Древние австралийцы жили рядом с трехтонными сумчатыми и гигантскими ящерицами

Когда люди впервые прибыли на территорию современного Квинсленда на северо-востоке Австралии, они оказались на землях, заселенных гигантскими существами: варанами по шесть метров в длину и кенгуру в два раза больше человека.

Древние австралийцы жили рядом с трехтонными сумчатыми и гигантскими ящерицами

Австралийские ученые почти десять лет изучали окаменелости этих древних существ, чтобы понять, почему вымерла древняя мегафауна. Результаты исследования были опубликованы в Nature Communications.

40 000 – 60 000 лет назад австралийские тропики были полны настоящих гигантов. Это были самые крупные животные в Австралии со времен динозавров. Несомненно, они играли большую роль в местной экологии, а мы до сих пор не знаем ни подробностей их существования, ни условий их вымирания. Гиганты были там и тогда, когда на континент прибыли первые люди.

Раскопки проводились в четырех точках. Как оказалось, северная мегафауна Австралии отличалась от южных гигантов. Ученые нашли как минимум 13 вымерших видов, многие из которых являются абсолютно новыми видами или вариациями южных гигантов.

Главными хищниками в этих местах были, конечно, гигантские рептилии. А их добычей – гигантские млекопитающие.

Древние австралийцы жили рядом с трехтонными сумчатыми и гигантскими ящерицами
Древние австралийцы жили рядом с трехтонными сумчатыми и гигантскими ящерицами

Считалось, что некоторые из этих монстров – например, гигантские крокодилы – вымерли еще до появления людей. Но оказалось, что как минимум в северных тропиках они еще обитали.

Только представьте, идете вы по лесу и тут натыкаетесь на шестиметрового варана или сухопутного крокодила. Млекопитающие были не менее впечатляющими. Тут и гигантский вомбат, и странная помесь медведя с ленивцем, и гигантские валлаби.

Древние австралийцы жили рядом с трехтонными сумчатыми и гигантскими ящерицами

Ученые нашли и нового кенгуру-рекордсмена весом около 274 кг, ростом более 2 метров. Новому виду пока что не дали название.

Крупнейшим из обнаруженных млекопитающих стал трехтонный сумчатый дипротодон, а самым опасным оказался сумчатый лев.

Рядом со всеми этими монстрами жили дожившие до нас эму, большой рыжий кенгуру и обитающие в соленой воде гребнистые крокодилы.

Как же они вымерли?

Принято считать, что эти крупные животные вымерли из-за прибывших людей, которые начали на них охотиться. Но эта версия не подтверждается описанными выше находками. Очевидно, что 40 000 лет назад, когда люди уже расселились по континенту, многие животные еще обитали в этих местах.

Вымерли они позже. И их исчезновение совпадает с изменениями в природе: участились лесные пожары, пропали источники воды, изменилась растительность. Видимо, все вместе эти факторы и спровоцировали вымирание сухопутных и водных гигантов.

Получается, что люди сосуществовали с этими существами на протяжении 15 000 – 20 000 лет. Интересно, как им это удавалось? И как люди справлялись с изменениями в природе?


Научная статья была опубликована в Nature Communications. DOI:10.1038/s41467-020-15785-w
Материал написан по статье авторов исследования на сайте The Conversation.

Поделись!