Почему в зеркале право и лево меняются местами, а верх с низом нет?

Почему в зеркале право и лево меняются местами, а верх с низом нет?

Если встать перед зеркалом, то можно заметить одно интересное явление – когда мы машем правой рукой, то наше отражение в зеркале машет левой. То есть лево и право меняется местами, при этом верх и низ остаются на своих местах. Но почему так происходит?

Принцип работы зеркал основан на идеальной гладкой поверхности, отражающей попавшие на нее световые лучи. Движение отраженных лучей по поверхности зеркал подчиняется законам геометрической оптики.

Допустим, существует некий источник света, один из лучей которого попадает на зеркальную поверхность. Из геометрии мы помним, что угол падения всегда равняется углу отражения. А значит и отражение в зеркале будет идентичным и такого же размера, как и оригинал.

Получается, что зеркало работает так, будто бы за ним на таком же расстоянии расположен предмет, идентичный отражаемому. Другими словами, в зеркале не стороны меняются местами, а происходит изменение одной из координат по оси, расположенной перпендикулярно зеркальной поверхности. Например, если человек стоит перед зеркалом, то в отражении поменяются зад и перед, а если он поставит зеркало сбоку от себя – лево и право.

Почему в зеркале право и лево меняются местами, а верх с низом нет?

Что бы понять это явление достаточно представить перчатку. Правая перчатка, вывернутая наизнанку легко может быть надета на левую руку. Так и зеркало отражает объекты как бы вывернутыми наизнанку.

А для того что бы человек мог нормально воспринимать свое отражение в зеркале, ему приходится мысленно вертеть себя вокруг вертикальной оси. И именно поэтому в зеркальном отражении право всегда меняется на лево.

В зеркальном отражении происходит переворот горизонтальной оси координат. От того какая ось подвержена изменению и будет зависеть какое отражение мы увидим в зеркале.

Так, например, когда человек встает к зеркалу боком, изменению подвергается ось право-лево. И в этом случае, верх-низ и зад-перед остаются такими же в отражении, а вот правая и левая стороны меняются местами.

Почему в зеркале право и лево меняются местами, а верх с низом нет?

А если же человек будет стоять на зеркальном полу, то в отражении зад будет сзади, перед спереди, стороны право и лево на своих местах. Изменения коснутся только оси верх-низ, и в зеркале человек увидит свое перевернутое верх ногами отражение.

Таким образом, причина подмены сторон в зеркалах, кроется в особенностях нашего зрения и восприятия. И от того как предмет расположен по отношению к зеркалу, зависит и то каким мы его увидим в зеркале.

Поделись!