Стивен Уильям Хокинг (Stephen William Hawking, годы жизни: 08.01.1942 — 14.03.2018) – английский профессор, ученый, астрофизик, космолог, специалист по прикладной математике, писатель, преподаватель.

Биография.

Происхождение и родители.

Стивен родился 08.01.1942 в Оксфорде, куда они переехали из Лондона его родители, боясь бомбёжки немецких войск.

Родители.

Отец — Фрэнк Хокинг, работавший исследователем в медицинском центре в Хампстеде. Мать, Изабелла Хокинг, работала там же секретарём. В семье кроме Стивена воспитывались две младшие сестры (Филиппа и Мэри) и усыновлённый брат Эдвард.

Молодой Стивен

Образование.

1962 г. Окончил Оксфордский университет - В. А. степень.

1966 г. получил степень Ph. D. в колледже Тринити-холл Кембриджского университета, защитив диссертацию «Свойства расширяющихся вселенных».

С 1965 года Хокинг в Кембриджском университете работал исследователем в колледже Гонвил и Киз.

В 1968—1972 годах — в Институте теоретической астрономии.

В 1972—1973 годах — в Институте астрономии.

В 1973—1975 годах — на кафедре прикладной математики и теоретической физики.

В 1975—1977 годах преподавал теорию гравитации.

В 1977—1979 годах — профессор гравитационной физики.

С 1979 года — профессор математики.

В 1974—1975 годах был стипендиатом в Калифорнийском технологическом институте.

Инвалидность.

Уже в начале 1960-х годов у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. После диагностики заболевания в 1963 году врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года, однако болезнь прогрессировала не так быстро, и пользоваться коляской он начал только в конце 1960-х годов.

В 1985 году у Стивена воспалились лёгкие. Спустя несколько операций ему была проведена трахеостомия, после этого он не смог разговаривать. Его друзья-механики усовершенствовали его инвалидное кресло. Они установили БК(бортовой компьютер) и подсоединили его к синтезатору речи. Он управлял им с помощью указательного пальца, а спустя время начал управлять мимической мышцей щеки, напротив которой был закреплён датчик. Ему нравился тот голос, который воспроизводил его речь, он не стал его менять даже тогда, когда появились более новые голоса, ведь старый считал уже своим( он даже запатентовал его ).

До и после получения инвалидности

Но болезнь не сломила его и он продолжил свою активную жизнь. В 2007 году он совершил полёт в невесомости на самолёте компании Zero Gravity. Так же был запланирован полёт в 2009 году, но он не состоялся.

Личная жизнь.

В 1965 году женился на Джейн Уайлд, позднее у них родились сын Роберт (р. 1967), дочь Люси (р. 1969) и сын Тимоти (р. 1979). Отношения Стивена с Джейн постепенно ухудшались, и в 1990 году они стали жить раздельно. После развода с Джейн в 1995 году Хокинг женился на своей сиделке, Элайн Мэйсон, с которой прожил 11 лет. В начале октября 2006 года они также развелись.

Стивен и Джейд Хокинг

Взгляды.

Стивен Хокинг был атеистом.

Обратите внимание: Фото с Марса - фейк? Какой же там цвет неба - красный или голубой? Разбираемся!.

Придерживался левых взглядов, в британской политике был сторонником лейбористов. В марте 1968 года он участвовал в марше против войны во Вьетнаме. Войну в Ираке 2003 года называл «военным преступлением» и участвовал в антивоенных мероприятиях, а также бойкотировал конференцию в Израиле из-за несогласия с политикой властей этой страны в отношении палестинцев. Поддерживал ядерное разоружение, борьбу с изменениями климата и всеобщее здравоохранение.

В 1992 году подписал «Предупреждение человечеству». Подписант Открытого письма об изменении земного климата от обеспокоенных членов НАН США (2016).

В последние годы жизни участвовал в кампаниях в поддержку Национальной службы здравоохранения Великобритании, против урезания её финансирования и ползучей приватизации; был одним из заявителей в судебном процессе против инициировавшего дальнейшую коммерциализацию медицины министра здравоохранения Джереми Ханта.

Смерть.

Стивен Хокинг мирно скончался в ночь на 14 марта 2018 года на 77-м году жизни в своём доме в Кембридже после осложнений, вызванных амиотрофическим боковым склерозом. Его семья выступила с заявлением о своей скорби. Похоронен 15 июня 2018 года после кремации в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.

Научная деятельность.

Один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени, один из основоположников квантовой космологии.

Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация. Его главные достижения:

  • применение термодинамики к описанию чёрных дыр;
  • разработка в 1975 году теории о том, что чёрные дыры «испаряются» за счёт явления, получившего название излучение Хокинга;

Кроме того, в 1971 году в рамках теории Большого взрыва Хокинг предположил понятие микроскопических чёрных дыр, масса которых могла бы составлять миллиарды тонн и при этом занимать объём протона. Эти объекты находятся на стыке теории относительности (из-за огромной массы и гравитации) и квантовой механики (из-за их размера).

9 января 2019 года исследователи из научного института имени Вейцмана в Реховоте (Израиль) сообщили, что им удалось в лабораторных условиях создать стимулированное излучение Хокинга. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters, а коротко о ней рассказывает издание Science Alert. Ещё в 1974 году знаменитый физик обосновал теорию существования электромагнитного излучения, которое назвали излучением Хокинга. Её суть заключается в том, что чёрная дыра теряет больше материи, чем поглощает. Это приводит к тому, что она начинает испаряться и взрывается.

Популяризация науки.

Активно занимался популяризацией науки. В апреле 1988 года вышла книга «Краткая история времени», которая стала бестселлером. Позже были опубликованы книги «Чёрные дыры и молодые вселенные» (1993) и «Мир в ореховой скорлупке» (2001). В 2005 году вышло новое издание «Краткой истории…» — «Кратчайшая история времени», написанное в соавторстве с Леонардом Млодиновым. В 2006 году совместно с дочерью Люси Хокинг написал книгу для детей «Джордж и тайны Вселенной».

Заявлял, что космические полёты имеют решающее значение для будущего человечества, поскольку жизнь на Земле находится в постоянно растущей опасности быть уничтоженной в результате глобальных проблем, таких, как ядерная война, генетически модифицированные вирусы или другие опасности, о которых мы ещё не думали.

Был одним из подписавших декларацию «Проекта Стивов» в поддержку теории эволюции и за недопущение преподавания креационизма в государственных школах США.

На телевидении выходили научно-популярные фильмы с участием Хокинга: шестисерийный «Вселенная Стивена Хокинга» (англ. Stephen Hawking’s Universe; 1997) и трёхсерийный «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» (англ. Into the Universe with Stephen Hawking; 2010). В 2012 году вышел фильм «Великий замысел по Стивену Хокингу» в разделе Discovery, а в 2014 году стартовал телесериал «Наука будущего Стивена Хокинга» на телесайте National Geographic.

В конце 2015 года Лондонским королевским обществом учреждена «Медаль Стивена Хокинга за научную коммуникацию»[en], ежегодно присуждаемая на международном фестивале науки и искусств «Starmus»[en] деятелям науки и искусства за популяризацию научных знаний.

В 2015 году Хокинг поддержал проект Юрия Мильнера «Breakthrough Listen» по поиску радио- и световых сигналов от внеземной жизни. В апреле 2016 года выступил соавтором проекта «Breakthrough Starshot» по отправке мини-аппаратов к звёздной системе Альфа Центавра. В 2016 году назвал микроскопические чёрные дыры источником практически неограниченной энергии.

Учёный часто упоминается в литературных, музыкальных, кинематографических произведениях искусства.

Награды.

У Стивена было 33 награды за самые разные заслуги.

  • Медаль Эддингтона (1975)[63]
  • Золотая медаль Пия XI (1975)
  • Медаль Хьюза (1976)
  • Премия Дэнни Хайнемана в области математической физики (1976)
  • Медаль Максвелла (англ. Maxwell Medal and Prize; 1976)
  • Доктор Honoris causa Оксфордского университета (1978)
  • Премия Эйнштейна (1978)
  • Медаль Альберта Эйнштейна (1979)
  • Медаль Франклина (1981)
  • Командор Ордена Британской империи (CBE, 1982)
  • Золотая медаль Королевского астрономического общества (1985)
  • Медаль Дирака (1987)
  • Премия Вольфа по физике (1988)
  • Орден Кавалеров Почёта (1989)
  • Премия принца Астурийского (1989)
  • Золотая медаль Высшего совета по научным исследованиям (1989)
  • Шрёдингеровская лекция (Имперский колледж Лондона) (1989)
  • Honoris causa Гарвардского университета (1990)
  • Премия Марселя Гроссмана (1991)
  • Премия Эндрю Геманта (1998)
  • Премия Нейлора (англ. Naylor Prize and Lectureship; 1999)[64]
  • Медаль Альберта (Королевское общество искусств) (1999)
  • Премия Юлия Эдгара Лилиенфельда (1999)
  • Премия Майкельсона — Морли (англ. Michelson-Morley Award; 2003)
  • Медаль Оскара Клейна (2003)
  • Медаль в честь двухсотлетия Джеймса Смитсона (англ. The James Smithson Bicentennial Medal; 2005)[65]
  • Медаль Копли (2006)
  • Премия Фонсеки (англ. Fonseca Prize; 2008)
  • Президентская медаль Свободы (2009)
  • Медаль Роберта Хайнлайна (фр. Robert A. Heinlein Memorial Award; 2012)
  • Премия по фундаментальной физике (2013)
  • Медаль Бодли (2015)
  • BBVA Foundation Frontiers of Knowledge Awards (2015)

Почему он?

Возможно у вас появится вопрос, почему я решил написать именно про этого учёного и почему статья про учёного, ведь мой сайт посвящён космосу.

Ответ простой, о Стивене я узнал где-то в 2014 году и стал следить за его успехами, изучать его жизнь, примерно с того времени я начал увлекаться астрономией, а Хокинг писал статьи, которые мне было интересно читать.

Если вам была интересна эта статья, то поставьте "класс".

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Какой вклад в науку внёс Стивен Хокинг. Биография учёного. .


Закрыть ☒