Захотел выучить электронику за месяц, на сколько это реально. Делюсь опытом.

Не хочу выделять электронику среди массы другим предметов, просто для многих это загадка и интерес среди большого числа не меньше чем к программированию.
Сперва отмечу, что понятие знания электроники очень обширное. Сюда входит несколько дисциплин: аналоговая электроника, цифровая электроника, источники питания, измерительная электроника. Это лишь одна сторона.
Другая сторона, что сама по себе электроника не так важна, важны задачи, которые она решает, а это уже совсем другие дисциплины: например метрология или регулирование.

Захотел выучить электронику за месяц, на сколько это реально. Делюсь опытом.

Если взять к примеру, тот же ардуино (это не только плата - это комплекс аппаратного и программного обеспечения), то освоить его возможности - это одна задача, а применять на практике для конкретной ситуации - это совсем другая задача.
А теперь непосредственно к самой электронике, многие радиолюбители занимаются этим с детства и тратя на это несколько часов в неделю за год- два начинают понимать азы электроники, разбираются в элементах, сигналах. Могут понимать назначение блоков в схеме. Собирать не сложные схемы. Еще год-два и можно уже лезть в чужие схемы.
То есть на определенном этапе человек сможет ремонтировать оборудование и разбираться в не простых проектах. Но вот создать своё, это задача намного сложнее чем кажется.
Мы сейчас не говорим о схемах, взятых из книг и собранных Вами, они как правило уже рассчитаны и подобраны. А если Вы сами решили продумать и собрать схему, то вас ждет впереди много интересного в отладке и эксплуатации.

Захотел выучить электронику за месяц, на сколько это реально. Делюсь опытом.

Но, а теперь, переходим к нашему вопросу, понять предмет за месяц можно легко, а вот обрести навык работы с электронными деталями, намного сложнее.
Сейчас напишу несколько проблем, которые возникают при обучении.
1. Эксперт собирает схему и у него все работает, я собираю, у меня что-то не получается. У эксперта есть опыт и многие вещи для него очевидны, у новичка опыта нет и ключевые детали ему важны в первую очередь. Таких деталей сотни или тысячи. Но иногда знающие люди не заостряют на них внимание, так как они для них очевидны.
2. Придумали, что хотите сделать, но не знаете с чего начать, так как нет опыта пошаговой разработки. Не понимаете, как создать проект, оценить его стоимость и возможность реализации. У экспертов есть опыт, на который они полагаются и как правило легко делают по аналогии.
3. Кроме всего прочего есть смежные направления, которые необходимо знать и уметь. Так например при автоматизации климата в теплице, мы делали управление створками и вентиляторами. Створки открывали и закрывали с помощью приводов с редукторами. И приходилось делать уже с учетом особенности механики (трение, люфт и прочее). Два года отработало нормально.
Есть еще много других причин. У меня уже есть второй год проект сделать нормальный инкубатор с брудером, на ардуино 2560 или STM32, но при кажущейся простоте задачи не могу уделить должное внимание, так как там есть масса второстепенных вопросов. Сделать простой не интересно, а хочется сразу на несколько видов птиц и с удаленным контролем, технические отлично представляю как, а вот реализация - это же совсем другая задача.
Таких задач в списке несколько десятков, и некоторые можно решить готовыми средствами, но результат либо не устраивает, либо слишком дорог.

Идея этого сайта - это знакомство людей с возможностями электроники. Первоначально готовил и писал статьи по конкретным дисциплинам, но такие знания быстро утомляют, особенно если люди отвыкли учиться. Поэтому учебный процесс необходимо выстраивать по другому, нежели в институте. Поэтому читайте канал, сейчас уже есть набор статей, они систематизируются, дойдем и до реализации готовых решений.


Как итог скажу, что прежде чем изучать любую науку, поймите, что Вы от неё ждете, и тогда поймете сколько времени уйдет на закрытие требований.

Поделись!