Xiaomi 12s Ultra: новый фотокороль

Xiaomi теперь не догоняет, а наравне конкурирует с флагманами других брендов по части съёмки. Более того, многие называют новый Xiaomi 12S Ultra лучшим камерофоном на данный момент. Мы изучили первые зарубежные обзоры, чтобы разобраться, так ли это, и на что ещё способен этот аппарат.

Камера со встроенным смартфоном

В комплект поставки входят зарядка на 67 Вт, кабель Type-A на Type-C и простенький силиконовый чехол, который откровенно портит весь внешний вид гаджета. Смартфон большой, но не слишком громоздкий, а за счёт изгибов корпуса он кажется компактнее, чем есть на самом деле. Отмечается, что в плане сборки и тактильных ощущений это лучший аппарат компании за долгое время. 

Главный элемент дизайна — огромный круглый блок сзади, совместимый с крышками и блендами от объективов традиционных камер. Интересная деталь: главный модуль находится не в центре, а сбоку. Золотистое кольцо напоминает таковое в некоторых «больших» объективах. Сам смартфон выпускается в чёрном и зелёном цветах, но последний в реальности больше похож на серый. Задняя крышка выполнена из мягкой и приятной на ощупь искусственной кожи. К слову, корпус защищён от воды по стандарту IP68.

На правой грани находятся кнопки включения и регулировки громкости. Они стали больше и удобнее, чем в предшественнике. Левая сторона пустая. Сверху расположились динамик, микрофон и ИК-порт для управления бытовой техникой. Снизу можно найти второй динамик, ещё один микрофон, разъём USB Type-C и слот для двух SIM-карт без поддержки microSD.

Стереодинамики имеют настройку Harman Kardon и поддерживают Dolby Atmos. Они очень громкие и по качеству могут конкурировать с iPhone 13 Pro Max, немного не дотягивая до уровня asus rog phone 6 pro. В экран встроен оптический сканер отпечатков пальцев. Он расположен на такой высоте, чтобы им было удобно пользоваться, уверенно держа смартфон одной рукой. 

Дисплей один, а настроек много

Смартфон оснащается изогнутым по бокам 6,73-дюймовым AMOLED-дисплеем с разрешением 3200х1440 пикселей и способностью отображать более миллиарда цветов (10 бит). В настройках можно переключиться на более низкое разрешение Full HD+ или включить интеллектуальный режим автоматической регулировки.

В настройках есть несколько цветовых профилей: яркий, насыщенный и стандартный. Для каждого можно выставить цветовую температуру или выбрать один из пресетов («Стандартный», «Тёплый», «Холодный»). Кроме того, можно переключаться между палитрами DCI-P3 и sRGB, так что каждый сможет настроить картинку под свои предпочтения.

Тесты показали, что в ручном режиме максимальная яркость достигает 512 кд/м2, а в автоматическом доходит до 1065 кд/м2. Смартфон официально поддерживает расширенный динамический диапазон (HDR), но доступен он не везде. Например, в YouTube он работает, а при просмотре видео через Netflix и Amazon Prime Video — нет. Это может быть связано с тем, что на смартфон установлена китайская прошивка MIUI 13. Стоит также отметить, что мерцание матрицы есть даже при активной функции Anti-flicker, скрытой в настройках для разработчиков.

Матрица выполнена по технологии LTPO 2.0, благодаря чему частота обновления может регулироваться от 1 до 120 Гц. Но минимальное значение зависит от яркости. Так, в определённых условиях частота постоянно поддерживается на уровне максимальных 120 Гц.

Первый настоящий дюйм

Xiaomi 12S Ultra стал первым в мире смартфоном с дюймовым сенсором, использующим во время съёмки всю свою площадь и поддерживающим фазовый автофокус. Это 50-мегапиксельная матрица IMX989, разработанная совместными усилиями Sony и Xiaomi. В дополнение здесь используются поглощающие ультрафиолетовый и инфракрасный свет линзы с антибликовым покрытием.

Обратите внимание: 12 лучших смартфонов Xiaomi.

Две другие камеры имеют разрешение 48 Мп: одна ультраширокоугольная с углом обзора 128 градусов, способная снимать в макрорежиме, а вторая обеспечивает 5-кратное оптическое приближение.

Камера разрабатывалась совместно с Leica, поэтому во время съёмки надо выбрать один их двух профилей, Leica Vibrant или Leica Authentic. Первый делает более яркие и красочные снимки, но не перебарщивает с насыщенностью. Второй обеспечивает более натуральные цвета, но с чуть меньшей резкостью, большей контрастностью и даже виньетированием по краям.

Особой похвалы заслуживает скорость фокусировки. Xiaomi 12S Ultra можно смело назвать лучшим в этом плане. Даже если сильно трясти смартфон в руке или пытаться снять быстро движущийся объект, кадр всё равно чёткий.

По словам зарубежных блогеров и журналистов, основная камера делает одни из лучших снимков среди всех смартфонов. Динамический диапазон широкий, но с одним нюансом — для предотвращения засветов кадр получается слегка темнее, чем на других флагманах. Детализация отличная, без чрезмерного перешарпа, а количество шума минимальное. Важно также отметить естественное боке без использования портретного режима, что достигается за счёт крупного сенсора.

Ультраширокоугольная камера практически не уступает основной в качестве, демонстрируя отличную детализацию и широкий динамический диапазон. При желании можно даже снимать в полном разрешении 48 Мп, получая ещё больше деталей при хорошем освещении. Телекамера ничуть не уступает двум другим, а в плане проработки теней даже немного их превосходит. Но Xiaomi всё же не удалось добиться бесшовного переключения между модулями — при таком переходе можно заметить небольшую разницу в балансе белого и цветопередачи.

При ухудшении освещения можно снимать как с автоматическим ночным режимом, так и принудительно включённым. Небольшая разница в пользу второго есть, но и на авто кадры получаются отличного качества — с в меру насыщенными цветами и правильным балансом белого. Сверхширокоугольная камера немного уступает основной при ночной съёмке, но это всё ещё очень хороший результат, особенно на фоне конкурентов. С телекамерой ситуация похуже, поскольку при недостатке света смартфон зачастую делает фото на основную камеру с цифровым зумом, и их качество оставляет желать лучшего.

Записывать видео можно в формате Dolby Vision HDR с максимальным разрешением 8K при 24 кадрах в секунду. Можно также выбрать между кодеком H.264 и более эффективным H.265. Оптическая стабилизация работает независимо от выбранных параметров.

Контрастность, детализация и динамический диапазон при записи видео отличные, но заметно искусственное завышение резкости. Ультраширокоугольная камера немного уступает основной в плане цветопередачи, но все остальные параметры на высоте. С телекамерой и здесь наблюдаются некоторые проблемы: при переключении с 30 на 60 fps есть разница в цветах (на 60 fps они более насыщенные). Ночные видео с Xiaomi 12S Ultra — одни из лучших среди всех смартфонов: у роликов широкий динамический диапазон, в меру насыщенные цвета и хорошая детализация.

Топовой камере топовый процессор

В качестве аппаратной платформы используется флагманский 4-нанометровый процессор Snapdragon 8+ Gen 1. Чип мощный, и Xiaomi 12S Ultra испытывает проблемы с охлаждением. Так, в стресс-тесте 3DMark Wild Life производительность снижается до 54% от максимального значения — один из худших результатов среди всех смартфонов. При этом в тесте на троттлинг аппарат демонстрирует относительно стандартные показатели, сбрасывая производительность до среднего значения 81%. Под нагрузкой после 48 минут смартфон выдал предупреждение о перегреве, но часовой тест он всё же завершил.

Зато в Genshin Impact с максимальными настройками графики Xiaomi 12S Ultra показал себя отлично, демонстрируя почти стабильные 60 fps с кратковременными падениями до 55 и 50 fps, что никак не сказывается на игровом процессе.

Автономности много не бывает

Ёмкость аккумулятора составляет 4860 мАч. Лабораторные тесты показали, что при частоте экрана 60 Гц смартфон способен воспроизводить видео в течение 16 часов 19 минут, а в браузере при колебаниях от 1 до 120 Гц он продержался 14 часов 43 минуты. Эти данные получены с учётом разрешения экрана в 1440p. Если же переключиться на 1080p, можно смотреть видео примерно на час дольше, а вот на веб-сёрфинг это не влияет. В режиме обычного повседневного использования с подключением к 5G можно рассчитывать на более чем 8 часов.

От комплектного адаптера мощностью 67 Вт смартфон заряжается за полчаса до 73%, а «сотню» набирается примерно за 50 минут.

Технические характеристики

ДИСПЛЕЙ

6,73 дюйма, OLED, LTPO 2.0, 3200х1440, 1-120 Гц, 10-бит, HDR10+, пиковая яркость 1500 нит

ЧИПСЕТ

СPU: Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1 (4 нм) GPU: Adreno 730

ПАМЯТЬ

ОЗУ: 8/12 ГБ, LPDDR5 ПЗУ: 256/512 ГБ, UFS 3.1

АККУМУЛЯТОР 

4860 мАч, зарядка 67 Вт проводная, 50 Вт беспроводная и 10 Вт реверсивная

КАМЕРЫ 

основная 50 Мп (IMX989, дюймовый сенсор, f/1.9, OIS) + ультраширокоугольная 48 Мп (IMX586, фокусное расстояние 12-120 мм, угол обзора 128°, автофокус, f/2.2) + телекамера 48 Мп (IMX586, 5х зум, f/4.1, OIS) фронтальная: 32 Мп (RGBW-сенсор)

СВЯЗЬ 

Wi-Fi 6+, Bluetooth 5.2, dual 5G, GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou, QZSS, Navic, NFC, USB Type-C

ОСОБЕННОСТИ 

стереодинамики harman/kardon, подэкранный сканер отпечатков, светодиодная подсветка, ИК-порт, защита от воды P68

ГАБАРИТЫ И ВЕС 

163,17 х 74,97 х 9,06 мм, 225 грамм

Вместо итогов

У Xiaomi получился настоящий флагманский смартфон без каких-либо явных компромиссов. У него одна из лучших камер, топовая начинка, отличный экран, хороший звук и неплохая автономность. С технической точки зрения можно придраться к заметной разнице в цветах между камерами. Немаловажен и тот факт, что Xiaomi 12S Ultra официально доступен только в Китае с местной прошивкой, и компания не планирует выпускать его в других регионах.

Описание взято тут:

Xiaomi 12s Ultra: новый фотокорольОбзор Xiaomi 12S Ultra: новый фотокороль глазами зарубежных СМИ4pda-to.turbopages.org

Данный телефон можно купить на AliExpress:

https://m.aliexpress.ru/item/1005004540882990.html?spm=a2g2w.productlist.search_results.33.3801735eh2hHZb&sku_id=12000029536758635

#xiaomi12s #xiaomi #смартфон #телефоны #новинки #камерасмартфона #китай

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Xiaomi 12s Ultra: новый фотокороль.

Написать комментарий