Огнемёт, как оружие, появился в Германии еще в 1901 году. Это был струйный ранцевый огнемёт, который активно применялся уже во время Первой мировой войны.

К началу Второй мировой войны многие страны имели огнемёты на вооружении. Примерно в то же время их начали устанавливать и на танковые шасси. Так появились так называемые танковые огнемёты.

Танковый огнемёт

Огнемётное вооружение доказало свою эффективность в реальных боевых действиях. К тому же, имело сильное психологическое воздействие на противника.

Реактивные огнемёты

Работы по совершенствованию огнемётов продолжались. В определенный момент стало ясно, что необходимо разработать новый способ доставки огня до цели. Струйные огнемёты, за счёт поджога смеси на выходе из ствола, теряли большое количество её запасов еще до достижения цели.

В конце 60-х годов в США появился первый реактивный огнемёт, стреляющий 66-мм. ракетами, содержащими горючую смесь. При разрушении снаряда, смесь самовоспламенялась, контактируя с атмосферой. Ответом СССР стало создание реактивных огнемётов "Рысь" и "Шмель".

Реактивный огнемёт "Шмель"

Работы велись не только над пусковыми установками, но и над самими снарядами. Так появился термобарический снаряд, поражающий не только огнём, но и давлением.

Тяжелые огнемётные системы (ТОС)

Не забросили в СССР и разработки по направлению танковых огнемётов. В работе над ними так же применили концепцию стрельбы снарядами с зажигательной смесью.

В 1980 году на вооружение была принята первая тяжелая огнемётная система (ТОС), получившая название "Буратино". ТОС представляет собой танковое шасси (Т-72), с установленной на него пусковой установкой. Загрузку боеприпасов в направляющие выполняет специальная транспортно-заряжающая машина. В начале 2000-х ей на смену пришел ТОС-1А "Солнцепёк".

ТОС-1А "Солнцепёк"

Внешне ТОС напоминает реактивную систему залпового огня (РСЗО). Тяжелые огнемётные системы приписали к войскам РХБЗ.

О "Буратино", "Солнцепёке" и принципе действия термобарических снарядов мы уже говорили в отдельной статье.

ТОС-2 "Тосочка"

Пришло время для дальнейшего развития тяжелых огнемётных систем. Ряды "Буратино" и "Солнцепёков" призвана пополнить новая ТОС-2 "Тосочка".

ТОС-2 "Тосочка"

Новая боевая машина была показана широкой публике в 2020 году. Несколько единиц уже проходят испытания и переданы для опытной эксплуатации в войска.

Конструкция

В основы концепции новой ТОС легли мобильность и автономность. В отличие от "Буратино" и "Солнцепёка", "Тосочка" построена на базе 3-осной полноприводной колесной платформы "Торнадо-У".

ТОС-2 "Тосочка"

Помимо пусковой установки и прочего оборудования, на шасси установлена 5-местная кабина, в которой помещается весь боевой расчёт. Да, бронирование "Торнадо-У" значительно уступает Т-72. Предполагается, что дополнительным фактором защиты экипажа будет подвижность и маневренность боевой машины. Кроме того, "Тосочка" оборудована комплексом оптико-электронного подавления.

Колесная платформа, по сравнению с гусеничной танковой, позволяет гораздо быстрее доставить боевую машину на огневую позицию. К плюсам колесного шасси можно добавить меньший расход топлива и более простое техническое обслуживание.

ТОС-2 "Тосочка"

Автономность достигнута за счёт оборудования "Тосочки" гидравлическим краном. Теперь необходимости в транспортно-заряжающей машине нет. ТОС-2 может самостоятельно, при помощи боевого расчёта, осуществлять перезарядку. А доставлять боеприпасы можно на обычных грузовиках.

Вооружение

Количество направляющих труб пусковой установки снова уменьшили. Теперь их 18. Калибр снарядов остаётся неизменным – 220-мм.

ТОС-2 "Тосочка"

С уменьшением количества направляющих следует ожидать повышения мощности и дальности полёта снаряда. По неподтвержденным данным в новом снаряде увеличена боевая часть, а дальность его полёта составит 15 км.

Естественно, в новую ТОС внедрены и самая современная электроника. "Тосочка" получила новое спутниковое навигационное оборудование, новое прицельное оборудование и вычислители. А все системы максимально автоматизированы.

Новая боевая машина станет не только частью программы обновления войск РХБЗ, но и имеет потенциал на экспортном рынке.

Похожие статьи в разделе: "Тайфун-К" | "Тайфун-У" | БМП "Бумеранг" К-17 | БМП Т-15 | БРЭМ Т-16 | БМП Б-11 "Курганец-25" | БМ-21 "Град" | ТОС-1А "Солнцепёк" | FV510 "Warrior" | БМПТ "Терминатор" | M2 "Bradley" | VBMR "Грифон" | 9К58 "Смерч" | IFV "Boxer" | MRAP MaxxPro

Ставьте лайк, если статья Вам понравилась! Это крайне важно для развития сайта! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!

До встречи в разделе Милитари Клан!

#оружие #военная техника #танки #вооружение #бронетехника #рсзо #рхбз #история #история оружия #история военной техники

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Плюсы новой тяжелой огнемётной системы тос-2 "Тосочка".