Бесшумный автомат Калашникова для Армии России, АК-9. Почему его не приняли на вооружение?

Сотрудники специальных подразделений во время выполнения своих особенных задач не любят создавать много шума. Именно для них оружейники создают специальное оружие, которое обеспечивает возможность выполнения диверсионных операций, без шума.

В одной из прошлых статей я уже рассказывал про бесшумный пистолет ПСС «Вул», который использует патроны СП-4. Это компактное оружие, предназначенное для скрытого ношения сотрудниками спецслужб. Сегодня я бы хотел рассказать вам про необычный автомат Калашникова – АК-9, который до сих пор так и не приняли на вооружение, но своих надежд создатели пока не оставляют.

Как создавали бесшумный АК-9?

На базе автомата Калашникова каких только образцов не производили. В конце 90-х начале 2000-х наибольшей популярностью пользовались автомат бесшумный АС «Вал» и снайперская винтовка ВСС «Винторез». Однако у военных к ним были определённые нарекания.

Среди основных проблем военные выделили:

  • низкий ресурс ствола (порядка 5 тысяч выстрелов);
  • невозможно стрелять без интегрированного глушителя, который к тому же сильно влияет на баланс оружия;
  • сложная чистка и низкая надёжность без регулярного обслуживания;
  • высокая стоимость производства.

Именно поэтому в 2006-ом году военные обратились к конструкторам ИЖМАШа, с просьбой создать бесшумный автомат на базе АК, который использовал бы всё те же патроны СП-5 и СП-6. Так в 2009 году на свет появился АК-9.

Насколько практичен АК-9?

АК-9 является типичным представителем автоматов этого семейства. УСМ стандартный, с планкой предохранителя и затворной рукояткой без возможности перестановки на другие стороны.

Складной пластиковый приклад позволяет обеспечить комфортную перевозку этого оружия. Без глушителя и со сложенным прикладом, АК-9 занимает всего 465 миллиметров. В самой длинной компоновке (с глушителем и разложенным прикладом) его длина составляет 881 миллиметр.

Как и просили заказчики, АК-9 использует патроны 9х39 мм СП-5 и СП-6. С ними его дальность прицельной стрельбы составляет 400 метров.

Обратите внимание: Технологии России в области противовоздушной обороны превзойти крайне сложно. Кто пытается это сделать?.

Магазин стандартный АК-типа, промыкается снизу, при помощи традиционной защёлки. В него вмещается 20 патронов.

Автомат довольно тяжелый. С пустым магазином и без глушителя он весит 3.1 килограмма. После накручивания глушителя его вес увеличивается до 3.8 килограммов.

На цевье имеются планки Пикатинни, которые позволяют крепить на него различные приспособления, в том числе ЛЦУ, фонарики, рукоятки переноса огня или подствольные гранатомёты.

Почему же его так и не приняли на вооружение?

В официальных сообщениях заявлено, что разработчикам рекомендовали уменьшить вес изделия как минимум на 400 граммов, а также на четверть увеличить длину прицельной линии, за счёт переноса целика на крышку ствольной коробки. По какой-то причине разработчики так пока и не исправили эти проблемы.

По моему мнению, на это есть несколько причин:

  1. на тот момент ИжМаш становился частью «Концерна Калашникова» и им было не до этого;
  2. в распоряжении военных и МВД уже имелись автоматы, аналогичные АК-9, и вытеснить их было не просто;
  3. появился ещё один вариант, разработанный инженерами Калашникова - АМБ-17.

К слову сказать, именно появление АМБ-17 я считают наиболее вероятной причиной отказа от доработки АК-9. Зачем создавать два разных автомата под одни и те же нужды, тем более что АМБ-17 выигрывает за счёт эргономики и низкого веса.

👉 АМБ 17-новый бесшумный автомат для спецслужб России, на базе AR-ки. Насколько он хорош?

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,подписывайтесь на мой канал . Это очень мне поможет! Если найдёте ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду только благодарен!

Вопрос к читателям:

Как Вы считаете, стоило ли Армии России отказываться от АК-9?

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Бесшумный автомат Калашникова для Армии России, АК-9. Почему его не приняли на вооружение?.

Закрыть ☒