Почему слезы соленые

Почему слезы соленые

Порой детские вопросы способны поставить в тупик любого взрослого. Так, наверняка, не каждый сможет ответить, почему наши слезы имеют солоноватый привкус? Из чего состоят слезы, какую функцию они выполняют и что случится, если глазная жидкость вдруг станет пресной?

Слеза – жидкость на 98-99% состоящая из воды, чуть менее 1% хлорида натрия (соли) и 0.1% органических и неорганических веществ (натрий, магний, кальций, калий, марганец, различные иммуноглобулины, ферменты, аминокислоты и т.д.).

Задач у слезной жидкости больше, чем может показаться. Слезная жидкость защищает глаза от пересыхания, смывает пыль и посторонние предметы, уменьшает трение глазного яблока, уничтожает бактерии и вирусы, доставляет кислород и питательные вещества к клеткам роговицы, а также преломляет свет, делая зрение более четким.

Кроме того, в отличие от животных, человеческие слезы способны осуществлять коммуникативную задачу – отображать настроение индивида перед коллективом. Только у человека слезы могут появляться от горя, радости, страха или депрессии.

Почему слезы соленые

Нужно сказать, что в зависимости от причины плача, состав и соленость слезы может меняться. Самые соленые слезы появляются от жалости. Подобная эмоция создает больше всего импульсов в головном мозге, который заставляет сильнее работать надпочечники и выделять больше минерала. Причина этого феномена до сих пор не выяснена.

У соленой воды ниже точка замерзания. Если бы слезы были пресные, то влажный глаз превращался бы в лед уже при - 5 °C. Однако концентрация соли в глазах такая, что орган не замерзнет даже при - 70 °C.

Почему слезы соленые

Разумеется, это не единственная защита от холода. Система кровеносных капилляров, приносящих тепло в глаза из глубин тела и само строение черепа, которое прячет орган в глазнице, сильно облегчают организму задачу сохранить нам зрение. Тем не менее, посчитано, что орган может замерзнуть при -195,8°C.

Натрий хлорид (соль) входит в состав всех жидкостей организма – крови, лимфы, желчи, желудочного сока и т.д.

Соль позволяет поддерживать осмотическое давление в тканях, облегчает обмен веществ, подавляет развитие вредоносных микроорганизмов и облегчает растворение химических соединений. Например, если прыснуть аэрозолем в глаза, соленые слезы, частично, растворят токсины.

Пресные слезы значительно снизят жизнеспособность органа.

Поделись!