В интересах ракетных войск стратегического назначения в настоящее время ведется или планируется сразу несколько научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по модернизации существующих или созданию новых комплексов. В этом году было объявлено о предстоящей разработке проекта с шифром "Кедр". Ракета этого типа поступит на вооружение к концу десятилетия, но уже сейчас сообщается о летных испытаниях.

Новости будущего

Первые заявления, которые можно связать с проектом "Кедр", были сделаны в декабре прошлого года. Тогда командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник заявил, что в кратко- и среднесрочной перспективе начнется разработка новых ракетных систем. Тогда же были озвучены основные цели таких работ, хотя подробности не приводились. Кроме того, не были названы конкретные имена и индексы.

1 марта агентство ТАСС, ссылаясь на свой источник, сообщило о начале НИОКР с шифром "Кедр", направленных на создание стратегического ракетного комплекса нового поколения. В работе задействованы неназванные предприятия военно-промышленного комплекса. Никаких подробностей не приводилось в связи с тем, что проект находится на ранней стадии - "говорить по существу" можно будет только после перехода НИОКР в ОКР.

Испытания и неразбериха

В следующий раз проект "Кедр" попал на страницы прессы в конце июня. Его запомнили в связи с новостью о летных испытаниях перспективной ракеты.

Обратите внимание: ПРОЕКТ 955.

Однако быстро выяснилось, что последние новости не имеют ничего общего с текущими исследованиями и разработками.
ТАСС сообщил о летных испытаниях неизвестного типа ракеты в конце июня. По словам его источника, в середине месяца на полигоне Плесецк состоялся запуск "новейшей межконтинентальной баллистической ракеты", разработанной в Массачусетском технологическом институте. Мероприятие прошло успешно. Подробности этих испытаний не сообщались.

В то время

Таким образом, сообщения о недавнем начале летных испытаний изделия "Кедр" оказались преждевременными и опережающими график примерно на полдесятка лет. Тем не менее, многообещающий проект уже запущен. В ближайшие годы он пройдет стадию исследований, а не позднее 2024 года ожидается начало полноценной разработки с последующим изготовлением и испытанием опытных образцов ракет.

Проект "Кедр" реализуется с прицелом на среднесрочную и долгосрочную перспективу, поэтому у РВСН и промышленности есть возможность не торопить события. Сроки реализации проекта и принятия ракет на вооружение определяются с учетом возможностей промышленности, а также текущих и перспективных потребностей войск. Иными словами, "Кедр" пойдет в серийное производство и поступит в войска в свое время - в то время, когда РВСН в нем будут нуждаться.

Плановая разработка

Новости о начале работ над перспективной стратегической ракетой, естественно, привлекли внимание и даже вызвали некоторый ажиотаж, как в нашей стране, так и за рубежом. Кроме того, они вызвали появление сообщений, которые можно ожидать только через несколько лет. Следует отметить и многочисленные попытки предсказать, каким будет новый ракетный комплекс.

#армия россии #военные новости #военные технологии #оружие россии #будущее #вооруженные силы

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Проект "Кедр". в ожидании перспективного ракетного комплекса.