8 правил при выборе домашнего компьютера «подешевле да помощнее за 25-30 тысяч рублей»

Есть комплектующие, на которых лучше не экономить. Речь именно о домашних (настольных) компьютерах с раздельными системным блоком, монитором и периферией. Поделюсь собственным видением ситуации, выводами.

В силу профессии ко мне не редко обращаются с подобными просьбами. Но этой информации мало. Интересуюсь бюджетом…

Ну, в принципе, неплохо, учитывая, что в нашей местности зарплаты около 25-30 по факту не так уж и часто встречаются.

8 правил при выборе домашнего компьютера «подешевле да помощнее за 25-30 тысяч рублей»

Сразу честно говорю:

  1. Оптимальную готовую сборку зачастую найти очень проблематично, зачастую лучше собирать из отдельных комплектующих.
  2. Компьютер будет и не слабенький, но и далеко не мощный.
  3. Хороший игровой компьютер на эту сумму не соберешь. Современные игры, видео редакторы и прочие ресурсоемкие приложения не пойдут или будут работать не больно то шустро.
  4. На эту сумму можно подобрать б/у компьютер значительно мощнее нового. Но там, как повезёт. Обычно выбирают покупку новой техники. Поэтому далее от этого и отталкиваюсь.

Многих это устраивает и, тогда я стараюсь придерживаться восьми правил при выборе домашнего компьютера.

8 правил

  1. Обязательно нужен SSD хотя бы на 120 Гб. Он намного шустрее, чем HDD.
  2. В целях экономии от HDD можно временно отказаться, но выбирается компьютер, который технически позволит установить его в будущем. По мере финансовой возможности.
  3. Обязательно нужен процессор с системой охлаждения, в котором не менее 4 ядер, 3600 МГц, объемом кэша L2 1 Мб. Но лучше 1,5-2 Мб. Наличие встроенной видеокарты обязательно.
  4. В целях экономии дискретная видеокарта пока не требуется (есть встроенная). Тем более выделенный бюджет может не потянуть высокопроизводительные модели с приличной памятью. Но стоит предусмотреть возможность её установки в будущем. Тоже по мере желания и появления денег.
  5. Оперативная память обязательно не ниже DDR4 и 8 Гб. Зачастую лучше выбирать двухканальный вариант - комплект из двух планок DDR4 на 4 Гб.
  6. Блок питания обязательно с запасом не менее 100 Вт от необходимого энергопотребления финальной сборки. Многие хотят на нем сэкономить, но лучше взять чуть подороже.
  7. Остатки бюджета уже пускаются в следующем приоритете: материнская плата, бюджетный корпус, недорогие монитор, клавиатура, мышь.
  8. Все вычислительные комплектующие должны быть не "примерно совместимы", а хорошо подходить друг для друга. Совместимость нужно проверять на сайтах производителей.

Могут быть корректировки с учётом индивидуальности каждой ситуации.

Всё собирается по принципу "стремления к максимуму производительности компьютера в пределах бюджета и без ущерба качеству ключевым комплектующим системного блока".

В итоге финальный комплект "железа" выходит в районе 28-32 тысяч. Многих устраивает подборка и можно улучшать по мере появления денег. Конечно, можно еще удешевить, но из-за экономии даже на пару тысяч при выборе ключевых комплектующих... Можно серьезно проиграть в качестве, производительности компьютера и (или) возможности его обновления в дальнейшем.

Конечно, как поступать в итоге - каждый решает индивидуально. Желаете дополнить статью, поделиться мнением. Оставьте комментарий.

Поделись!