Русская проверка бельгийского качества: револьвер Галана

Случайно нашел отчет комиссии русского флота, принимавшей револьверы Галана, изготовленные братьями Наганами в 1877 году, и, думаю, он будет интересен не только информацией о том, как принимали русские специалисты нагановские Галаны, но и уточнением информации о датах изготовления, получения и, соответственно, испытания партии.

Небольшое вступление

Надо сказать, что русские моряки, приняв на вооружение в 1871 году "абордажный пистолет-револьвер системы Галан обр. 1870 года", вместо морально и физически устаревшего револьвера Кольта (ссылка на статью об испытании этих двух револьверов будет в конце) едва не обогнали русскую армию в плане "автоматизации" используемого короткоствольного оружия: как раз в это время "армейцы" были готовы принять на вооружение однозарядные пистолеты Ремингтона, и только фактически счастливый случай помог им получить револьвер Смита и Вессона.

Впрочем, принять на вооружение - это еще полдела. Вторая половина дела - поставить оружие на флот. А вот с этим возникли проблемы.

Великий князь Константин Николаевич возжелал, чтобы новый "пистолет-револьвер" производили в Туле, но русский мастер Николай Гольтяков сумел более или менее прилично скопировать изделие льежского мастера Шарля Франсуа Галана только в 1873 году, да и то, скорее менее, чем более.

И пока Николай Гольтяков выполнял пожелание Великого князя, флот решили вооружать револьверами, произведенными в Бельгии. Но и здесь тоже было не все гладко - револьверов требовалось много, заказывались они большими партиями, а потому за выполнение заказа бралось сразу по несколько фирм.

В 1877 году русское Морское ведомство получило партию револьверов (195 единиц), изготовленных на фабрике братьев Наган и решило весьма придирчиво проверить бельгийское качество.

Револьвер Галана для русского ВМФ производства фабрики братьев Наган.

Результаты проверки

Первая проверка показала, что револьверы в целом действуют хорошо, хотя у некоторых экземпляров шатались рычаги, стволы и барабаны туго ходили на стержнях, не все детали соблюдали допуски. Однако эти недостатки не влияли на качество револьверов.

Хуже стало, когда русские специалисты решили проверить взаимозаменяемость деталей:

"по смешении частей пистолетов, для поверки взаимнозаменяемости их, оказалось что у очень многих пистолетов, рычаги имеют довольно сильное шатание; у 6-ти пистолетов они длиннее, чем следует и у многих пистолетов рычаги не плотно прилегают к хвосту".

У шести револьверов рычаги вообще отказались взаимозаменяться, а некоторые взаимозаменяемые винты не удавалось докрутить до положенного места.

Револьвер Галана с выдвинутыми барабаном, стволом и частью рамки.

Чтобы убедиться в удовлетворительном качестве полученных револьверов, произвольно отобрали 5 штук и сделали из каждого по 300 выстрелов, причем после каждых 60 выстрелов револьвер разбирали, промывали и осматривали.

Было отмечено, что

"a) после 120-ти выстрелов из каждого пистолета, они все действовали заметно туже и экстракция гильз была довольно трудна; б) после 288 выстрелов, т.е. 38 из каждой каморы пистолета, не было возможности действовать непрерывным нажатием на спуск и приходилось взводить курок непосредственно".

Однако, в целом револьверы действовали нормально.

Обратите внимание: Бердыш. Русская алебарда.

Тем не менее, комиссия заявила, что

"хотя недостатки, вследствие которых пять револьверов были испытаны продолжительною стрельбою и не оказали заметно вредного влияния на прочность частей револьвера - но, тем не менее, следует требовать, чтобы при будущих заказах, как этих так и других, вышепоименованных недостатков не было".

Ну а чтобы братья Наган, как говорится, не теряли нюх, комиссия нашла необходимым

"возвратить фабрикантам 23 пистолета, с указанными в журнале нумерами, для исправления или замены новыми".

Артиллерийское же отделение, изучив представленный отчет, отметило, что

"хотя доставленные ныне из Бельгии пистолеты и не удовлетворяют вполне требованиям контракта, но обнаруженные в них отступления не имеют существенного значения на доброкачественность пистолетов, а потому отделение, согласно с заключением комиссии, признало возможным означенные пистолеты принять в морское ведомство".

Но, чтобы братья Наган не расслаблялись, добавило к 23 забракованным комиссией единицам еще один револьвер.

Беспорядок с датами

Как уже было отмечено в начале, отчет, помимо информации о собственно испытаниях, интересен тем, что противоречит информации, которая дается о "нагановской" партии револьверов Галана в статье И. Суханова "Револьвер системы "Галан" на вооружении абордажных партий кораблей". Согласно этой статье, первая (250 единиц) партия нагановских Галанов была доставлена в Россию в июне 1879 года и тогда же по приказанию Главного командира Санкт-Петербургского порта испытана на стрельбище.

Клеймо фабрики братьев Наган и дата - 1879 год.

Однако, отчет об испытаниях прибывшей партии револьверов Галана, изготовленных братьями Наган, был опубликован в Отчетах Артиллерийского отделения Морского технического комитета за 1877 год.

Более того, согласно информации, приведенной И. Сухановым,

"Все револьверы соответствовали условиям подписанного контракта на изготовление".

Но, как видно из отчета об испытаниях, это утверждение точно не соответствует действительности.

Следовательно, можно предположить, что заказ, выполненный братьями Наган в 1879 году, был не первым для этой фабрики.

Это предположение подтверждается и тем фактом, что в 1879 году братья Наган не только выполнили заказ русского Морского ведомства, но и подарили ему набор лекал и измерительных инструментов, которые использовались для проверки точности изготовления деталей револьверов. Думается, братья прямо намекали, что они учли критику и устранили недостатки.

В любом случае, найденная информация, полагаю, представляет интерес для любителей оружия.

#историческое оружиеведение #оружие #револьвер Галана

О сравнении Галана и Кольта в 1870 г., можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Русская проверка бельгийского качества: револьвер Галана.

Написать комментарий