Водоросли окрасили антарктический лет в красный цвет

В Антарктиде сейчас лето. Температура бьет все рекорды, а таяние льда сопровождается появлением красного снега по всему Антарктическому полуострову.

Водоросли окрасили антарктический лет в красный цвет

За последние несколько недель лед вокруг антарктической базы “Академик Вернадский” стал похож на место жестокой расправы. На фотографии, опубликованной Министерством образования и наук Украины отчетливо видны полосы красного и розового цвет.

Ученые называют такой окрас “малиновым снегом”. Причина в водорослях — хламидомонадах снежных, Chlamydomonas nivalis. Это зеленые водоросли с красным пигментом, обитающие в снежных регионах и в горах по всему миру.

Эти водоросли обожают холодную воду и проводят зимы в состоянии покоя внутри снега и льда. Летом лед и снег таят, а водоросли начинают цвести, окрашивая окружающее пространство красными спорами.

Водоросли окрасили антарктический лет в красный цвет

Этот феномен заметил еще Аристотель в третьем веке до нашей эры. Как его только не называют — и “кровавым снегом”, и “арбузным снегом”.

Пигменты, которые дают такой окрас, называются каротиноидами. Они же дают окрас морковками, тыквам и помидорам. У водорослей они находятся в хлоропластах. Эти пигменты примечательны не только своим цветом — они впитывают тепло и защищают водоросли от ультрафиолета, позволяя организмам наслаждаться летними питательными веществами без риска заработать генетические мутации. (Берите с них пример, мажьтесь солнцезащитными кремами!)

Но то, что хорошо для водорослей, не очень то хорошо для ледяного покрова. Такие цветения лишь помогают потеплению. Из-за красного окраса лед отражает меньше солнечного света и быстрее тает. В результате лишь появляется еще больше этих водорослей. Чем больше тепла впитывают водоросли, тем быстрее тает снег. Это опасный цикл.

 — 
Источник: Live Science.

Поделись!