Пистолет братьев Шмайссер

Сайт "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с т.н. "карманными" пистолетами, расплодившимися в просто неприличных количествах в первой четверти 20 века. И сегодня поговорим о плоде конструкторских усилий двух братьев - Хуго и Ганса Шмайссеров, знаменитых сыновей знаменитого отца, Луиса Шмайссера.

Оружейная династия

В 1902 году Луис Шмайссер, долгие годы трудившийся главным конструктором в компании Теодора Бергманна покинул фирму, перейдя в Рейнметалл (специалисты до сих пор спорят о том, был ли Теодор Бергман гениальным изобретателем или за "изобретательскую" часть его компании отвечал все-таки Луис Шмайссер). Однако компания не осталась без Шмайссера - главным конструктором стал Хуго Шмайссер, сын ушедшего в конкурировавшую фирму конструктора, который чуть ли не с детства работал рядом с папой.

Сын занялся автоматическим оружием (ссылка на статью о первом пистолете-пулемете Бергмана будет в конце), однако, когда, как говорится, "приперло", обратил свое внимание на т.н. карманные и жилетные пистолеты, которые были весьма популярными "игрушками" гражданского рынка.

"Приперло" Хуго Шмайссера в 1919 году: разругавшись с владельцами компании Бергманн по поводу выдачи лицензий иностранным фирмам на его разработки, инженер, скооперировавшись с братом Гансом, создал собственную компанию, которая делала пневматические винтовки для еще одной старой немецкой оружейной компании, основанной в 1840 году Карлом Готлибом Хёнелем.

Но одной пневматикой сыт не будешь, а потому в 1921 году Хуго Шмайссер предложил компании Хёнел свой пистолет "жилетного" размера, запатентованный в 1920 году.

Пистолет братьев Шмайссер обр. 1921 года.

Хуго Шмайссер имел опыт разработки пистолетов. Во-первых, он участвовал во всех "пистолетных" проектах Бергманна, которые вел его отец, во-вторых, он участвовал в разработке "жилетника" Луиса Шмайссера пистолета Дрейзе обр. 1910 года (ссылка на статью об этом пистолете будет в конце), а в-третьих, в 1919, 1920 и 1921 годах он и его брат Ганс получили 4 немецких патента на отдельные узлы пистолета "жилетного" типа (один из них был оформлен на Ганса Шмайссера, три - сразу на обоих братьев). Любопытно, но американский патент от 1921 года на те же узлы были выданы только на Ганса.

Яблоко от яблони

Братья Шмайссеры не стали оригинальничать: пистолет был разработан под патрон 6,35х15 Браунинг (он же .25АСР), имел свободный затвор, ударник, похожий на ударник пистолета Браунинг обр. 1910 года (но с указателем взведения), ствол, крепившийся в рамке штифтом и внешне был очень похож на пистолет Дрейзе обр. 1910 года, разработанный их папой.

Пистолет папы вверху, пистолет сыновей внизу.

Но были и нюансы

В первую очередь, они касались способа разборки оружия в, так сказать, полевых условиях: чтобы снять ствол было достаточно по специальной канавке в передней части вытянуть стержень возвратной пружины и сдвинуть его в сторону.

Подумали братья и о безопасности: магазин нельзя было извлечь, не включив предохранитель, который, в свою очередь, нельзя было выключить, не вставив магазин обратно (т.е.

Обратите внимание: Малоизвестные наганы братьев Наган.

если бы в патроннике оставался патрон, то выстрела бы не было). При этом при включенном магазине взвести ударник было невозможно, зато можно было отвести затвор и проверить патронник на предмет наличия в нем патрона.

Экстрактор стоял справа, окна для выброса гильзы не было, так как пистолет имел "неполный" затвор - верхняя часть отсутствовала.

Пистолет братьев Шмайссер.

Технические характеристики

Длина оружия 112 мм
Длина ствола 54 мм
Высота 76 мм
Вес 380 г
Емкость магазина 6 патронов.

Пистолет рекламировался как безопасный даже для неопытного пользователя и предлагался в двух вариантах отделки - синился или никелировался.

И, как и положено, присутствовали: надпись на левой стороне затвора пистолета C.G. HAENEL SUHL, SCHMEISSER’S PATENT, а на накладке рукояти монограмма в виде переплетенных букв "H" и "S".

Неполная разборка пистолета братьев Шмайссер.

Когда за дело берутся специалисты

Как считается, пистолет братьев Шмайссер помог компании Хёнел вновь выбиться в лидеры на рынке гражданских пистолетов. Да и сами братья "поучаствовали" в этом подъеме не только как конструкторы и владельцы патентов: Хуго Шмайссер, ставший сначала главным конструктором, в 1928 году стал еще и техническим директором, а Ганс Шмайссер трудился руководителем отдела продаж.

В 1927 году пистолет был "переработан": уменьшен в размерах и изменен конструктивно - сохранив основные узлы, он стал похож уже не на пистолет Луиса Шмайссера, а на пистолет Вальтер девятой модели.

Пистолеты братьев Шмаййсер 1-й модели (слева) и 2-й модели (справа).

Однако, рынок гражданского оружия не мог "прокормить" компанию, и вплоть до 1934 года она несколько раз банкротилась.

В 1934 году Хёнел объединилась с еще несколкьими такими же небольшими производителями и получила доступ к военным заказам - возрождающийся вермахт требовал много оружия. От пистолетов было решено отказаться в пользу гораздо более выгодных пистолетов-пулеметов. Лучшим достижением компании и Хуго Шмайссера стал знаменитый "Штурмгевер" обр. 1944 года.

После Второй Мировой войны компания оказалась в советской зоне оккупации, стала государственной и производила спортивные винтовки и охотничьи ружья.

Сегодня компания Хёнел продолжает заниматься спортивным, охотничьим и военным оружием.

#историческое оружиеведение #оружие #шмайссер #пистолет #история оружия

О пистолете-пулемете Бергманна можно прочитать здесь.

О пистолете Луиса Шмайссера можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Пистолет братьев Шмайссер.

Написать комментарий