Обнаружена американскими астрономами в 2004 году

Температура поверхности планеты, по расчетам ученых, составляет 439° C. Эта температура значительно выше, чем можно было бы ожидать, если бы планета нагревалась только радиацией от своей звезды. Любая энергия, которую приливные эффекты доставляют на планету, не оказывает заметного влияния на ее температуру. Её первооткрыватели допустили повышение температуры из-за парникового эффекта.

Первоначально предполагалось, что его основной составляющей будет “горячий лед” в различных экзотических формах высокого давления, который остается твердым из-за гравитации планеты, несмотря на высокие температуры.

Интересное: Проксима Центавра b – ближайшая к Земле экзопланета: сможет ли она стать нашим домом?.

Планета могла образоваться дальше от своего нынешнего положения, как газовый гигант и мигрировать внутрь вместе с другими газовыми гигантами. По мере приближения, звезда должна была бы сорвать водородный слой планеты посредством выброса корональной массы.

Глизе 436 b (GJ 436 b)- это экзопланета размером с Нептун, вращающаяся вокруг звезды красного карлика Глизе 436. До 2010 года – эта была одной из самых маленьких известных транзитных планет по массе и радиусу. В декабре 2013 года НАСА сообщило, что в атмосфере GJ 436 b были обнаружены облака.

На данном этапе Глизе 436 b стала самой маленькой из известных транзитных планет за пределами Солнечной системы. Планета примерно на 4 000 км больше в диаметре, чем Уран и на 5 000 км больше, чем Нептун и она была немного массивнее их. GJ 436b обращается вокруг своей звезды на расстоянии 4 000 000 км или в 15 раз ближе, чем среднее расстояние Меркурия от Солнца.

  • Подписывайтесь в раздел :)

#космос исследования #редкие кадры #другие миры #любительская астрономия #солнечная система #мир вокруг нас #необычные места #другие цивилизации #открытия ученых #новости космоса

Интересное еще здесь: Космос.

Gliese 436 b - Экзопланета горячего льда.


Закрыть ☒