Пневматические орудия проектировались ещё со второй половины XIX века и ограниченно использовались в его конце. Принимали они участие и в Первой мировой войне по обе стороны фронта. Правда, к тому времени пневматические артиллерийские системы начали значительно уступать классической артиллерии, использующей для метания снарядов пороховой заряд. Но энтузиастов это не останавливало, и разработки такого оружия велись и в межвоенный период.

Один из подобных образцов был гранатомёт, созданный в Италии в 1930 году. Информации по этому гранатомёту немного, но расскажу, что есть.

Итак, 15 апреля 1930 года на одном из полигонов вблизи итальянского города Тиволи состоялись сравнительные испытания нескольких перспективных образцов пехотного вооружения. Представители оружейных компаний и армии опробовали на стрельбище ряд винтовок, пистолетов-пулеметов и т. д.

Кроме того, на этих испытаниях был представлен и пневматический гранатомет. Гранатомет развернули «по-боевому», даже укрыли от условного противника мешками с песком.

Какое конструкторское бюро разработало гранатомет – неизвестно. Сведения о результатах испытаний в апреле 1930 года так же отсутствуют. При этом известно, что проект не продвинулся дальше полигонных испытаний. По тем или иным причинам, итальянские военные отказались от подобного оружия. Хотя некоторые системы, которые также проходили испытания на том полигоне, добрались до серийного производства и эксплуатации в войсках.

Из-за больших размеров пневматический гранатометный комплекс развернули рядом с павильоном, располагавшимся на стрельбище. У торцевой стенки постройки поставили большой газовый баллон со всеми сопутствующими средствами. Недалеко от него находился сам гранатомет. Резервуар для сжатого газа и оружие соединялись гибким шлангом. Перед гранатометом уложили мешки с песком, имитировавшие реальную огневую позицию.

Этот пневматический гранатомет образца 1930 года был станковым. Тело орудия размещалось на станке-треноге, который имел одну переднюю и две задние трубчатые опоры, вверху соединявшиеся при помощи металлического блока с креплениями для оружия. Конструкция станка обеспечивала свободное наведение оружия в двух плоскостях.

Гранатомёт состоял из ствола с набором креплений, систем установки магазина и пневматических устройств. Ствольная коробка традиционного облика при этом отсутствовала.

38,5 мм граната S.R.2. осколочная слева и учебная (инертная) справа.

Скорее всего, гранатомет использовал боеприпасы, заимствованные у 38,5 мм гранатомета Tromboncino M28.

Наиболее крупной деталью пневматического гранатомета был ствол калибром 38,5 мм. Использование сжатого газа привело к необходимости увеличения относительной длины ствола до показателей, способных обеспечить требуемый разгон гранаты.

В дульной части длинного ствола предусматривались несколько крупных боковых окон. В казенной части, рядом с задним торцом, имелось устройство для закрепления на станке.

Обратите внимание: Оружие каменного века.

В его составе присутствовала изогнутая коническая передняя деталь и несколько задних подкосов. Верхний подкос имел отверстие для установки оси, обеспечивавшей вертикальную наводку.

Слева на средствах монтажа ствола располагался штуцер для подключения шланга от резервуара со сжатым газом. Ниже него, справа на стволе, имелось место для установки изогнутой металлической трубки, обеспечивавшей подвод газов к механизмам магазина.

Итальянские инженеры предложили интересный вариант системы боепитания. Непосредственно на казенной части ствола помещалась опора магазина, имевшая сложную изогнутую форму и сечение в виде уголка.

Верхняя ее часть, состоявшая из пары размещенных под углом агрегатов, служила опорой для диска-крышки магазина. Тот состоял из двух половин, скрепленных несколькими силовыми элементами.

Нижняя часть опоры опускалась под магазин, где на ней помещалось одно из пневматических устройств. Также к ней присоединили Г-образную деталь с зажимом, удерживавшим магазин на своем месте.

Установка магазина на гранатомёт. На заднем плане виден баллон для сжатого газа.

Гранаты в количестве нескольких десятков штук предлагалось помещать в оригинальный магазин. Это устройство представляло собой круглый поддон с центральной осью, сплошным днищем и легким ограждением сбоку. Такой магазин с произвольно помещенными в него выстрелами надо было ставить позади диска гранатомета и фиксировать в рабочем положении при помощи нижнего винтового зажима.

Как именно была организована подача гранат в камору – неизвестно. Возможно, процессы досылания и запирания обеспечивались общими механизмами с общим пневматическим приводом.

После развертывания на позиции и соединения оружия с газовым баллоном следовало установить на свое место магазин и зажать его в рабочем положении. Конструкция станка-треноги обеспечивала свободное наведение в требуемом направлении, хотя наличие шланга для подачи газа могло сокращать допустимые углы горизонтальной наводки.

Сравнительно длинный ствол позволял получить приемлемые показатели начальной скорости при ограниченных возможностях пневматической системы. Дальность стрельбы, скорее всего, была не хуже, а возможно даже лучше, чем у Tromboncino M28.

Насколько известно, итальянский пневматический гранатомет, разработанный и представленный в 1930 году, прошел некоторые полигонные испытания, но вскоре его история закончилась. Специалисты ознакомились с этой разработкой, но не заинтересовались ею. В итоге гранатомёт не был принят на вооружение.

Стрельбы 15 апреля 1930 года. С левой стороны можно разглядеть огневую позицию гранатомета и его ствол.

Причины неудачи гранатомета вполне очевидны. Он имел некоторые преимущества лишь в сравнении с Tromboncino M28, но при этом отличался целым рядом характерных для пневматического оружия неустранимых недостатков.

Орудие отличалось малыми размерами и весом, а также показывало большую скорострельность в сравнении с Tromboncino M28. Вместо порохового заряда в нём использовался сжатый воздух, что не демаскировало огневую позицию шумом и вспышкой.

Но на этом все положительные стороны данной системы заканчивались. Главной проблемой гранатомета образца 1930 г. была необходимость использования крупного и тяжелого газового баллона, а также аппаратуры для создания рабочего давления в нем. Наличие этих средств полностью нивелировало малые габариты и вес самого гранатомета.

Комплекс оказывался слишком сложным для транспортировки и развертывания. Кроме того, исключалась быстрая переброска гранатомета на новую позицию. С точки зрения огневой мощи пневматический гранатомет под выстрел S.R.2 от 35,8 мм «сбокуствольного» Tromboncino серьезно уступал существующим минометам малых калибров. Минометы были легче и проще, а также не нуждались в крупных баллонах и компрессорах.

До нас дошли только несколько архивных фотографий со стрельб 15 апреля 1930 года, и два снимка, изображающих гранатомет в сборе и процесс установки магазина.

Экзотическое оружие. Опытный пневматический гранатомёт из Италии, 1930 годГде разработали первый в мире подствольный гранатомёт?Клуб просветителей3 дня назадЭкзотическое оружие. Опытный пневматический гранатомёт из Италии, 1930 годСамый необычный миномёт Второй мировой войныКлуб просветителейВчера

Автор статьи: Семён z

#стрелковое оружие #артиллерия #пневматическое оружие #италия

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Экзотическое оружие. Опытный пневматический гранатомёт из Италии, 1930 год.


Закрыть ☒