Как будет выглядеть Земля, если высохнут океаны?

Океаны покрывают большую часть нашей планеты. В том числе самую длинную горную цепь и древние “мосты”, по которым люди переходили с континента на континент.

Недавно планетолог Джеймс О’Донахью (James O’Donoghue) показал, как будет выглядеть наша планета, если высохнет вся вода и покажутся скрытые три пятых доли поверхности Земли.

О’Донахью работает в Агентстве аэрокосмических исследований Японии (JAXA), а ранее работал в NASA.Чтобы создать следующее видео, он поработал с анимацией, которую в 2008 году создал Хорас Митчел (Horace Mitchell), физик и аниматор НАСА.

Как будет выглядеть Земля, если высохнут океаны?

Сперва из-под воды появляются континентальные шельфы — подводные границы континентов. Тут О’Донахью специально замедлил происходящее, потому что с уходом первых десятков метров воды появляются огромные новые территории.

Некоторые из континентальных шельфов являются те самыми древними “мостами”, по которым люди мигрировали с континента на континент. Десятки тысяч лет назад наши предки могли спокойно перейти с континентальной Европы в Великобританию, из Сибири в Аляску и с Австралии на соседние острова.

“Во время пика последнего ледникового периода, огромный объем океанской воды был заморожен в полярных шапках планеты. Поэтому и существовали эти сухопутные “мосты",— объясняет О’Донахью. — Каждая из этих связок позволяла людям мигрировать, а когда лед растаял, вода “заперла” людей.”

Опускающаяся вода проявляет и самую длинную горную цепь. Ее становится видно, когда уровень моря падает на 2000–3000 метров. Речь о срединно-океаническом хребте (СОХ) — сети хребтов, расположенных в центральных частях всех океанов (wiki). Суммарная протяженность срединно-океанического хребта — более 70 000 километров, более 90% находится под водой.

Появляются и вулканы на границах тектонических плит.

Опускаем уровень Мирового океана еще на 6000 метров, и воды почти не остается. Впрочем, придется опуститься еще на 5000 метров, чтобы осушить Марианскую впадину.

 — 
Источник:
Business Insider.

Поделись!