В рыбных отделах иногда можно встретить необычного вида рыбу под названием конгрио. Продавцы часто характеризуют её как «креветочную рыбу», утверждая, что её вкус больше напоминает морепродукты, чем привычную нам рыбу. Что же это за диковинка, где она обитает, как её добывают и, что немаловажно, сколько она стоит?

Добро пожаловать на страницу, посвящённую секретам рыболовства и кулинарным открытиям. У нас вы найдёте множество увлекательных материалов. А сейчас давайте подробнее разберёмся с конгрио.
Если вы уже пробовали готовить эту рыбу, обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях! Для многих же это название и внешний вид до сих пор остаются загадкой.
Конгрио: рыба под многими именами
Внешне конгрио может напомнить нашего речного налима, но на этом сходство заканчивается. Её научное название — ошибень, и относится она к семейству ошибневых. Это не та рыба, о которой часто говорят.

Также её знают как морского угря, а в международной торговле она часто проходит под именем «кинг клип» (королевский клыкач). Своё народное прозвище «креветочная рыба» она получила не только за розоватый оттенок мяса, но и за характерный вкус. Дело в том, что креветки и другие ракообразные составляют основу её рациона, что и придаёт мясу особый, узнаваемый привкус.
Ареал обитания и способ ловли
Конгрио обитает в холодных прибрежных водах Южного полушария — у берегов Австралии, Южной Африки и Южной Америки.
Обратите внимание: В фильмах Чужие едят людей, но в реальности всё обстоит иначе.
Взрослые особи могут достигать 20 кг, но в розничную продажу обычно поступает рыба весом 1-2 кг. Ловят конгрио интересным способом: учитывая, что она может опускаться на глубину до километра, используют не тралы, а погружные сети с прикормкой. В воду забрасывают приманку из ракообразных с аттрактантами, и когда рыба подходит на кормёжку, её поднимают на поверхность.Вкус, способы приготовления и стоимость
Конгрио очень удобна в готовке благодаря почти полному отсутствию мелких костей. Достаточно отделить филе от хребта — и можно приступать к приготовлению. Мясо у неё нежное, со сладковатым привкусом и явным креветочным послевкусием. Гурманы считают, что для максимального раскрытия этого вкуса рыбу лучше всего отваривать или готовить на пару.

Однако многие хозяйки успешно жарят конгрио, маринуют её и подают с разнообразными соусами. Классическим и простым блюдом является запекание этой рыбы в духовке с картофелем или сезонными овощами. Идеальный способ приготовления стоит подбирать индивидуально, экспериментируя, так как вкусовые предпочтения у всех разные.

Цена на конгрио в магазинах центральной России варьируется в районе 800–1000 рублей за килограмм. Чаще всего она продаётся в уже потрошёном виде, без головы и хвоста. Как и многие морские обитатели, эта рыба богата витаминами, йодом, фосфором и ценными жирными кислотами, при этом оставаясь низкокалорийной. В 100 граммах её мяса содержится всего около 94 килокалорий, что сравнимо с кусочком белого хлеба.
Польза для ежедневного рациона
Благодаря отличному балансу питательных веществ и низкой калорийности конгрио может стать прекрасным элементом здорового ежедневного питания. Её можно готовить каждый день, меняя рецепты и способы обработки. Остаётся лишь пожелать, чтобы такая полезная и вкусная рыба была доступна всем. Здоровья вам и приятного аппетита!
Источник статьи
Больше интересных статей здесь: Наука и техника.
Источник статьи: Что за чудо-юдо продают в наших магазинах. Конгрио – рыба со вкусом креветки. Сколько стоит.