Хорошо заметный лунный кратер Прокл 2 августа 2022 года

Серп молодой Луны (фаза 0,23) в эти дни августа сейчас хорошо виден в созвездии Девы на вечернем небе, но при этом он располагается невысоко над горизонтом. Поэтому лучше всего наблюдать Луну еще до захода Солнца - в 5-6 часов вечера она находится выше на горизонтом. На лунной поверхности в любой бинокль видны моря: Кризисов, Изобилия, Нектара, Спокойствия и Холода, в телескоп контрастнее всего относительно молодой кратер Прокл

Кратер Прокл диаметром 27 км. можно увидеть между лунными морями Кризисов и Спокойствия. Уклон восточной части стенок внутреннего склона вала кратера составляет 29°, что делает эту деталь рельефа одной из самых ярких на видимой стороне нашего естественного спутника. Кратер относится к коперниковскому периоду (1,1 млрд. лет назад до наших дней), то есть он относительно молодой и не успел покрыться толстым слоем лунного реголита.

Обратите внимание: Замерзший кратер Марса сверкает на новом снимке наса.

Все эти факторы делает Прокл лучше видимым на фото даже относительно более крупных по размерам кратеров (вроде Клеомеда и Лангрена). В южной части лунного диска обращает на себя внимание крупный кратер Жансен диаметром 200 км.

Лунные моря и хорошо заметные лунные кратеры вечером 2 августа 2022 года, на основе фото автора

Луна сейчас достигает блеска в -9,7 m (зв. величины) и поэтому хорошо видна ещё на дневном небе, расстояние до нашей спутницы составляет 389 тыс. км., а угловой диаметр равен 30' 44". При этом её склонение (угловое расстояние от небесного экватора) меньше солнечного, что делает её видимость вечером не слишком удобной. Возраст Луны относительно фазы Новолуния составляет около 5 суток, а значит через 2-3 дня она достигнет фазы 1 четверти.

Луна вечером 2 августа 2022 года в созвездии Девы (без подписей объектов на лунном диске), фото автора

#луна #астрономия #космос #любительскаяастрономия #фазылуны

Спасибо за внимание!

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Хорошо заметный лунный кратер Прокл 2 августа 2022 года.

Написать комментарий