В начале производства ружей стволы, как и другие металлические детали, изготавливались из нехромистого металла, так как процесс хромирования был изобретен гораздо позже. Поэтому при стрельбе происходил сильный износ внутренней поверхности стволов, а также из-за коррозии ржавчина проедала металл, оставляя чешуйки внутри и на поверхности ствола.
Та же участь ждала и охотничьи ружья, сокращая срок их службы, что било по карману охотника. Из-за плохой обтюрации ствола борьба с ружьем стала значительно хуже, что привело к вынужденной покупке нового.
Для продления срока службы ствола стали использовать такой прием, как «пыж-ишак», которым до сих пор пользуются охотники, занимающиеся снаряжением патронов в домашних условиях. Эта процедура позволяет уменьшить «проволочку» стволов, прорыв пороховых газов между зарядом снаряда и стенками канала при выстреле, что позволяет вести огонь с большей дистанции.
«Осалка пыжей» — достаточно простая в техническом плане операция.
Обратите внимание: Пожарные ограничения по продаже патронов - отменены..
Для этой процедуры вам понадобится парафин, жир, пчелиный воск, веретенное масло и многое другое. Чаще всего применяют смесь парафина (70 %) и жира (30 %) или в равных пропорциях смесь парафина и веретенного масла, сала и пчелиного воска.Выбранный состав нагревают в металлической посуде, регулярно помешивая, доводят смесь почти до кипения. После этого на горячую сковороду для пропитки кладут кусок ткани, и ложкой зачерпывают приготовленное вещество, пропитывают ткань, которая не должна плавать в жировом составе.
Затем на тонкое шило или иголку накалывают вату, прокатывают край по ткани, смоченной жиром, пропитывают вату на глубину 3 миллиметра. Полная пропитка ваты может привести к вздутию устья сужения ствола.
Больше интересных статей здесь: Оружие.
Источник статьи: Осалка пыжей охотничьих патронов.
- Этот нож, имея довольно поэтичное название, использовался советскими разведчиками в рамках самых сложных заданий, которые приходилось выполнять во время Великой Отечественной войны
- Оружие люблю, но специалистом никогда не был, поэтому критика и исправление неточностей приветствуются (но в меру, иначе вычислю по IP и приду ночью с кукри закрыть дискуссию)