Впечатления о Туле. Пушки feat. пряники

Доброго времени суток, друзья!

Нас ждет Тула - город, который славится своими оружейниками, пряниками и самоварами. Но что может такой город предложить путешественнику, который любит гулять по улицам и фотографировать достопримечательности? Именно это я и хотел узнать.

Тула - город с именем. Если я, житель Петербурга, ничего не знал о таких городах, как, например, Рязань или Кострома до того, как с ними непосредственно не познакомился, то про Тулу я слышал немало. Например, пистолет ТТ, легендарный Тульский Токарев, резко повышает узнаваемость города далеко за его пределами. И я молчу про вышеупомянутые пряники, которые позволяют сохранить всероссийскую популярность города и в наше мирное время.

Вскоре мы узнаем, что в самом городе этим символам уделяют колоссальное внимание.

Давайте же прогуляемся!

Основные достопримечательности Тулы расположены вдоль проспекта Ленина и немного за Кремлем, поэтому осмотреть их за один день более чем возможно. Я начал осмотр со стороны автовокзала, поэтому по порядку пойду от него.

Монумент "три штыка" находится рядом с автовокзалом. Он установлен в память о солдатах, героически оборонявшим Тулу осенью 1941 года. Выглядит очень монументально и величественно.

Монумент героям Великой войны - неотъемлемая часть городов, непосредственно участвовавших в боевых действиях

Рядом суровую и скорбную картину защитников Родины сменяет студенческий сквер, расположенный у ТулГУ. Здесь есть забавная статуэтка, посвященная студенческому хвосту =)

Большинство из нас понимает, что это за "хвост"

Пройдя дальше по проспекту, необходимо свернуть для знакомства с памятником самому известному уроженцу тульских земель и одному из величайших писателей в истории мировой литературы. Это, конечно, Лев Николаевич Толстой. Ему посвящено многое в Туле, но основное сосредоточие памяти о Толстом размещено в его родовом имении - Ясной поляне.

"Писание мое есть весь я"

Сразу за Толстовским сквером расположен городской музей изобразительных искусств и ЦПКиО им. П. Белоусова (санитарного врача, создавшего парк). Парк - отличное и очень обширное место для обычного и активного отдыха. Здесь же есть много разных интересных инсталляций.

Классика

Отдохнув в центральном парке, пора приближаться к центру города, где сосредоточена значительная часть главных достопримечательностей. Начнем с памятника главному символу города, куда же без него - это тульский пряник. Выглядит аппетитно.

Надпись на фоне напоминает про военную славу города

Напротив пряника стоит Вождь.

Классический памятник Ленину и дом Правительства Тульской области

Ленин смотрит, кроме пряника, на то, с чем боролся - на собор. Свято-Успенский кафедральный собор – одна из главных достопримечательностей Тулы, красивое и аккуратное здание со стильными черными куполами, очень гармонично вписывающееся в общую картину центра.

И все-таки издевательство над Лениным...

Вот мы подошли и к Тульскому Кремлю – старейшему сооружению города, датируемому XVI веком. Он был построен по указу великого князя Ивана III, выдержал нашествие крымских татар, был столицей для Ивана Болотникова и Лжедмитрия I. В XVII веке границы государства были расширены, и Тула как крепость утратила своё стратегическое значение.

Сейчас Кремль представляет собой небольшую облагороженную территорию, на которой расположились несколько храмов, инсталляций, памятников и прекрасная Казанская набережная.

Башня Одоевских ворот - центральный вход в Кремль

Прогулявшись по Кремлю, выходим на Советскую улицу и видим множество всего интересного. Например, памятник Петру I, учредившему Тульский оружейный завод (до сих пор действующий).

Петр и его детище - оружейный завод

Через дорогу от Петра - собирательный образ тульских мастеров, Левша, который смог подковать блоху. Повесть Лескова гласит, как тульский косой мастер смог по заказу Александра I переплюнуть англичан, создавших стальную блоху, подковав ее. Интересно, что сказ действительно имеет за собой некоторою народную легенду, а у Левши даже есть прототип.

У Лескова Левша умер от пьянства...

Здесь же, на берегу реки Упы, находится новая ротонда с великолепным видом на реку и оружейный музей.

Довольные и немного уставшие

На другом берегу реки располагается Тульский Государственный Музей Оружия, одно из главных зданий в городе. Музей обладает интереснейшей архитектурой, поэтому является одним из главных кандидатов на магнитики. Разумеется, стоит его посетить и изнутри. Снаружи тоже выставлено множество военной техники.

Стоит упомянуть, что многое известное в массах оружие было разработано в Туле, и именно здесь трудились одни из величайших конструкторских умов этой сферы, самые известные - Мосин (создатель легендарной трехлинейки) и Токарев (ТТ, СВТ),

Похож на славянский шлем

И последняя достопримечательность, о которой я хотел бы сказать в своем обзоре - это историко-мемориальный музей Демидовых. Никита Демидов - великий оружейник-промышленник, во времена Петра I являвшийся главным производителем оружия во всей стране и заложивший оружейную культуру в Туле.

Династия Демидовых является одной из самых почитаемых в городе, поэтому музей в её честь тоже выполнен с размахом и не теряется на фоне своего соседа - музея оружия. Перед музеем находится интересный памятник Никите Демидову.

Памятник Демидову напоминает носовые скульптуры кораблей

Кроме этого, в самой Туле, разумеется, еще есть интересные места, до которых я не дошел, например:

  • Музей «Тульский пряник»
  • Музей «Тульские самовары»
  • Всехсвятский кафедральный собор
  • Мемориал «Защитникам неба Отечества»

А также, если вам позволяет время, то в Тульской области просто необходимо увидеть:

  • Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"
  • Араповский подземный монастырь
  • Музей-заповедник "Поленово"
  • Станция-музей "Козлова Засека"
  • Музей-заповедник "Куликово поле"

Как вы можете заметить, Тульская область тоже обладает большим количеством музеев и памятников всероссийского значения. К сожалению, у меня в момент моего знакомства с Тулой не было времени ехать в область, но я верю, что когда-нибудь вернусь в этот богатейший для туриста край, чтобы закрыть для себя недостающие пункты!

Сама Тула - очень интересный город, а близость основных достопримечательностей позволяет посмотреть их быстро и не спеша. А если у вас есть много свободного времени и желания - вперед, на Куликово поле и Ясную поляну!

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Комментируем и делимся своими наблюдениями!

#тула #тульскийпряник #тульскийтокарев #оружие #россия #путешествияпороссии #памятник #кремль #винтовкамосина #толстой

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Впечатления о Туле. Пушки feat. пряники.

Написать комментарий