Владимир Хавкин. Почему вакциной русского ученого не лечили больных холерой в России

Автор этой статьи еще не забаррикадировался в бункере, полном консервов, и не скупил всю туалетную бумагу в ближайшем супермаркете. Мы призываем подписчиков не паниковать, мыть руки с мылом и реже общаться с больными. ОРВИ и пневмония – это тоже неприятно. А коронавирус человечество непременно победит, как и любую другую заразу. Тем более, что опыт есть. В нашем материале – немного о том, почему сейчас медики озабочены не только COVID-19.

Было бы неправильно говорить, что сегодня чума и холера остались только в пробирке. Болеют чумой преимущественно в азиатских и африканских странах, но летальных исходов – не более 5-10% от общего числа заболеваний. Самый надежный антибиотик от недуга разработал российский ученый Владимир Хавкин в 1897 году. За пять лет до этого он разработал самую эффективную вакцину от холеры.

Владимир Хавкин. Почему вакциной русского ученого не лечили больных холерой в России

Владимир Хавкин происходил из бедной еврейской семьи. Юношей поступил в Императорский Новороссийский университет в Одессе. В это время Хавкину повезло познакомиться с будущими светилами, а пока еще молодыми И. М. Сеченовым, А. О. Ковалевским, И. И. Мечниковым, Н. А. Умовым. Хавкину бы учиться, но активная политическая позиция мешала – юношу чуть не исключили из университета на втором курсе.

И. И. Мечников, педагог Хавкина, сделал очень много для своего подопечного, чтобы тот не забросил научную деятельность. Так молодой врач попал в Пастеровский институт в Париже, где создал свою первую вакцину от холеры. Лично протестировал первый препарат, а затем проделал то же самое с тремя своими товарищами. 18 июня 1892 г. молодого врача поздравили с успешным испытанием.

Владимир Хавкин. Почему вакциной русского ученого не лечили больных холерой в России

Но, как ни странно, когда Хавкин предложил лечить своей вакциной европейцев и жителей южных губерний Российской империи (современная Украина), и там, и там пришелся не ко двору. В силу вакцины не верил даже бактериолог Роберт Кох. А в России ответили кратко и по делу: в вашей вакцине не нуждаемся, у нас все и так прекрасно – не забыли Хавкину его революционные взгляды. Поэтому первые «полевые испытания» вакцины прошли в Индии. Только в 1909 году здесь привили около 8 млн. чел.

Владимир Хавкин. Почему вакциной русского ученого не лечили больных холерой в России

В Индии Хавкин проработал 18 лет, в 1915 году вернулся в Европу, жил и умер в Париже. Все свое состояние, полмиллиона франков, врач пожертвовал на создание фонда молодых ученых.

Как в ваших городах обстоят дела с предметами первой необходимости?

Как в 1939 году остановили эпидемию чумы?

СПИД в СССР - два "нулевых пациента"?

Города России, в которых невозможно жить

Поделись!