Пистолет-пулемёт в домашних условиях! История немецкого мр3008

Всем привет, любители огнестрельных палок! Сегодня в статье я вам расскажу про одного очень дешёвого немца. Речь пойдёт о пистолете-пулемёте, который мне кажется можно спокойно сделать у себя в гараже из трубки, пары листов железа и пружины из дверцы автомобиля. Погнали!

Речь пойдёт о МР3008. Этот пистолет-пулемёт является модификацией английского пистолета-пулемёта STEN. Идея этого ПП началась с того, что у кого-то были серьёзные проблемы, а точнее у некого художника, хорошенько прижало его. В канун 1945 года дела у Германии становились всё хуже и хуже, продолжалась масштабная мобилизация. Гребли всех, детей в возрасте 16 лет, стариков и так далее. Забавно кстати, история повторяется, скоро Зелебоба тоже начнёт масштабную мобилизацию, только в 45 был крикливый карлик, а сейчас хриплый карлик. Почти одно и тоже. Продолжим. В общем ничего непонимающие новобранцы должны были уметь пользоваться оружием, и как раз для этого и хотели изготовить что-то простое, дешёвое, а ещё лучше, чтоб производство могло осуществляться на гражданских заводах, при этом без особых затрат и специальных инструментов.

Занялся производством этого наипростейшего пистолета-пулемёта инженер из «Mauser-Werke» Людвиг Форгриммлер. Как я говорил раньше, МР3008 это изменённый английский STEN, отталкиваться будем от него, картиночку со «Стеном» я оставлю для наглядности. Начнём с магазина, его сместили вниз под ствол и изменили ёмкость на 32 патрона, по немецким стандартам. Такой трюк со смещением магазина добавил будущему пистолету-пулемёту стабилизации при стрельбе, сместился не только центр тяжести, но и держаться стало удобнее. Далее изменили узел крепежа ствола. Ствол имел плотную фиксацию в ствольной коробке, а кожуха вообще не было.

Английский STEN

Говорить о конструкции тут мало получится, ибо, как я говорил, такой и в гараже собрать можно.

Обратите внимание: Стала известна история прозвища ИСУ–152 "Зверобой".

После ранее указанных мной изменений это пистолет пулемёт встал на производство. Его производили различные заводы, от известных до мелких гражданских заводиков. Некоторые заводы, ввиду отсутствия должного уровня технологического процесса допускали и изменения конструкции, внося свои изменения.

Эта простейшая палка с ударником и пружиной могла иметь как простейший приклад из трубки с приваренной овальной железкой, так и Т-образный приклад, а бывали и более качественные рамочные приклады. Где-то для них производили пистолетную рукоять, где-то делали без неё. Так же они производились из железных трубок или дерева. Деревянный приклад был редкостью, но встречался. Внешний вид приёмника магазинов тоже на каждом заводе делали свой. Количество нарезов в стволе могло очень сильно отличаться даже если делали пистолет-пулемёт на одном и том же заводе.

Как утверждает источник, до 1945 года было изготовлено на скорую руку около 10 тысяч различных вариантов этого оружия. Представьте, десять тысяч! В общем, Германия была в отчаяние и делала хоть что-то, что могло бы им помочь, но красный молот сокрушил недобитого врага. Что думаете по поводу этого ПП? Уродливый агрегат, но сама история как делали… Чисто кустарное производство уже было, извивались, как могли.

Понравилась статья? Ставь свой крупнокалиберный лайк и подпишись в раздел. Тем самым я получаю мотивацию продолжать. Так же, советую почитать другие статьи на моём сайте. Оружие, бронежилеты и техника ждут тебя в подборках. Спасибо и приятного чтения.

#пистолет-пулемет #оружие #германия #1945 #mp #sten #История

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Пистолет-пулемёт в домашних условиях! История немецкого мр3008.

Написать комментарий