Сегодня небольшой рассказ об одном из лучших способов очистки костей – мацерации в воде.
В общем, метод этот чрезвычайно прост: тушку бросаем в воду, вся мякоть и все связки гниют, остаются только чистые кости, гладкие и крепкие. Потом можно, например, собрать скелет из этих костей с помощью сверл, клея, проволоки и большого количества свободного времени. Вот как я собрал это соединение:
Скелет баклана (прокрутите вправо, чтобы увидеть второе изображение)
Для этой публикации я провел небольшой эксперимент: в конце ноября облил водой пару куриных шеек; Одно горлышко я поместил в открытую емкость, а другое в герметично закрытую банку:
Воду в открытой емкости меняла почти каждый день. Хоть я и не прикасалась к контейнеру, запаха не было, но когда меняла воду, он пах. Однако все зависит от размера выборки; тот же баклан при этом довольно сильно вонял, и даже постоянно работающий вытяжной шкаф не помог.
Так или иначе, через неделю в контейнере, кроме костей, не осталось почти ничего:
Но мне некуда было торопиться и я ждал еще около двух недель, пока все окончательно не сгнило.
В закрытой банке я увидел только осадок и неясные остатки. Я даже решил, что всё сгнило, включая кости:
Через три недели после добавления образцов я слил воду, и оказалось, что в обоих образцах чистые, аккуратные кости:
Вот они после высыхания, слева из закрытой банки, справа из открытой емкости.
Обратите внимание: Мыши и их удивительные кости.
Ножки из банки чуть светлее. Позвонки из обеих стопок крепкие, раздавить их пальцами мне не удалось:Правда, кости из закрытой банки кое-где покрыты белыми скоплениями сала — воскообразного вещества, в которое перегнивает жир при недостатке кислорода. Жирный воск на костях выглядит неприглядно, он вообще ни на что не растворяется и удаляется только механическим способом (зубочисткой или содовым бластером).
Кстати, жирный воск образуется и при регулярной подмене воды, если проба изначально достаточно маслянистая, а емкость, в которой происходит процесс, достаточно велика, чтобы кислород не доходил до дна. Поэтому при чистке крупных предметов лучше установить в резервуар аквариумный насос (для активного перемешивания воды), поставить тушку на подставку (чтобы кости не лежали полностью на дне) и водонагреватель для 37°С (для ускорения процесса).
И еще один приятный момент по поводу обезжиривания: во время мацерации бактерии съедают не только мясо снаружи костей, но и жир внутри костей. Поэтому, если не торопить процесс и продолжать мацерацию в течение нескольких недель после внешней очистки костей, то полученные кости обычно не нуждаются в дальнейшем обезжиривании.
PS Меня спрашивают о крысах и ковровых жуках. Так что не волнуйтесь, я помню, что процесс идет:
Ну и стандартная приписка: текст — реклама телеграм-чата для любителей костей: «Любители черепов, объединяйтесь!» https://t.me/skulls4everybody. Приходите и обсудите сбор, подготовку, поиск и другие вопросы, связанные с любительской остеологией.
[my]Поделки с процессомBonesДлинный пост 8Больше интересных статей здесь: Наука и техника.
Источник статьи: Кости №5: мацерация в воде.