Четыре грубые ошибки в выборе места для компьютера

Серьезным неисправностям потом не стоит удивляться. Поделюсь собственным видением ситуации, выводами.

Четыре грубые ошибки в выборе места для компьютера

В силу профессии за минувшие годы ознакомился с состоянием огромного количества компьютеров. Думал со временем будет реже, но нет... Теперь еще чаще наблюдаю четыре весьма грубые ошибки в выборе места для установки компьютера, если он будет работать в подобных условиях.

  • Расположение системного блока в "пылесборниках" - труднодоступных для влажной уборки местах, где скапливается и редко убирается пыль и прочий мусор. Из-за этого активная система охлаждения начинает ускоренно засоряться.
  • Расположение компьютера вплотную или на мизерном расстоянии от стен комнаты, мебели. Это препятствует нормальной циркуляции воздуха вокруг корпуса техники, которая необходима для её качественного охлаждения.
  • Установка системного блока и (или) монитора вблизи отопительных приборов. Это дополнительная тепловая нагрузка, которая зачастую расходится с элементарными правилами эксплуатации техники.

По большей части все это касается стационарных компьютеров. У ноутбуков отдельный пункт.

  • Расположение ноутбука на коленях, одеяле, подушке и других мягких поверхностях. Внизу ноутбуков и на одной из боковых граней обычно присутствуют отверстия, которые необходимы для циркуляции воздуха. Они могут просто перекрыться.

В итоге...

Одна из возможных причин - перегрев из-за неправильной установки и (или) засорения системы охлаждения со всеми вытекающими последствиями.

Часто слышу подобное, пока действительно не сломается. А ведь на самом деле при одной или нескольких из описанных ошибок компьютеры иногда работают годами, а иногда - и часа не протянут. Зависит от индивидуальных особенностей ситуации. Но так или иначе - описанные ошибки со временем в любом случае будут сокращать срок службы и качественной работы техники.

Конечно, как поступать в итоге - каждый решает самостоятельно. Желаете дополнить статью, поделиться мнением? Оставьте комментарий.

Поделись!