Как таковые оборонительные сооружения появились ещё в самом начале времён. Тогда уже люди начали понимать необходимость защиты своих владений. Но без должного опыта не могли создать чего-то совершенное, чего-то идеальное. Первые оборонительные постройки наблюдались ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры (возможно, даже раньше). Начиная от египтян, продолжая Месопотамией и Элладой и заканчивая Древними государствами, такими, как Персия, Македония, Рим, Греция... Всё это время использовались огромные монолитные блоки, из которых строились высокие стены, башни, ворота. Против, относительно к нашему времени, примитивных орудий осады в виде требушетов (более поздний вариант), баллист, онагров, катапульт и осадных башен были довольно эффективны высокие крепкие постройки.

Но время шло, военные игрушки взрослели. Появлялись более совершенные орудия осады. Огромные бомбарды царствовали на всех просторах Европы. Высокие стены с относительно маленькой толщиной стали прекрасной лёгкой добычей для новых пороховых орудий. Стало опасно оставлять такие оборонительные сооружения.

Нужно было что-то придумывать. И тут помогли свежие инженерные войска. Стены стали утолщать, а их высоту наоборот - уменьшать. Всё-таки с появлением пороховых орудий осадные башни стали не так актуальны. И всё тот же самый огонь поменял всю боевую стратегию вспять... Но это было лирическое отступление.

Время по-прежнему неумолимо шло, и военная стратегия решила на одном месте не останавливаться. Оружие всё улучшалось, а порох эволюционировал. Уже к 18 веку ружья, мушкеты стали перезаряжаться быстрее. Малым количеством солдат на поле боя можно было напугать только овечье стадо. Началась новая реформа. Европа, как обычно, бежала впереди всех.

Включилась наконец и Россия. Тут то пришло время убирать только прижившиеся кремниевые пищали. Мощную оплеуху всей армии (да и самому населению) дал Пётр Великий. По его размышлениям, нужно было срочно и безотказно догонять европейские стандарты, а догнать их было ох как непросто! Поэтому, для большей эффективности, необходимо было о себе заявить, да так, чтобы другие это заявление приняли.

Обратите внимание: Россия создает военные технологии, которые не способна реализовать на практике.

Начать Северную войну (1700 - 1721) было так же необходимо, как открыть дверь для выхода из дома. Однако опасность была велика.

Полтавское сражение 1709 года и укреплённый лагерь русских.

И для удачной борьбы за будущее страны были необходимы кардинальные реформы. И среди них была очень важная часть: военная инженерия и фортификация. Таким образом, строительство оборонительных сооружений, как наука стала развиваться в положительном направлении именно с момента реформ Петра. Но как же она продолжила своё становление?

А дальше всё шло по накатанной колее царя-реформатора. Менялось только то, что на нашей Родине стали рождаться инженеры. Свою силу и сан Российская империя смогла показывать на протяжении всего периода правления Екатерины Алексеевны. Россию она любила горячо (как и русских мужчин), поэтому ничего для неё не жалела. Все её труды отражались на Европе ярким надоедливым светом. Однако, она смогла найти общий язык с соседями (пускай не всегда могла это удержать). Но всё же, час правителя приходит тогда, когда Родине угрожают враги. Не знаю, как вам, но по-моему Екатерине повезло с фундаментом, заложенным её предшественниками. Да ещё и времена, когда гений рождался за гением. Беспощадный тренд Европы никого не жалел, в том числе и инженерию. Да и по войнам с Османской империей (1768 - 1774; 1787 - 1792 гг) стало ясно, что надо развивать уже не только оборону, но и осаду крепостей. Кто знает, если бы не Суворов, возможно мы бы вообще не взяли Измаил. Но об этом в другой статье.

Шаблонами русской фортификации были европейские постройки. Звали множество мастеров ото всюду, а те, в свою очередь, делали так, как умели. Отсюда и пошёл единый вариант всех фортификационных сооружений. Однако со временем, из-за гнёта Польши и Швеции (ещё в эпоху Петра) пришлось налаживать протекционизм. И получилось довольно неплохо. После эпохи Екатерины началось одно из тяжелейших времён для России. Нет, дело вовсе не в правителях (хотя, от части, и в них тоже). Тут больше дело во Французской Революции (1787 - 1800 гг). Именно она оказала огромное, если не кардинальное влияние на весь мир.

Менялись технологии, а цели остались те же. И кончится всё это далеко не скоро, во всяком случае, пока кто-то будет идти впереди планеты всей.

#оборона #военная история #история #реформы петра #оружие и техника #оружие россии #фортификация #войны #размышления о жизни #инженерные войска

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Копать будем от забора и до вечера. Когда Россия стала продвигать военную инженерию как науку?.