Китайский орочий тесак

Холодному оружию нет места в современной войне, оно изжило себя с переходом человечества к огнестрельному вооружению. Но заглянув в историю, совсем недавнюю, мы с удивлением заметим, что иногда бывают исключения. Слышали вы когда-нибудь о «убийце катан» (katana killer)? Дадао (大刀) или дакандао (大砍刀) — это брутальный китайский однолезвийный клинок, больше похожий на орочий палаш. Известна эта «рельса» с III века до нашей эры. Китайские вояки орудовали ею, еще когда русского государства не было и в помине. Дадао активно использовали и восставшие ихэтуани, которые любили заботливо украшать мечи красными лентами…Прежде чем рубить ими головы иностранцев.

За Родину! За Мао!

Но меня больше интересует использование китайцами дадао в борьбе против японцев в годы Второй Мировой. Китай в это время был в весьма плачевном состоянии. Раздираемый на части гражданской войной и японской оккупацией, Китай имел слабую промышленность и, соответственно, нехватку вооружения. Тогда командованию пришло гениальное решение — дополнительно вооружать бойцов простым в изготовлении, но достаточно смертоносным оружием в умелых руках — дадао.

Дадао использовали как националисты Гоминьдана, так и коммунисты Мао Цзэдуна. Существовали целые боевые отряды «штурмовиков» (дадао дуй), у которых дадао имели статус основного вооружения.

Атака «красных» с дадао — пора рубить фарш!

Известна история про 29 армию Гоминьдана, которой первой пришлось столкнуться с нападением японцев. В 1933, японцы атаковали район Великой Китайской стены в местности Пик Счастья (Xi Feng Коi). Японцев было гораздо больше и они были хорошо вооружены. В виду острой нехватки вооружения и патронов, бойцы экипировались дадао, по две сабли на каждого бойца. В самый отчаянный момент генерал Сун Чжэюань бросил в бой штурмовиков с мечами. Тактика была простая — незаметно подобраться к вражеским укреплениям и закидать противника гранатами, оставшихся же добить мечами. Два отряда по 250 человек зашли с двух противоположенных сторон и устроили настоящую бойню. Японцы недосчиталась не менее 1000 солдат, а раненые получили чудовищные раны. Причем многие из них так и не успели проснуться и восславить императора. Но и штурмовиков выжило менее полусотни, как писал китайский историк: «В эту ночь солдаты 29-й армии построили новую Великую стену, используя свои кости как кирпичи и кровь как цемент».

Сражение у Сифэнкой — кто успел, тот и зарезал

Утром японцы пошли в атаку после массированного артобстрела позиций китайцев. Штурмовики Гоминьдана внезапно выскочили из окопов в самоубийственную атаку и нарезали более 700 японцев. Конечно, среди них потери тоже были достаточно большие. Вот такая азиатская игра в «стенка на стенку». Выясняют кто кого суициднее.

Как прекрасен этот мир, посмотри

Очередное сражение между героической 29-й и японской (Квантунской) армиями произошло в 1937 году на мосту Лугоу . Китайские отряды атаковали японцев ранним утром, воспользовавшись плохой видимостью, обусловленной дождем и туманом. Практически бесшумно штурмовые отряды 29-й армии подошли к японским позициям почти вплотную и, забросав их гранатами, бросились врукопашную с дадао в руках. Лезвия снова обагрились кровью. Японцы отступили, понеся тяжелые потери. Но для них это был не конец.

Сражение при Лугоу — про китайских ассасинов не слышали?

Почему же этот массивный мясницкий нож давал такие преимущества против вооруженного огнестрелом противника? Все дело, как ни забавно, в размерах, . Недаром китайцы называют японцев «карликами» — средний рост японского солдата это чуть больше «полторашки». Несчастным джапанцам было непросто управляться с длиннющими винтовками Arisaka. Перезарядка была неудобной и занимала много времени, в ближнем бою орудовать ею было не лучше, чем кочергой. Рослый китаец же рубящим ударом легко отводил штык японской винтовки, а второй удар обычно лишал самурая башки. Либо конечности. В любом случае ранения были страшными и фатальными. В ближнем бою, вооруженные дадао китайцы буквально фаршировали вооруженного, но беспомощного противника. Лезвия японских катан легко перерубались, дадао было невозможно остановить.

Дадао или катана?

Подобные психические атаки пугали японцев до такой степени, что им начали выдавать металлические пластины, для защиты шеи. Но, конечно, это не особо помогло. Выдержка из методички для китайского солдата весьма красноречиво говорит, о том, что нужно делать с японскими «дьяволами»: «Боец с дадао должен вообразить себя гранатой с выдернутой чекой, он должен метнуть себя в гущу вражеских солдат. Оказавшись среди них, он должен разить их дадао во всех направлениях. Возможно, ему наступит конец, но он заберет с собой много врагов». Скандинавские берсеркеры оценили бы своих китайских коллег.

Обычный такой замес в далекой Азии…

Дадао стало настолько популярным, что им пользовались все сторонники освобождения Китая, включая партизан да простой народ. Этому легендарному мечу китайцы даже посвятили песню — «Марш дадао», в которой были такие миленькие слова как «Отрубим дьяволу голову дадао». Стоит заметить, что японцы вели себя порой хуже немецких нацистов. Так что прозвище им дали вполне заслуженное.

Отрывок из фильма «Рота жизни и смерти». Японский солдат, вооруженный катаной против солдата Гоминьдана, вооруженного дадао. См. видео по ссылке https://haokan.baidu.com/v?pd=wisenatural&vid=1001322343847216016

Рота жизни и смерти (生死连)

После войны с японцами эти мечи так же использовались китайской народной армией (НОАК) в 1950-1953 годах во время Корейской войны. Тогда китайский контингент помогал коммунистическим войскам славного Ким Ир Сена отбить американцев от Пхеньяна. Представляю, каких ужасов довелось пережить американским воякам на очередном азиатском театре боевых действий. У них ведь еще после самураев флэшбеки остались.

Пора показать амерам наши традиции

Сегодня дадао можно заметить как в исторических фильмах, так и в фильмах жанра фэнтези. В современном Китае он стал символом победы китайского народа над японскими агрессорами.

Ветеран и призраки войныЛюди уходят, а мечи остаются

Источники:

1) https://www.bivouac.ru/2016/01/holodnoe-origie-kitaya-bolshoy-izognutiy-mech-dao.html

2) https://armflot.ru/traditsii/2126-dadao-protiv-yaponskoj-katany-kak-kitajskie-soldaty-pogolovno-vyrezali-luchshe-vooruzhennykh-yapontsev

3) https://y4astkoviu.livejournal.com/1087713.html

4) https://proza.ru/2016/05/20/1602

#история китая #китайские мечи #оружие китая #вторая мировая

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Да Дао 大刀.


Закрыть ☒