Луна и планеты в ночь с 20 на 21 июля 2022

Луна в предстоящую ночь взойдет за четверть часа до полуночи — это ориентировочное время, и для конкретного населенного пункта будет немного отличаться.

Фазу последней четверти Луна прошла предыдущей ночью, и теперь на вид наш естественный спутник будет менее чем "половинка", но все же назвать Луну серповидной пока еще не получается.

За полтора часа до восхода Луны поднимется над горизонтом планета Сатурн, расположенная в созвездии Козерога.

Вскоре из-за восточной части появятся еще две планеты — Юпитер и Марс. Луна будет между ними, но ближе к Марсу. Соединение Луны и Марса нам увидеть не удастся — оно произойдет днем — Луна и Марс в этот момент для наблюдателей восточного полушария Земли будут под горизонтом. А на следующую ночь Луна уже обгонит Марс и будет располагаться по другую сторону от красной планеты — в одном с ней созвездии — Овна. Но об этом поговорим завтра.

В предстоящую ночь Луна будет на краю созвездия Рыб, но к рассвету успеет перейти в созвездие Овна, покрыв попутно пару "рыбьих" звезд 7-й звездной величины, наблюдать которые при яркой близкой Луне можно будет только в телескоп (в бинокль и трубу — вряд ли).

На рассвете над северо-восточным сектором горизонта поднимется Венера. Предстоящим утром Венера проходит вблизи не очень яркой, но все же заметной звезды "Пропус" — Эта Близнецов.

Обратите внимание: Пилотируемые миссии на Марс: как безопасно добраться до Красной планеты и вернуться обратно.

Угловое расстояние между планетой и звездой будет порядка 1/3 градуса, что относительно немного. Но учитывая светлый предутренний небосвод, увидеть "Пропус" вблизи Венеры удастся только в оптику.

PS: Эта Близнецов (η Geminorum) очень непростая звезда, а точнее даже — звездная система, состоящая по меньшей мере из трех компонентов. Главный компонент — нестабильный красный гигант меняющий яркость похожим на Миру Кита образом. Раз в 8 лет в этой системе случается транзит звезды-спутника на фоне главной звезды, что так же немного ослабляет общую яркость Пропуса. В сильные телескопы всего в 1 угловой секунде от этой затменно-двойной пары можно заметить еще одну звезду, физически связанную с системой. С течением времени угловое расстояние третьего компонента от центра системы увеличивается, и скоро он будет доступен для наблюдений в любительские телескопы.

#Астрономия #Луна #Планеты #Венера #Марс #Юпитер #Сатурн

PPS: Меркурий не виден

_

Вы можете поддержать меня посильной суммой и тем самым способствовать регулярному написанию и публикации познавательных статей и других интересных материалов. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Луна и планеты в ночь с 20 на 21 июля 2022.

Написать комментарий