6 грубых ошибок, которые «обожают» телефонные мошенники

Потеря денег, «левые» кредиты. Вот лишь парочка вероятных и крайне неприятных последствий. Поделюсь собственным видением ситуации, выводами.

6 грубых ошибок, которые «обожают» телефонные мошенники

Существует, как минимум, 6 грубых ошибок некоторых абонентов, которые просто «обожают» телефонные мошенники. Например, если довериться лишь словам неизвестного абонента, надежность которого не удается установить другими способами, то большими ошибками будет передавать ему (ей) по телефону:

  1. Цифры и буквы с банковских карт, поддавшись различных ухищрениям мошенников. «Если карта физически со мной, то другие ей воспользоваться никак не смогут» – вот такие мысли в корне не верны.
  2. Одноразовые коды из СМС, подтверждающие проведение финансовых операций, которые лично не запрашивали через официальные ресурсы.
  3. Данные документов.

Например, я такие данные сомнительным абонентам не даю. А, если есть повод полагать, что действительно что-то случилось и не удаётся отыскать "черной" репутации звонящего номера в интернете, то делаю просто...

В итоге зачастую выясняется, что звонили мошенники.

Продолжая тему, назову еще три грубые ошибки некоторых абонентов.

  1. Случайно или из любопытства переходят по ссылкам в СМС от сомнительных абонентов, надежность которых не удаётся проверить. А, если ресурс, на который выполнен переход заряжен вредоносным кодом?
  2. Не сверяют точное написание официальных интернет-адресов (url) сайтов, где совершают денежные операции через смартфоны, с адресами ресурсов, которые фактически открылись в браузере. А, если на устройстве уже потрудился вирус, что привело к перенаправлению и вместо официального сайта фактически загрузился другой ресурс (сайт-подделка), который выглядит также?
  3. Частенько нажимают «да», «разрешить», «игнорировать» на различные системные запросы в смартфоне, даже не разобравшись в чём дело. А, если это, например, запрос на удаленное подключение или уведомление о подозрительной активности?

Конечно, как поступать в итоге - каждый решает самостоятельно. Желаете дополнить статью, поделиться мнением? Оставьте комментарий.

Поделись!