хочется напомнить еще раз моим читателям, относитесь ответственно к своим средствам связи, особенно к той информации, которая на них хранится. Не светите в общественных местах дорогие модели, шифруйте доступ к телефону и к сервисам на нем, пароли храните отдельно. Помните, что в руках злоумышленников они могут, если не разрушить вашу жизнь, то привести к очень серьезным неприятностям.

Если вам интересно то, о чем я пишу, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.

Спасибо, что читаете. Анфиса.

Другие статьи по теме:

Как телефон из друга может превратиться во врагаУ меня периодически возникает чувство, что мой телефон следит за мнойА.Брусницына28 мая 2021Как телефон из друга может превратиться во врагаКак пожилому человеку защититься от телефонного мошенничестваА.Брусницына17 декабря 2021

#сотовый телефон

#мобильные телефоны

#информационная безопасность

#кража мобильного телефона

#мошенничество в интернете

#телефонное мошенничество

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Как телефон из друга может превратиться во врага.

Написать комментарий