Если мне звонит представитель Сбера, я на автомате шлю его далеко и нецензурно. И до сих пор удивляюсь, что кто-то ведётся на все эти уловки.

Изображение взято из открытых источников.

Но цифры говорят сами за себя: за 9 месяцев 2021 года россиян "обули" на 45 миллиардов рублей(!!!) только звонками от "представителей службы безопасности банка".

Ну что, мои маленькие богачи, давайте поговорим о том, как защитить себя от лишних трат:

🛑 Даже если у вас реально произошла опасная ситуация на счету, заходите в приложение и блокируйте карту самостоятельно.

🛑 Банк, если видит подозрительную операцию, САМ МОЛЧА блокирует карту, а потом уже разбирается, что это было. И никогда не звонит с просьбой назвать личные данные для отмены операции.

🛑 НИКОМУ. НИКОГДА. Не говорите CVC своей карты и слово-пароль.

🛑 Если у вас есть сомнения по операциям, обратитесь в офис банка или в службу поддержки в приложении телефона.

🛑 Ни в коем случае не перезванивайте ни на какие номера. Сами набирайте номер телефона, указанный на карте или в приложении банка.

🛑 Если вдруг манипулируют тем, что ваш родственник попал в беду, ну позвоните вы для начала этому родственнику напрямую!!! Наверняка он вам ответит и скажет, что у него всё в порядке.

🛑 Мошенники могут подделывать номера банков. Учитывайте это при разговоре с человеком с номера 900.

🛑 Даже если "сотрудник банка" называет с точностью до копейки состояние вашего счёта или последнюю операцию не дольше часа назад, всё равно соблюдайте перечисленные выше правила.

🛑 Можно установить определитель мошенников через Яндекс и сразу, поднимая трубку, знать, что вас хотят обмануть. Или не поднимать трубку вовсе.

Изображение взято из открытых источников.

🛑 В смартфонах есть фильтры, которые блокируют подозрительные звонки.

🛑 Если вам звонят "из правоохранительных органов", уточните ФИО и должность, номер отделения и сами перезвоните в это место, позовите к телефону этого сотрудника. Можно даже с другого телефона, чтобы звонок не перехватили.

Изображение взято из открытых источников.

Что делать, если вы всё-таки перевели деньги:

Сразу заблокируйте карту, чтобы не было дополнительных переводов.

Обратите внимание: Мошенники в ватсап,как все происходит,что вы в итоге становитесь соучастником.РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ..

Карту вам перевыпустят.

Обратитесь в полицию с заявлением. Они могут вас отговаривать, "потому что много таких дел, а найти тяжело", но они обязаны принять заявление по факту мошенничества.

Обратитесь в банк с просьбой отменить операцию и вернуть вам деньги. Легче всего этот вопрос решает Тиньков и возвращает очень много украденных денег. Труднее договориться со Сбером, но у них эта процедура регламентирована. Они обязаны будут вернуть, если вы сможете доказать факт мошенничества. Тут вам пригодится сфотографированное заявление в полицию (желательно со штампом, что полиция его приняла). Доказать сложно, но на моей практике деньги возвращали.

Изображение взято из открытых источников.

Профилактика:

⚠️ Вы можете застраховать все свои счета дополнительно. Хотя есть банковская страховка на все ваши счета и карты, но банки обращают внимание на то, что с дополнительной страховкой возвращение средств наиболее вероятно даже без разбирательств с полицией.

⚠️ Вы можете неиспользуемые деньги перевести на сберегательный счёт. Как минимум без вашего ведома никто оттуда не сможет изъять ваши деньги.

⚠️ Установите многофакторную идентификацию на почту, приложения и на телефон. Например, по отпечатку пальца или Face ID.

Изображение взято из открытых источников

Берегите свои деньги и нервы.

#мошенники #мошенники в интернете #телефонные мошенники #банковские мошенники #деньги #защита прав #правозащита

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Телефонные мошенники побили все рекорды. Как не попасться и что делать, если вас обманули.


Закрыть ☒