Одно Солнце - хорошо, а три, возможно, ещё лучше! Большинство звёзд не одиноки, как наше родное светило. В основном звёзды проживают в гравитационно-связанных системах, состоящих из двух, трёх, четырёх, а иногда даже из 6 звезд, и вращаются они вокруг общего центра масс. Наше одинокое Солнце - это редкость. Но если бы у Солнца была пара, смогла ли в таком случае сформироваться жизнь на Земле? И вообще можно ли поискать иные формы жизни в двойных, тройных и даже многократных звёздных системах? Как выглядят планеты, окружённые несколькими светилами?

Учёные не первый год пытаются изучить интересную тройную звёздную систему GW Orionis с помощью телескопов ALMA в Чили. Она находится примерно в 1300 световых годах от Земли в созвездии Ориона и выглядит очень необычно: как гигантская мишень в небе. В центре системы вращаются две звезды вокруг общего центра масс на расстоянии, примерно равном расстоянию от Земли до Солнца с периодом в 241 день. Третья звезда, словно молчаливый страж, вращается по более отдалённой орбите вокруг центральной пары на расстоянии в 8 а.е. и совершает 1 оборот вокруг них за 11, 5 лет. Интересно, что орбита третьей звезды примерно на 45 градусов наклонена к плоскости протопланетного диска. Две звезды, образующие пару, - это жёлтые карлики по типу нашего Солнца с идентичной ему температурой, а третья отдалённая звезда - жёлто-оранжевый карлик, немного уступающая по размерам и температуре своим сёстрам.

Это молодая система, которая только-только формируется. Она окружена огромным диском из пыли и газа, что является обычным явлением для юных звездных систем, в которых образуются планеты, поэтому вся система напоминает гигантскую мишень в виде газопылевых колец, раскинувшуюся на 400 а.е. Как видно на схеме, диск разделён на 2 части. Именно в этом разрыве и находится массивная планета, которую астрономы из-за огромного расстояния не могут увидеть, но, согласно моделированию и расчётам, такую брешь в диске могла сделать только планета-гигант.

Газопылевой диск

Астрономам известны случаи, когда планеты вращаются вокруг двух звезд (то есть, находятся в двойных звёздных системах). Однако до сих пор никто не встречал планеты с тремя солнцами. Эта планета является массивным газовым гигантом, похожим на наш Юпитер, и она вращается сразу вокруг трех звезд. Свою орбиту она "вырезала" в первый миллион лет своего существования.

Но как бы выглядел этот мир? Описывая эту молодую планету с тремя звездами-хозяевами, ученые отмечают, что вряд ли с её поверхности (если такова имеется) можно было бы увидеть все три солнца одновременно. По их мнению, две звезды были бы видны наблюдателю хорошо, хотя, вероятно, они сливались бы в одно яркое пятно. А вот третья звезда в лучшем случае была бы видна лишь иногда, да и то в виде крошечной красной-оранжевой точки.

Сама планета находится на расстоянии от звёздной пары, как от Солнца до Сатурна. Пока она ещё молодая, вероятно, её температура верхних слоёв облаков будет составлять около 1 000 С, но пройдут миллиарды лет, и тепло сохранится лишь в её внутренних слоях, как и на наших газовых гигантах.

Юный Люк Скайуокер

Интересно, что, проводя параллели со своей открытой находкой, астрономы вспоминают знаменитые "Звездные войны" режиссера Джорджа Лукаса. Помните эпизод, где показывали дом Люка Скайуокера на Татуине - планете, которая находилась в двойной звездной системе? Судя по кинокадрам, два солнца появляются в небе этой планеты попеременно, хотя астрономы считают, что такое вряд ли возможно. Но когда-то считалось, что формирование планет-гигантов в тройных звёздных системах маловероятно, так как при своём рождении всё вещество звёзды забирают на себя, а планетам уже не из чего "слепляться". Но вот, однако же! Кто знает, как в итоге будет выглядеть система GW Orionis после своего окончательного формирования?

#новости астрономии #космос #научно-популярное #планеты #наука

Вам может быть интересно:

Куда летят "Вояджеры"?

Круговорот стекла на далёкой голубой планете

Царство вечной тьмы: планета, чернее угля

Самые холодные места в Солнечной системе

Спутник, выживший "всем смертям назло": экскурсия на Миранду

Есть ли кто живой на планете, рядом с соседней звездой-"беглянкой"?

Марс: туда и обратно. Как вернуться живым?

Мир пылающих льдов на Глизе 436 В

Что прячут горы на Титане цвета горького шоколада?

Мир живой преисподней на KELT-9b

Планета, где идут каменные дожди

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Под светом трёх светил: учёные нашли планету в окружении трёх звёзд.


Закрыть ☒