Новая схема от мошенников: предлагают вернуть эвакуированные машины

Во многих городах России неизвестные предлагают владельцам эвакуированных за нарушение правил автомобилей вернуть их без штрафов. В ловушку попадают в основном гости . В основном жертвами стали жители Москвы и её гости. Мы разобрались, как не стать жертвой мошенников

Столичные власти рассказали о новом виде мошенничества — с ним уже столкнулись десятки автомобилистов. Злоумышленники отслеживают работу эвакуаторов, которые начинают перемещение припаркованных с нарушением автомобилей на штрафстоянки.

Выбрав жертву, мошенники вычисляют номер телефона автовладельца и предлагают за вознаграждение не только оперативно вернуть машину, но и избавиться от необходимости платить штраф. Некоторые, чтобы вызвать доверие граждан, представляются сотрудниками ГКУ Администратор московского парковочного пространства (АМПП).

Увезти машину без постановления нельзя:

«Как правило, за небольшое денежное вознаграждение мошенники предлагают автовладельцам помочь в возврате эвакуированного автомобиля, при этом обещают, что оплачивать стоимость перемещения автомобиля и штрафы не придется, — рассказали в АМПП. — Получив деньги, мошенники просто уезжают либо могут довезти автовладельца до спецстоянки, где находится его автомобиль, а затем уехать. Адрес штрафстоянки, куда доставили автомобиль, мошенники могут узнать, продиктовав госномер оператору из службы поддержки».

Сотрудники ГИБДД во время совместных дежурств объясняли что перед непосредственной эвакуацией автомобиля инспекторы в обязательном порядке составляют протокол об административном правонарушении. В столице штраф за нарушение правил стоянки и остановки составляет от 2,5 до 5 тыс. рублей. Даже если автомобилист успеет вернуться и снять свою машину с эвакуатора (это возможно до того момента, как водитель эвакуатора начал движение), штраф отменить невозможно — он сразу же появится в базе ГИБДД. Получится избавиться только от необходимости платить за перемещение и хранение автомобиля на спецстоянке.

Чтобы получить автомобиль со спецстоянки, сначала нужно обратиться в подразделение ГИБДД/МАДИ, которое задержало автомобиль, и получить там решение должностного лица на возврат транспортного средства, — объяснили в АМПП. — После этого со всеми необходимыми документами нужно проследовать на спецстоянку, получить там квитанцию на оплату стоимости хранения и перемещения и забрать свой автомобиль.

Обратите внимание: Новая NOVA 5T.

При себе необходимо иметь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и страховой полис ОСАГО (только для ГИБДД). Других способов получения автомобиля со специализированной стоянки нет. Оплатить эвакуацию можно непосредственно перед получением машины на спецстоянке со скидкой 25% либо в течение 60 дней с момента получения авто, но уже без скидки».

Что делать, если вам позвонили?

Сначала проверьте в официальных источниках, действительно ли ваш автомобиль был эвакуирован. Сделать это можно следующими способами:

– онлайн, введя госномер своего автомобиля на сайте parking.mos.ru, порталах «Автокод» или Едином транспортном портале;

– отправив бесплатное СМС на номер в вашем регионе может отличаться! с текстом «ЭВ госномерТС». Например, ЭВ А111АА199;

– в мобильном приложении «Парковки Москвы» или же вашем городе

– позвонив на горячую круглосоточную линию парковочного пространства ;

– позвонив в дежурную часть ГИБДД по телефону 02 или 112 (с мобильного телефона).

Пользуются незнанием, но без нарушений:

Есть менее коррупционная схема — ею пользуются таксисты, которые отслеживают эвакуацию автомобилей, а вернувшемуся на место водителю оказывают транспортно-логистические услуги, — объяснил Шкуматов. — То есть привозят на нужную штрафстоянку, но, как правило, за гораздо большие деньги, чем стоит поездка. В этом ничего противозаконного нет, а люди, которые никогда не сталкивались с эвакуацией и не знают, что делать в этом случае, в столице будут всегда. Но есть варианты: эвакуировали автомобиль по линии ГИБДД или МАДИ. Если вы приехали в подразделение ГИБДД, которое вынесло постановление и где вам надо получить справку об эвакуации, там могут быть очереди. И я заметил, что водителей с такими таксистами-сопровождающими действительно проводят без очереди»

Между тем координатор автомобильного сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал о более упрощенной схеме обмана водителей. Чаще всего она срабатывает с гостями столицы или теми, кто крайне редко садится за руль.По словам эксперта, в МАДИ процедура занимает меньше времени благодаря электронной очереди. «Но когда вам говорят, что машину вернут за деньги, но без штрафов — это чистой воды обман, на это соглашаться нельзя», — заверил Шкуматов.

Дорогие друзья - читатели будьте аккуратнее и берегите себя!

Как считаешь ты нужно ли ввести закон против таких помощников???

БУДУ РАД ВИДЕТЬ ВАС НА СВОЁМ Е ПОДПИСЫВАЙТЕ СТАВЬТЕ ПАЛЬЦЫ ВВЕРХ!

#эвакуатор #мошенники #телефонные мошенники #помощь #автомобилистам #полезные советы

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Новая схема от мошенников: предлагают вернуть эвакуированные машины.

Написать комментарий