Как собираются получать топливо из лунного грунта?

На ближайшие годы запланированы многочисленные миссии на Луну. Все они не смогут обойтись без надежного энергоснабжения. Поэтому уже сейчас исследователи предлагают концепцию производства топлива на самой Луне. В журнале «Джоуль» ученые сообщают о первых попытках получения из лунной породы эффективных катализаторов для производства водорода и кислорода. Это означает, что в будущем лунным ракетам может потребоваться меньшая полезная нагрузка.

«Использование ресурсов, найденных на Луне, для минимизации полезной нагрузки ракет», – такова цель исследователя Инфана Яо из Нанкинского университета. Чтобы еще на шаг приблизиться к этой цели, он и его коллеги изучили лунную породу, доставленную на Землю в рамках лунной миссии «Чанъэ-5» в конце 2020 года. Образцы, собранные к северо-востоку от вулканического массива Монс-Рюмкер в Океане Бурь, оказались богаты железом и титаном и поэтому подходят в качестве катализаторов для производства топлива.

Вид на вулканический массив Монс-Рюмкер с борта «Аполлона-15». Фото: NASA

Оказалось, что эти катализаторы не очень эффективны, но, по крайней мере, подходят для расщепления воды на кислород и водород.

Обратите внимание: Красота лунного затмения в аргентинском штате Санта-Фе.

В последующем процессе газообразный метан может быть получен из водорода и двуокиси углерода. Это заложило основу для возможности производства жидкого топлива на следующих этапах. В качестве источника энергии для этих процессов авторы исследования предлагают использовать солнечную энергию, которую можно получать с помощью солнечных батарей. Вода и углекислый газ, необходимые для реакций, могут, в свою очередь, быть получены из влажного воздуха, которым дышали астронавты. Отложения водного льда на полюсах или из глубоких слоев Луны также могут быть включены в этот цикл.

Это исследование является первой попыткой использовать найденные на Луне ресурсы для обеспечения людей кислородом и энергией. В дальнейших экспериментах Яо и его коллеги хотят сделать катализаторы из лунного грунта намного более эффективными. Однако в будущем все равно придется транспортировать с Земли на Луну солнечные батареи и необходимое оборудование. При осуществлении такой стратегии не представляется невозможным уменьшить количество грузов, перевозимых ракетами. Все же с сегодняшней точки зрения целые электростанции и комплексы для обеспечения жизнедеятельности людей на Луне остаются видением отдаленного будущего.

Читайте также:

Как собираются получать топливо из лунного грунта?6 мест в Солнечной системе, где можно найти водуГлубины космоса23 декабря 2021Как собираются получать топливо из лунного грунта?Жизнь на Земле была бы возможна и без ЛуныГлубины космоса11 мартаКак собираются получать топливо из лунного грунта?Сколько камней ежегодно падает на Луну?Глубины космоса18 апреля

#космос #наука #ученые #луна #планеты #астрономия

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Как собираются получать топливо из лунного грунта?.

Написать комментарий