Календарь оружейника 28 марта

Календарь оружейника 28 марта

В 1903 году британская оружейная компания Webley&Scott представила несколько экземпляров пистолета "Mars", но поняв коммерческую бесперспективность этой системы, уже в следующем году директор завода компании Webley&Scott Джон Уайтинг разработал пистолет собственной конструкции под револьверный патрон калибра .455.

Календарь оружейника 28 марта
Календарь оружейника 28 марта

В 1905 году Уайтинг пересмотрел свою конструкцию и создал более простой и компактный вариант пистолета со свободным затвором под патрон 7,65-мм Браунинг, который и был запущен в серию. Пистолет имел автоматику со свободным затвором. V-образная возвратная пружина расположена на рукоятке, под правой щечкой, и связана с затвором при помощи качающегося рычага. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия (несамовзводный). Предохранитель расположен слева над рукояткой. Питание из однорядных отъемных коробчатых магазинов, защелка магазина — в нижней части рукоятки. Прицельные приспособления нерегулируемые. Компания сразу же подала патентные заявки на конструкцию пистолета Уайтинга как в Британии, так и в других странах. Так 28 марта 1905 года в японское патентное бюро была подана заявка от британского оружейника Уильяма Джона Уайтинга на конструкцию автоматического пистолета, а 17 июля 1905 года японским патентным бюро был выдан патент за номером 9093.

В 1906 году на базе этого пистолета был создан "карманный" вариант калибра 6,35-мм Браунинг, а в 1909 году появился несколько увеличенный вариант под 9-мм патрон.

Календарь оружейника 28 марта

В 1910 году в попытках создать более мощный пистолет военного образца, компания Webley&Scott выпустила новый пистолет под американский патрон .38 АСР (9х23SR), однако большой популярности этот образец не сыскал. На его базе в 1912 году был создан армейский пистолет калибра .455 под специальный патрон, который был разработан параллельно с пистолетом. В 1913 году этот пистолет был принят на вооружение Британского флота под индексом Webley & Scott self-loading pistol Mark I Navy, а в 1915 году его вариант был принят в качестве ограниченного стандарта в королевской конной артиллерии и воздушном корпусе. После окончания Первой Мировой войны в производстве остались лишь варианты пистолетов Webley&Scott со свободным затвором, калибров 6,35-мм, 7,65-мм и 9-мм, выпускавшиеся до 1940 года.

Календарь оружейника 28 марта
Календарь оружейника 28 марта

Калибр - .32 ACP / 7.65x17SR

Длина оружия – 159 мм

Масса оружия – 0,58 кг (неснаряженный)

Длина ствола – 89 мм

Емкость магазина – 8 патронов

#guncalendar #календарьоружейника #пистолет #Уайтинга

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Календарь оружейника 28 марта.

Поделись!



Закрыть ☒