Участвует ли т-90 в сво? Вся правда о применении т-90 на Донбассе

Сегодняшняя статья будет посвящена несколько противоречивой теме. Многие в комментариях пишут: "А что же Россия такая богатая и современная, а Т-90 не использует".

На самом деле это совершенная ложь, Россия использует Т-90 с самых первый дней СВО, просто их количество на фронте действительно незначительно, особенно в сравнении с множеством Т-72, почему?

Т-90М на Донбассе, первые месяцы СВО (видно по отсутствию листьев на деревьях)

Первый российский танк

Я не буду много рассказывать про историю создания и развития серии Т-90, она слишком большая, долгая, но очень интересная, поэтому про неё я написал отдельную статью.

Если говорить коротко, то Т-90 - это развитие танка Т-72, появился на свет он в 1990-х годах и с тех пор совместно с Т-72 делит звание основного танка России (есть, конечно, и Т-80, но их меньше). По большинству компонентов и механизмов он совместим с Т-72, начиная с шасси, заканчивая автоматом заряжания орудия.

Применение во время СВО

Как мне кажется, основная "проблема" того, что люди не замечают Т-90 - это его внешняя схожесть с Т-72. Танки почти полностью идентичны и отличаются в основном лишь расположением ДЗ, наличием панорамного прицела или установленным КОЭПом. Для большинства людей эти танки вообще никак не отличаются, более заметное отличия можно заметить лишь сравнивая, допустим, Т-72Б и Т-90М Прорыв.

Поэтому я ниже прикрепляю две фотографии: на одной из них Т-90С, на другой Т-72Б3. Фотографии не подписаны, я предлагаю вам постараться угадать кто из них кто (подсказка, надо смотреть на расположение ДЗ), ответ напишу в конце статьи, если не забуду :-)

Как видно танки очень похожи, хотя и справедливости ради Т-90С вряд ли бы участвовал в СВО, так как это экспортный танк. Но к их схожести надо добавить и видео с самой Украины, редко встречаются хорошие кадры, с нормальным качеством и тд. Поэтому среди этого "мыла" танки совсем теряются.

Однако правда в том, что Т-90 все-таки попадают в фото и видео. Есть даже видео боя танка Т-90, снятое прямо с башни танка, тут я прикрепляю фото из самого видеоролика, само видео вы можете посмотреть и скачать в моём телеграм-сайте.

Но я тут говорил про Т-90М, который дейтсвительно очень сильно отличается от всех модификаций как Т-72, так и Т-90.

Обратите внимание: ЯДЕРНЫЕ ПАТРОНЫ МИФ ИЛИ ПРАВДА ?.

Как же его люди не замечают?

Но это очередное манипулирование фактами. Опять же есть видео-доказательства того, что и Т-90М находится на Донбассе. Причем есть даже видео изнутри танка, где видно как танк поражает цель (лично мне кажется, судя по задымлению, танк стреляет ПТУРом, но могу ошибаться).

Опять же тут я прикрепляю скриншоты из видео, которые вы можете посмотреть в моём телеграм-сайте.

Есть ли потери?

К сожалению, абсолютно любой танк можно уничтожить. Тем, кто в этом сомневается предлагаю посмотреть знаменитое видео, как хуситы в Йемене сожгли Абрамс с помощью тряпки.

На сегодняшний день есть одна достоверно подтвержденная потеря Т-90. Его кадры, я не буду тут публиковать, из-за правил платформы, поэтому, если вам действительно интересно, ищите в телеграме.

Также есть одно видео с украинской стороны, где вроде как демонстрируется покинутый экипажем Т-90. Верить им или нет - личное дело каждого.

Предположительно покинутый Т-90

Трофеи у Украины

Украине достался один Т-90А так же покинутый экипажем танк. Танк они отравили на выставку в Прагу (вроде как вчера выставка переехала в Варшаву).

Почему они так сделали непонятно: либо украинские танкисты подумали, что не справятся с управлением Т-90 (шутка), либо поняли, что его просто нечем будет чинить, так как основной танк ВСУ - это Т-64БМ. Т-72 у них осталось крайне мало, потому что в 1990-х годах они их продали.

Тут лишь остаётся порадоваться за спасшийся экипаж, так как на танке не видно следов от попаданий снарядов. Скорее всего экипаж покинул технику, как понял, что на ней по каким-то причинам нельзя уйти.

Трофейный Т-90 на выставке в Праге

Выводы

По итогу можно точно сказать, что танк точно участвует в СВО, причём ведёт боевые действия прямо на "передке". В отличие от украинского Т-84 Оплот-М, который существует только на картинках и парадах, при этом его ни разу не показывали в бою, хотя очевидно, что Украине каждый танк важен.

Т-84 Оплот-М

Касательно боевых свойств Т-90М Прорыв, то он на голову превосходит любой из участвующих в СВО танках с любой стороны (даже если Украине передадут немецкие Леопарды или польские PT-91).

На танке установлен отличный тепловизизионный прицел, комплекс оптико-электронного подавления для борьбы с ПТУРами, дистанционно управляемая турель, новая автоматизированная СУО "Калина", а также, благодаря изменённой башне, есть возможность использования новых боеприпасов с большим пробитием (хотя против танков ВСУ в этом нет необходимости).

Отлично видно насколько изменилась башня

На этом на сегодня всё, если вас интересует отечественная техника, то предлагаю прочитать статью про новые Мста-2СМ, которые недавно заметили во время транспортировки.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки, пишите комментарии, а также можете отправить её друзьям, мне будет приятно :-)

Также можете подписаться на мой телеграм канал, там мы обсуждаем статьи, новости и всякое интересное и именно туда я загружаю видео, которые нельза загрузить сюда.

Загадка: на первой фотографии Т-72, на второй Т-90

#россия #танки #донбасс #оружие #украина #война #армияроссии #армия

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Участвует ли т-90 в сво? Вся правда о применении т-90 на Донбассе.

Написать комментарий