Отвечать за стрельбу из утерянного оружия будет его владелец

Гражданское оружие - нарезные охотничьи карабины, гладкоствольные ружья, пистолеты - наградные боевые, служебные, травматические или газовые, а еще - спортивные винтовки или коллекционные огнестрельные экземпляры, даже охотничьи луки и арбалеты теперь признаны источником повышенной опасности. Такая формулировка внесена в поправки в Закон «Об оружии», которые вступают в силу 29 июня этого года.

Ранее ответственность за хранение и транспортировку оружия всегда была только административной - от штрафов разной величины, отзыва разрешения на владения оружием до изъятия этого оружия. Ну а если из потерянного или украденного оружия куда-то стреляли или кого-то убили, то бывший владелец ствола ни при чем.

Теперь за чужой выстрел будет нести ответственность и формальный владелец оружия. Так как по своей халатности мог создать условия, при которых оружие попало в руки потенциальных убийц. Поэтому новый закон устанавливает уголовную ответственность владельца оружия за причиненный ущерб от этого оружия, даже если он не стрелял.

Обратите внимание: Увеличить срок действия разрешения на хранение и ношения огнестрельного оружия с 5 до 15 лет..

В зависимости от обстоятельств он может потерять свободу на два года.

При этом речь идет только о повышении ответственности, вплоть до уголовной, за неправильное хранение оружия. Тут надо выделить два принципиально важных момента. Во-первых, в каждом конкретном случае пропажи оружия будут разбираться следствие и суд. Если выяснится, что оружие хранилось без сейфа, скажем, висело на стене или пылилось в чулане и его мог спокойно взять любой, то виноват в пропаже будет именно хозяин.

И, во-вторых, о пропаже оружия надо сразу же, как только об этом стало известно, в течение суток сообщать в Росгвардию или в полицию. Это касается уже не только банальной кражи ружья из сейфа во время ограбления квартиры, но и потери оружия на охоте.

Во всех этих деталях теперь будет разбираться суд. И если вдруг выяснится, что оружие в руках преступника оказалось по халатности владельца ствола, то уголовной ответственности ему не избежать.

Юридическая консультация по Телефону, WhatsApp, Telegram +7 985 644-67-62

#оружие #охотничье оружие #закон об оружии

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Отвечать за стрельбу из утерянного оружия будет его владелец.

Написать комментарий