Шестое массовое вымирание ускоряется

На Земле стало значительно меньше видов животных, чем было даже 100 лет назад. За прошедший век вымерло несколько сотен видов. И это массовое вымирание ускоряется, предупреждают ученые.

По их словам, в этом веке сотни позвоночных, вероятно, вымрут всего за несколько десятилетий. А с их исчезновением будут страдать и связанные с ними виды, разрушатся экосистемы, ослабеют пищевые цепочки.

«То, как мы будем бороться с вымиранием в следующие пару десятилетий, определит судьбу миллионов других видов», ― объясняет эколог Джерардо Цебаллос (Gerardo Ceballos) из Национального автономного университета Мексики.

Шестое массовое вымирание ускоряется

Пять лет назад Цебаллос и его коллеги обнаружили сильный разрыв между фоновым вымиранием и реальной скоростью вымирания на сегодняшний день. Оказалось, что фоновая скорость вымирания позвоночных ― два вида на 10 000 видов каждые 100 лет. Сейчас же скорость вымирания больше примерно в 100 раз.

Отсюда и был сделан вывод о новом, шестом массовом вымирании.

И вот Цебаллос и его коллеги представили новое исследование. Если в предыдущей работе они изучали историческую скорость вымирания животных (фоновую), то на этот раз они занялись прогнозируемой скоростью. Выводы снова оказались неутешительными.

По расчетам команды, скорость вымирания в будущем, вероятно, очень резко возрастет. Для этого ученые изучили популяции краснокнижных позвоночных.

По их оценке, 1,7% наземных позвоночных из рассмотренных ― 515 видов ― подходят под определение «на грани вымирания», то есть численность популяций упала ниже 1000 особей. Еще 388 видов чувствуют себя чуть лучше (от 1000 до 5000 особей), но 84% из них живут в тех же регионах, что и те 515 видов. То есть они находятся в тех же расшатанных экосистемах, в зоне риска.

«Вымирание порождает вымирание», – пишут авторы.

Эти «каскадные вымирания», вызванные исчезновением ключевых видов в экосистемах, хорошо известны экологам. А сейчас в зоне риска находится такое большое количество видов, что волна вымираний, скорее всего, начнется гораздо раньше, чем мы ожидаем.

Предположим, вымирающие сейчас виды продержатся еще пару десятилетий. Все равно в итоге скорость вымирания окажется в 117 выше «фоновой», что больше предыдущей оценки пятилетней давности.

Еще не поздно остановить вымирание. Авторы предлагают считать вымирающими все виды с численностью менее 5000 особей, а также замедлить вырубку лесов, наложить запреты на торговлю дикими видами животных. Главное, осознать, что речь идет не о судьбе каких-то мышек и птичек в далекой Бразилии, Индии и Китае, а о благополучии целых экосистем, на которых держится наша жизнь.

Как говорится, взмах крыла бабочки...


Научная статья была опубликована в PNAS. DOI:10.1073/pnas.1922686117
Источник: Science Alert.

Поделись!