Почему химики измеряют массу в молях, а не а граммах

Почему химики измеряют массу в молях, а не а граммах

В химии одной из единиц измерения является моль. Моль используется во многих расчетах и является для химиков важным инструментом для измерения количества того или иного вещества.

Однако, в жизни люди редко сталкиваются с этой единицей измерения. Моль практически не применяют в других областях. Например, люди не измеряют в молях количество телевизоров или картошки, а используют для этого привычные единицы измерения – штуки, граммы и килограммы.

Так, почему тогда химики для расчетов используют моль, а не грамм? Попробуем разобраться и для этого вспомним химию.

Химия – это наука изучающая состав веществ и различные явления, происходящие в результате соединений этих веществ. А так как все вещества состоят из атомов, образующих молекулы, получается, что химия изучает все процессы и реакции на молекулярном уровне.

Как известно, молекулы имеют очень маленький вес и размер, поэтому в веществе может содержаться огромное их количество, обращаться с которыми крайне неудобно. Например, в одном только кубике сахара содержится 1,000,000,000,000,000,000,000 молекул.

Примеры неудобства измерения количества мелких предметов встречаются и в обычной жизни людей. Например, люди не покупают горох в штуках, потому что он имеет маленький размер. И гораздо логичнее сразу приобрести определенную порцию, например, 200 грамм.

Так и в химии для удобства расчетов придумали удобную величину, которая называется количество вещества, а единицей измерения ее является моль. Один моль содержит в себе порцию вещества, состоящую из 6,02·1023 частиц.

При проведении химических реакций важным является правильный расчет количественного соотношения веществ, вступающих в реакцию. Для того что бы получить определенный результат необходимо, зная количество одного вещества, правильно рассчитать и количество второго вещества. Еще правильные расчеты важны для составления и решения химических уравнений.

Почему химики измеряют массу в молях, а не а граммах

Как правило, количество твердого вещества определяется массой, а жидкого и газообразного – объемом. В качестве единиц измерения в химии применяют граммы для твердых веществ и кубические сантиметры (миллилитры) – для жидких и газообразных. Однако, в результате химической реакции количество взаимодействующих веществ изменяется пропорционально молекулам, а не массе или объему. А значит и для подобных расчетов удобнее применять моль, а не грамм или миллилитр.

Так как химия изучает процессы на молекулярном уровне, а вес и размер молекул очень мал, для удобства расчетов химикам удобнее использовать моль, а не грамм.

Химики используют моль для расчетов, связанных с решением химических уравнений. И именно через моли решаются все задачи, связанные с вычислением объема и массы веществ в неорганической и органической химии.

Поделись!