Всем здравствуйте. Вас приветствует интернет-магазин оптики и всего остального для охоты и спортивной стрельбы «Сварогъ». Нам почти пять лет, в нашем арсенале есть все — от суровой оружейной классики до предметов типа «ой, а это для чего?». Сегодня мы хотим рассказать, как заставить слушаться кинетическую энергию.

Сначала обрисуем мизансцену. Выстрел. Вслед за выпущенной пулей из ствола вырываются пороховые газы. Они несут в себе энергию отдачи. При обычных условиях эта энергия живет по законам мироздания, в результате чего мы имеем подброс оружия, снижение кучности, ну и саму отдачу, конечно. Для того, чтобы все это прошло, как с белых яблонь дым, то же самое мироздание послало нам ДТК. Дульный тормоз-компенсатор.

Укрощение строптивой кинетической

Давайте определимся в терминологии. Во-первых, это никакой не глушитель и в родстве с ним не состоит. У ДТК совершенно иная задача.

Во- вторых, существует три типа подобных устройств, но только одно из них является ДТК. Если устройство перенаправляет энергию отдачи в продольном направлении, параллельно оси ствола — это дульный тормоз, снижающий отдачу. Если устройство перенаправляет энергию в поперечном направлении, то есть перпендикулярно оси ствола — это дульный компенсатор, корректирующий подброс. Если устройство делает и то и другое — вот это и есть дульный тормоз- компенсатор. Звуковую нагрузку он, конечно, снижает, но делает это опосредованно, поэтому полной тишины не ждите. Для тишины мироздание послало нам наушники. А вот вспышку при выстреле очень даже гасит.

Как в любом приличном обществе среди ДТК есть интроверты и экстраверты. ДТК открытого типа имеют боковые прорези, более успешны в деле снижения отдачи и подброса, имеют меньшие размеры и в меньшей степени влияют на баланс оружия. ДТК закрытого типа похожи на банку (поэтому так иногда и называются), лучше гасят звук, особенно его высокие децибелы, маскируют вспышку, но крупнее, требуют более тщательного ухода и контроля за балансом.

Укрощение строптивой кинетической

Наиболее известным российским брендом, производящим ДТК, является Гексагон. Питерские мастера блох не подковывали, но смогли удачно совместить в одном флаконе тормоз, компенсатор, пламегаситель и звукомодератор. ДТК Гексагон - закрытого типа, выпускается в трех вариациях — алюминий, сталь, титан. От этого зависит срок службы. Если алюминиевый гарантирует вам 5000 выстрелов, то титановому 15000 выстрелов плюнуть и растереть. Делается на заказ, вопрос в цене. Оценить «в граммах» качество «саундмодерации» немного сложно, потому как лабораторное оборудование неоткалибровано ( в смысле комбинаций «ствол-снаряд» великое множество). Но установлено, что до 75-100 дБ шумовая нагрузка понижается. От показателя 120-150 дБ (нагрузка при обычном выстреле) это составляет в среднем 60%. Снижение нагрузки на 40 % - отличный показатель.

Разборный. Можно разобрать и почистить. Главное, потом ооочень аккуратно собрать и соблюсти соосность.

Укрощение строптивой кинетической

Не менее любим любителями стрельбы и Ротор 43. Ростов-папа тоже знает толк в мужских игрушках. Повторяться не будем, все вышесказанное о Гексагоне может быть отнесено и к Ротору. Поэтому, просто подытожим. Плюсы: снижение отдачи и подброса, при правильной установке нет смещения СТП, снижение шумовой нагрузки на 40%, ресурс — до 15000 выстрелов, снижение температуры вспышки примерно на 300-400 градусов. Минусы: нужно приспособиться к новому весу и новой геометрии( решение — время и желание), пороховые газы частично выходят через ствольную коробку ( решение - очки).

Отдельно нужно сказать большими буквами: ДТК Гексагон и Ротор 43 имеют экспертные заключения о том, что они не являются запрещенными в РФ глушителями, а являются разрешенными в РФ ДТК. Чему есть документальное подтверждение, выдающееся к каждому экземпляру.

Ну вот, теперь вы все знаете. Как вам статус укротителя кинетической энергии?