Пойман первый быстрый радиовсплеск в нашей галактике?

Магнетар SGR 1935+2154, вероятно, приблизил ученых к разгадке тайны быстрых радиовсплесков, которые озадачивают астрономов на протяжении многих лет.

28 апреля 2020 года радио-обсерватории по всему миру уловили сигнал от мертвой звезды в 30 000 световых годах от нас. Короткий, но невероятно сильный сигнал был бы заметен даже из другой галактики.

Более того, рентгеновские обсерватории засекли и очень яркую составляющую в рентгеновском диапазоне.

Результаты исследования пока что предварительные, астрономы продолжают анализировать полученный объем данных. Но хотя бы источник сигнала удалось установить.

Пойман первый быстрый радиовсплеск в нашей галактике?

Быстрые радиовсплески — одна из самых интересных загадок космоса. Это чрезвычайно мощные радиосигналы из глубокого космоса, от галактик в миллионах световых лет от нас.

Некоторые из этих всплесков несут в себе больше энергии, чем 500 миллионов солнц. Но длятся они всего несколько миллисекунд, и большинство из них не повторяются, что усложняет процесс их предсказания и отслеживания.

Выдвигались самые разные предположения и объяснения: от сверхновых до инопланетян (маловероятно). Со временем и регистрацией новых всплесков начала набирать силу идея о магнетарах.

Магнитары — это очень необычный вид нейтронных звезд. В отличие от обычных нейтронных звезд, у них очень мощное магнитное поле, в тысячи раз сильнее.

В итоге гравитационная сила, которая не дает звезда распасться на части, вступает в конфликт с сильным магнитным полем, которое звезду искривляет. Порой это противостояние приводит к мощным звездотрясениям и мощным магнитарным вспышкам, объясняет астроном Шринивас Кулкарни (Shrinivas Kulkarni) из Калтеха, член одной из команд, работающих над этим исследованием.

Сигнал, пришедшие 28 апреля, был чрезвычайно мощным. Но, как оказалось, если откорректировать расстояние, SGR 1935+2154 окажется среди самых слабых быстрых радиовсплесков, но все же попадет под определение:

“Если бы такой же этот сигнал пришел из другой галактики, к примеру, любой из ближайших галактик с такими всплесками, мы бы его считали как быстрый радиовсплеск, — комментирует Кулкарни. — Конкретно такой сигнал мы еще никогда не видели.”

Это не единственная особенность сигнала. Рентгеновская составляющая тоже оказалась неожиданностью. Конечно, для магнитаров рентгеновские волны во время вспышек — явление частое, но у быстрых радиовсплесков мы их не ловили. А значит, вероятно, быстрые радиовсплески состоят не только из радиоволн.

До сих пор мы засекали лишь внегалактические быстрые радиовсплески. В них мы ни разу не видели рентгеновских или гамма лучей. Мы бы не засекли и рентгеновскую составляющую этого всплеска, если бы он прилетел к нам из другой галактики. Но нам повезло.

Всплеск SGR 1935+2154 не потребовал такого уж большого количества энергии. По словам Кулкарни, звезда способна и на большее — на вспышку в тысячу раз сильнее.

Но не стоит забывать, что все это лишь предварительные результаты. Возможно, дальнейший анализ опровергнет эти предположения.

Конечно, даже если подтвердится, что быстрые радиовсплески создаются магнетарами, это не позволит исключить другие вероятные источники. Все-таки некоторые из этих сигналов ведут себя очень необычно.

Ждем результатов.

Читайте также: Астрономы отследили неожиданный источник повторяющихся радиовсплесков

 — 
Источник: Science Alert.

Поделись!