Оружейник Николай Макаров: от пистолета до ракетного комплекса

108 лет назад, 22 мая 1914 г. в селе Сасово Елатомского уезда Тамбовской губернии (современный город Сасово Рязанской области) в семье машиниста-железнодорожника родился советский конструктор оружия, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии и Государственной премии СССР Николай Федорович Макаров. В список знаменитых отечественных оружейников он вошел прежде всего как создатель 9-мм пистолета Макарова (ПМ). Но на самом деле его талант проявился не только в области ручного оружия.

С детства полюбив технику, будущий конструктор хотел стать инженером, который проектирует оружие. Как гласит легенда – одна из многих, связанных с Николаем Макаровым, – еще мальчишкой он с братом Александром попытался восстановить найденный обгорелый пистолет. Выстрелить братья сумели, но пробившая дверь дома пуля якобы лишь чудом не попала в их отца, тот и выбросил реконструированное оружие в реку. Потом, согласно семейным рассказам, Николай сконструировал двустволку. Так что никто не удивился, когда в 1936 году, сдав экстерном экзамены за полный курс рабфака, Николай поступил в Тульский механический институт. В дальнейшем с Тулой была связана вся его жизнь.

Получив летом 1941 года квалификацию инженера досрочно, он отправился в подмосковный Загорск (ныне - Сергиев Посад) налаживать выпуск ППШ, а потом вместе с заводом эвакуировался в городок Вятские Поляны Кировской области. Талантливого юношу, как гласит еще одна легенда, заметил сам оружейник Шпагин. К 1944 году Николай Макаров стал ведущим конструктором предприятия и получил возможность вернуться в Тулу и защитить свой диплом. Вскоре дипломированный конструктор Макаров принял участие в конкурсе по разработке нового пистолета.

Пистолет Макарова выдержал тяжелейшие испытания.

Обратите внимание: Календарь оружейника 28 марта.

На последнем этапе общего отбора его вместе с конкурсными моделями таких знаменитостей, как Симонов, Токарев и Коровин, а также добрым десятком иностранных пистолетов, окунули в бассейн, наполненный смесью воды и песка. Из извлеченного оттуда оружия нужно было сделать несколько контрольных выстрелов, но способным на это оказался только образец Николая Макарова. Победил он и по простоте конструкции и технологичности, а значит, по дешевизне производства.

Пистолет Макарова приняли на вооружение в 1951 году. А два года спустя на вооружение принимается другой образец оружия, сконструированный Николаем Макаровым вместе с Николаем Афанасьевым: авиационная пушка АМ-23. Работу над этим проектом Макаров фактически совмещал с налаживанием серийного производства своего пистолета.

В 1960-х гг. Николай Макаров принимал участие в разработке одного из первых советских противотанковых ракетных комплексов – «Фагот». Чуть позже и тоже при непосредственном участии Николая Макарова был сконструирован противотанковый ракетный комплекс, представлявший собой глубокую модернизацию «Фагота» и получивший название «Гобой», но позднее переименованный в «Конкурс».

Скончался талантливый конструктор 13 мая 1988 г. в Туле.

ПТРК "Конкурс"

Знаете ли вы, что:

  • Первоначально Николай Макаров планировал поступать в МВТУ им. Баумана, но для поступления ему не хватило одного балла, после чего он принял решение попробовать себя в Туле.
  • В 1952 году за разработку своего легендарного пистолета Макаров был удостоен Сталинской премии. Пистолет Макарова до настоящего времени остаётся на вооружении силовых структур и продолжает использоваться в ряде стран мира благодаря своей простоте и надёжности.
  • Авиационная пушка АМ-23 в качестве оборонительного вооружения «прописалась» на таких самолетах, как Ту-16, Ан-8 и Ан-12, Ту-95 и Ил-76.
ПМ из коллекции нашего музея

В нашем музее есть образцы пистолета Макарова, в том числе в зале №19 вы увидите именной пистолет Маршала Советского Союза Д.Т. Язова, который был вручен ему Министром обороны РФ П.С. Грачевым.

#макаров #пистолет макарова #оружие россии #оружие ссср #оружейники #пистолет #история оружия

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Оружейник Николай Макаров: от пистолета до ракетного комплекса.

Написать комментарий