Кого в Великую Отечественную не призывали в Красную армию

С началом Великой Отечественной войны началась и массовая мобилизация населения страны. Впрочем, были категории граждан, которые в армию не призывались по разным причинам: от банальной негодности по состоянию здоровья, до ценности определенных кадров в тылу. Более того, некоторые граждане не могли пойти на фронт даже добровольно.

Кого в Великую Отечественную не призывали в Красную армию

Это самый очевидный вариант, с него и начнем. Люди, у которых были заболевания из соответствующего списка, освобождались от призыва.

Были достаточно распространены случаи, когда люди пытались симулировать заболевание, а те, кто мог себе позволить, покупали справки.

Правда за такое многие отправлялись не на фронт, а в лагеря, а потом уже в штрафбат и на фронт.

На фронт заключенных стали призывать только летом 1942 и то не всех. Призыву подлежали только заключенные совершившие нетяжкие или средней тяжести общеуголовные преступления. А вот те, кто был осужден за тяжкие или государственные преступления оставались отбывать наказание.

Певцы, поэты, артисты играли немаловажную роль в идеологической работе, поэтому на фронт их не призывали. Но и не препятствовали, если кто-то захочет пойти добровольцем.

Люди, которые двигали прогресс, в том числе разрабатывали и создавали вооружение для войны призыву также не подлежали. Более того, они не могли пойти на фронт даже добровольно.

С заводов призывались рабочие, которых можно было заменить низкоквалифицированной рабочей силой, а вот те, кого заменить было не легко, должны были остаться.

Партийное руководство, члены городских и областных администраций, а также руководители заводов и фабрик также должны были остаться на своих постах, где, как считалось, от них будет больше пользы, чем на фронте.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь в раздел, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!

Поделись!