Пять реальных легендарных мечей

1. Меч в камне

Большинство из нас знают легенду о короле Артуре хотя бы в общих чертах, особенно что касается эпизода с мечом в камне. Речь пойдет о клинке, который засел в реальную каменную глыбу. Расположен он на территории итальянской часовни Монте-Сьепи.

Как предполагают исследователи, клинок был собственностью тосканского рыцаря Гальяно Гвидотти, который жил в XII веке. Как гласит литературная легенда, Гвидотти вёл весьма фривольный образ жизни, поэтому когда к нему явился архангел Михаил с призывом встать на путь праведный и податься в монахи, рыцарь рассмеялся и заявил, сделает это, только если разрубит камень. Но архангел явил чудо — лезвие без труда вошло в камень, и шокированный Гальяно действительно встал на путь исправления. Конечно, сюжет легенды не имеет ничего общего с действительностью, вот только современный радиоуглеродный анализ подтвердил, что возраст меча совпадает со временем жизни рыцаря Гвидотти.

2. Дюрандаль

Уникальная реликвия в Нотр-Даме, но не парижском. Часовня Нотр-Дам, расположенная в городе Рокамадур (Франция), знаменита не только аналогичным названием со своим парижским собратом, но и необыкновенной реликвией. Все дело в том, что из стены здания торчит меч, который, согласно легенде, принадлежал легендарному Роланду — персонажу средневекового эпоса, правда, он существовал в действительности.

Как гласит легенда, Роланд метнул свой волшебный клинок во время защиты часовни от врагов, и меч так и остался в стене. Монахи популяризировали этот миф, и меч в стене стал местом паломничества. Вот только историки быстро опровергли красивую легенду: так, они утверждают, что в часовне застрял вовсе не знаменитый Дюрандаль, которым Роланд сражал своих врагов. Ведь знаменитый рыцарь Карла Великого погиб 15 августа 778-го года в битве с басками в Ронсевальском ущелье, а первая информация о «Дюрандале» появилась лишь в середине XII века, практически одновременно с «Песнью о Роланде».

Интересный факт: на сегодняшний день меч в часовне отсутствует — в 2011 году его вытащили из стены и перевезли в парижский музей Средневековья.

3. Меч Гоуцзяня

Меч, который уже пару тысяч лет не требует заточки.

В 1965 году во время раскопок одной из древних китайских гробниц археологами был найден меч, которое не смогли испортить ни сырость, ни долгие годы заточения.

Обратите внимание: Твердость клинков мечей x - xvi веков: что показали исследования.

На клинке не было ни одного пятнышка ржавчины — оружие сохранилось в отличном состоянии, а один из историков даже порезал палец, проверяя остроту лезвия. Исследование находки дало поразительные результаты - клинку было менее 2,5 тысяч лет.
Согласно наиболее популярной легенде, меч принадлежал вану (правителю) царства Юэ в период Вёсен и Осеней Гоуцзяню.

Исследователи считают, что именно об этом мече находилась информация в утраченном труде по истории царства. Залогом прекрасного состояния клинка стало искусство древних китайских оружейников: лезвие изготовлено с применением изобретённого ими же нержавеющего сплава, а ножны этого оружия настолько плотно облегали клинок, что доступ воздуха к нему был почти полностью перекрыт.

4. Семизубый меч

Один из наиболее оригинальных клинков.

Этот необычайный по своему дизайне клинок был найден в 1945 году на территории синтоистского святилища Исоноками-дзингу (японский город Тэнри). Меч уж слишком отличается от остальных аналогов, изготавливаемых в Стране Восходящего Солнца. Прежде всего, это касается сложной формы лезвия — оно усложнено шестью оригинальными ответвлениями, а седьмое является кончиком клинка. Его внешний вид и подарил ему название - Нанацусая-но-тати, что в переводе с японского означает «Семизубый меч».

Меч до обнаружения находился в абсолютно непригодных условиях. Но на лезвии все же сохранилась надпись, согласно которой правитель Кореи принес это оружие в дар одному из китайских императоров. Изучение меча показало, что он может быть артефактом из известной легенды, так как предположительное время его изготовления совпадает с событиями, описываемыми в Нихон сёки, там же вспоминается и святилище Исоноками-дзингу, где реликвия и пролежала больше полутора тысяч лет, пока её не нашли.

5. Кровожадные клинки Мурамасы

Мечи Мурамаса - мечи, по преданию жаждавшие крови.

Мурамаса является реальным историческим персонажем, который был японским мечником и кузнецом, жившем в XVI веке. Легенда же гласит, что Мурамаса обращался к богам, чтобы они наделили его клинки кровожадностью и страшной силой. Боги из уважения к его мастерству исполнили мольбу и поместили в каждый клинок демонов истребления всего живого. Кроме того, японцы считают, что мечи Мурамаса прокляты и сводят с ума своих владельцев, превращая их в убийц. В какой-то момент дурная слава о мечах распространилась так, что правительство постановило уничтожить большинство из них.

До наших дней дошло всего около 40 мечей Мурамаса,из которых четыре находятся в музейных коллекциях, остальные — у частных коллекционеров.

#легенды #оружие #интересныеистории #мифыилегенды #мифы #мечи #история #топ5 #легендарный

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Пять реальных легендарных мечей.

Написать комментарий