Главный недостаток винтовки с подствольным магазином: опыты 1888 года

Шествие подствольных магазинов по Европе началось с знакомством европейских армий с винтовкой Винчестера обр. 1866 года - 6.000 этих винтовок купила Франция в ходе франко-прусской войны и 45.000 винтовок этой системы закупили турки перед русско-турецкой войной. Эффект, произведенный этими винтовками был настолько силен, что подствольными магазинами не занялся, наверное, только ленивый. Думаю, достаточно будет упомянуть винтовку системы Веттерли и винтовки систем Маузера и Маннлихера, получившие подствольные магазины после переделки. Однако, к концу 19 века винтовки с подствольным магазином остались только в одной приличной европейской армии - в французской. Это была винтовка системы Лебеля обр. 1886 года. Она имела подствольный магазин, разработанный Кропачеком и рассчитанный на 8 патронов (плюс 1 в подавателе и 1 в стволе).

Винтовка Лебеля обр. 1886 года.

Причин того, что европейские армии быстро охладели к подствольным магазинам было много.

Обратите внимание: Заряжание револьвера магазином в "Симпсонах": ляп или не совсем?.

Так, в статье "Повторительное оружие", опубликованной в "Оружейном сборнике" за 1892 год, их указано 13 (!!!) штук. Среди них

  • - при стрельбе и даже неосторожном опускании винтовки к ноге с наполненным патронами центрального воспламенения магазине патроны взрывались от удара пули о капсюль переднего патрона;
  • - от сотрясения при выстрелах и вообще толчков и ударов при различных движениях пули патронов всех систем наклепываются и осаживаются в гильзы, при этом патроны укорачиваются, почему на передаватель (подаватель - ИО) кроме очередного выходит часть другого патрона
  • - центр тяжести ружья, при наполненном магазине перемещается к дулу, что также увеличивает работу левой руки как при стрельбе, так и при манипуляциях затвором; кроме того, по мере расходования патронов, центр тяжести все время перемещается, что, по мнению многих, уменьшает успех стрельбы.
Конструкция винтовки Лебеля.

Однако главной проблемой винтовок с подствольным магазином была скорострельность. Причем, как это не странно будет звучать, недостаточная.

Звучит действительно странно: любой человек, более или менее знакомый с винтовками, заявит, что скорострельность все той же винтовки Веттерли составляла до 30 выстрелов в минуту, и даже средний стрелок мог выпустить все 13 ее патронов (1 в стволе, 1 в подавателе и 11 в магазине) за 40 секунд.

Ровно о том же сказали и опыты, проведенные во Франции в начале 90-х годов 19 века: за то время, пока стрелок успевал выстрелить все 10 патронов из винтовки Лебеля обр. 1886 года, стреляющий из однозарядной винтовки системы Гра успевал сделать только 6 выстрелов.

Однако,

"из практики войскового употребления магазинного ружья с подствольным магазином выяснилось, что, в том случае, если стрельба продолжается в течение промежутка времени, большего, чем тот, который требуется на опорожнение одного магазина с патронами, то выгоднее продолжать стрельбу однозарядно, т.е. доставая каждый патрон из сумы, чем снова наполнять магазин патронами, на что тратится сравнительно много времени".

Это доказали и опыты, проведенные в французской стрелковой школе в 1888 году, в которых участвовали однозарядные винтовки Гра обр. 1874 года и винтовки с подствольными магазинами Гра-Кропачека обр. 1884 года и Лебеля обр. 1886 года:

Скорость стрельбы однозарядных и многозарядных винтовок.

Т.е. чем больше времени велась стрельба, тем больше сближалась скорострельность однозарядной винтовки и винтовки с подствольным магазином.

Ну и в заключении следует отметить вывод французской комиссии:

"Такого сближения скоростей стрельбы не наблюдается при магазинных ружьях пачечного типа".

Думаю, именно эта характеристика и стала основной причиной того, что винтовки с подствольными магазинами были вытеснены винтовками, магазины которых заряжались обоймами.

#оружие #оружиеведение #историческое оружиеведение #винтовка лебеля #подствольный магазин

О системе заряжания норвежской винтовки можно прочитать здесь.

О магазинах на 100 патронов можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Главный недостаток винтовки с подствольным магазином: опыты 1888 года.

Написать комментарий