Дистанционный "Замолчатель": устройство, которое заставит умолкнуть любого. и это не кляп

Если вы хотите, чтобы кто-то поменьше болтал, то у меня для вас хорошие новости: японцы решили вашу проблему ещё в 2012 году. Японские ученые Казутака Курихара и Кодзи Цукада разработали прибор под названием SpeechJammer, который дистанционно лишает людей способности говорить. Прибор действует на расстоянии до 30 метров, и его действие, конечно же, не летально.

Изобретатель со своим оружием против болтунов

Принцип действия

Для правильной работы нашего речевого аппарата необходима обратная связь. Когда мы говорим, мозг непрерывно "прослушивает" наш собственный голос и контролирует громкость и связность речи. Звук нашего голоса приходит с микрозадержкой, обусловленной скоростью распространения акустических волн.

Стоит прервать эту обратную связь, и речь становится сбивчивой или пропадает вообще. Вспомните, что происходит, когда человек в наушниках с громкой музыкой пытается говорить. Здесь работает именно этот механизм: нет обратной связи, и речь становится несоразмерно громкой. Наушники с громким звуком полностью отключают обратную связь. А японцы в своем приборе изменяют временную задержку обратной связи.

Усовершенствованный prototype #2: теперь с лазерной указкой

Устройство прибора

Как и многие другие гениальные изобретения, японский Speechjammer устроен довольно просто. Ваш смартфон конструктивно гораздо более сложен.

Обратите внимание: Немецкое устройство для стрельбы в мороз.

Вот основные модули:

  • направленный микрофон;
  • звуковой усилитель;
  • электронная линия задержки;
  • направленный динамик;
  • в усовершенствованном прототипе (версия PRO:) добавили лазерную указку.

Микрофон улавливает звук речи, электроника прогоняет его через усилитель и модуль, вносящий небольшую задержку. Затем направленный динамик переизлучает принятый звук обратно в сторону говорящего. Речь с увеличенной задержкой нарушает обратную связь в мозгу оратора, причем сам он не понимает, что именно мешает ему говорить.

Подготовленный радиолюбитель может повторить это устройство самостоятельно. Вот вам общая схема:

Теперь вы знаете, как заставить домашних немного помолчать

Тишина должна быть в библиотеке

Интересно, что сами японцы не очень серьезно отнеслись к своему изобретению. Они открыли этот эффект, работая над приложениями для презентаций, и Speachjammer хотели применять в этом направлении. Кроме того, изобретатели получили шуточную Шнобелевскую премию по акустике за свое открытие.

В контексте нашего сайта, а мы здесь говорим на военные и околовоенные темы, думаю очевидно применение подобных средств для спецслужб. Особо подчеркну тот факт, что человек не понимает, почему его речь становится сбивчивой, когда воздействует прибор.

Где может быть использовано устройство?

  1. Например, для специалистов по толпе. Во время уличных беспорядков такой глушитель может применяться против подстрекателей и провокаторов. Даже если провокатор не замолчит полностью, речь станет сбивчивой и прерывистой, а это сильно скажется на восприятии.
  2. Примечательно, что эффект может распространяться не на одного человека, а сразу на группу людей. Представьте, что можно лишить группу террористов, захвативших здание, возможности нормально разговаривать друг с другом и обмениваться командами.
  3. Здесь определенно есть простор для размышлений. Предложите свои варианты в комментариях.

Разве что конструкция должна быть чуть сложнее: микрофон и динамик должны иметь более выраженные направленные свойства, чтобы обеспечить большую дальность.

Ссылка на оригинальную статью авторов

Тайные знания: одни из лучших способов поддержать канал!

Спасибо за внимание!

Если материал был полезен, пожалуйста, не поленитесь поставить плюс!

#изобретение #техника #оружие #спецслужбы #фсб #фсин #полиция #спецсредства #технологии #военнаятехника

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Дистанционный "Замолчатель": устройство, которое заставит умолкнуть любого. и это не кляп.

Написать комментарий