Необычное тело на снимке, по форме напоминающее пельмень — спутник Сатурна Пан

Необычное тело на изображении, похожее на клецку, — это спутник Сатурна Кастрюля. Орбита этого небольшого тела диаметром всего 26 км лежит внутри одного из колец газового гиганта, в так называемой щели Энке. Пан отвечает за то, чтобы в этом зазоре не было кольцевых частиц, используя гравитацию для очистки орбиты от льда и космической пыли.

Фото: НАСА

Чем объясняется эта странная форма Пана? Пока ученые точно не знают, но есть несколько версий. Одни говорят, что он превратился в «вареник» из материала кольца Сатурна, который неравномерно оседал на поверхности спутника в течение миллионов лет. Другая состоит в том, что эта форма обусловлена ​​поглощением радиоактивных элементов на стадии формирования спутника.

Обратите внимание: Съёмка спутников на Nikon D3100.

Собрав внутри Пана, они нагрели его кишечник и, если объект сначала достаточно быстро вращался, он мог принять «сплющенную» форму.

Фото: НАСА

Космический «пельмень» находится на расстоянии 134 тыс км от Сатурна; он делает один оборот вокруг планеты за 13,8 часа.

Фото: НАСА

Три изображения Пана были сделаны зондом «Кассини» в 2017, 2009 и 2014 годах. Первое изображение было сделано с расстояния 26 000 км. Второй с пробегом 997 тыс км. Третье с дистанции 3,2 млн км. Изображения обработаны.  

Друзья, если вам нравится наш канал, подпишитесь на него в Pulse. Будем рады видеть вас среди наших подписчиков. На нашем канале мы публикуем материалы по географии, медицине, истории, космонавтике.

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Необычное тело на снимке, по форме напоминающее пельмень — спутник Сатурна Пан.

Написать комментарий