Танковый ас: Курт Книспель!

В последней статье основное внимание уделялось бронированным асам, которым посвящены медали, в игре участвовал главный герой Отто Кариус. Очень важное и хорошо известное имя среди немецких танковых асов, однако,также Курт Книспель. Именно немецкий командир танка в период Второй мировой войны уничтожил 168 вражеских танков. По количеству разрушений он, таким образом, считается лучшим бронированным асом всех времен и народов.

Привет друзья!! Продолжаем серию статей посвященную танковым ассам , чьи имена они носят на медалях, в игре .

Танковый ас: Курт Книспель!

Книспель родился 20.9.1921 в Чехословакии в небольшом фермерском доме Салисов . Пережил относительно спокойное детство и подростковые годы. Вскоре после окончания школы на автозаводе попросил в 1940 году вступить в немецкую армию и его просьба была удовлетворена.
Базовое обучение проходило в городе, похожем на Саган в Нижней Силезии. Здесь он научился управлять стандартной немецкой винтовкой Kar 98k и пистолетом P 38, а также пользоваться пулеметом MG 34.

Позже он окончил танковую подготовку по танкам Panzer I, Panzer II и Panzer IV. В Путлосе проходят обучение как заряжающий, так и стрелок среднего танка Panzer IV. Во время операции "Барбаросса", которая была его первым боем, Книспель был стрелком танка Panzer IV, которым командовал лейтенант Хеллман. В этой операции участвовал в нескольких боях, например в Ленинграде, Волхове, Ладоге. В январе 1943 года ему был представлен новый тяжелый танк Panzerkampfwagen VI Tiger, в это время имевший на своем счету уже 12 уничтожений.

Книспель впоследствии был переведен в часть 503-го танкового участка, где он сражался в битве за Курск, в рамках операции "Цитадель", а затем и в других боях на Восточном фронте. По имеющимся сведениям есть даже случаи, когда ему удавалось уничтожить танк Т-34 на расстоянии до 3 км. После потерь, которые понесли в бою, участок был укомплектован новыми тяжелыми танками Tiger II. После высадки союзников в 1944 году воевал с с ними под Каном, прежде чем он отошел из района Нормандии. Осенью этого года участок был дополнен мощными тяжелыми танками Tiger II и переведен снова на Восточный фронт.

Танковый ас: Курт Книспель!

Несмотря на то, что Книспелю удалось уничтожить подтвержденные 168 танков противника (остальные 27 неподтвержденные), он так и не был награжден немецким рыцарским крестом , Ему удалось только получить железный крест I и II и немецкий крест в золоте. Просто его конфликты с высшими нацистскими властями способствовали тому, что его продвижение по службе было очень медленным, и это не принесло медалей, которые вы определенно заслужили. . Недисциплинированный по армейским правилам, имел татуировку, позволил отрастить бороду и длинные волосы. По словам других это был человек, который не был одержим славой и не имел никаких проблем с тет что уничтоженные им танки приписывались другим.

Танковый ас: Курт Книспель!

Он был смертельно ранен во время боев в Северной Австрии , а затем от полученных ранений скончался. Он умер незадолго до окончания войны, 28.4.1945 года, в полевом госпитале в Вбровцах (окрес Зноймо) в Чехословакии. На момент смерти ему было всего 23 года. В 2013 году на месте бывшего полевого госпиталя состоялись эксгумационные работы, и здесь же были найдены также останки Книспеля. После окончания исследований в 2014 году был прилично сохраненные его останки вместе с другими 40 павшими немецкими солдатами похоронены на центральном кладбище Брно.

Последний живой член экипажа танка Курт Книспеля

В начале месяца июля 2016 года Властимилову Шильдбергерову из Моравского музея в Брно вместе со своим сыном Михаилом, постоянно проживающим в Германии, удалось посетить г. Рудольфа Барта, последнего живого члена экипажа Книспеля.

Барт очень увлекательно рассказал историю своей жизни, которая начинается, когда, будучи только что принятым кандидатом медицинских наук, в 1943 году пошел добровольцем в танковый корпус.

Военную службу он поступил в Сенне, где также окончил курсы водителя Pz. Позже он прошел переподготовку в Падерборне на танке Tiger I ( Ca. Ers. Abt. 500) и, в 1944 году, также на типе Tiger II. На самом деле ему повезло, что его первое боевое крещение состоялось после июньской высадки в Нормандии в 1944 году.

Обратите внимание: Танковый ас: Отто Кариус.

После того, как солдат перевозили поездом в районы боевых действий, их подразделение в результате бомбардировок союзников практически уничтожало все танки. Можно было бы назвать это скрытым благословением. Еще одно боевое назначение было в октябре 1944 года в Будапеште, где Г. Барт служил в штабе гвардейского подразделения. Неожиданно пришел приказ о необходимости его немедленного принятия на позиции заряжающего танка Tiger II. День 16. В октябре 1944 года на Дунайском цепном мосту впервые встретился с фельдфебелем Куртом Книспелем, у которого внезапно заболел заряжающий, и его сменил г. Барт. Эта череда событий положила начало их почти за полугодовой дружбы. В течение нескольких дней он пережил первое боевое крещение в Мезотюрку, за которым последовали еще бои в Венгрии и Словакии. Их путешествие через Австрию закончилось в Южной Моравии смертью его главнокомандующего Курта Книспеля.

По его описанию черты характера Курта Книспеля, привычки и отношение к армии и нацизму были отрицательные . г-н Барт в первую очередь восхищался его феноменальной оценкой расстояния, смелостью управлять боем из открытого люка танка и, конечно же, энергию и умение тренировать весь экипаж в бою, что привело к точным исполнениям команд при управлении танком. Также описал, каково было их танковое созревание и самые распространенные поломки танка. Их" леди " была, по словам мистера Р. Барта, наиболее чувствительна к трансмиссии и вождению танка. После каждой схватки им еще было что исправить.

Мистер Барт сказал, что он ненавидел нацизм как таковой и намеренно игнорировал военные законы и правила. Но все же он был по натуре "охотник", и поэтому ему приходилось сражаться со своими собратьями. Не с ненавистью к врагу, а фактически как охотничье спортивное увлечение с использованием своих сильных сторон. Барт в составе экипажа получил только два прямых попадания и удачно пережил майский налет советских штурмовиков Ил-2 у Мирославы.

К сожалению, их командиру не повезло так, как членам экипажа. Бой 30. Апрель 1945 года под Власатиком начался действительно хорошо. Первый выстрел был "хороший выстрел", сказал мистер. Барт, а потом еще один выстрел подбил советский танк. Курт Книспель хотел проверить обстановку на поле боя и в тот момент, когда выглянул из командирского люка, справа в танк пришло попадание мины, танк получил какие-то повреждения (по последним данным и металлографическому анализу шрапнели, убившей Курта Книспеля, это был разрыв минометного снаряда). Курт Книспель внезапно соскользнул внутрь танка с лицом черным от крови.

Танковый ас: Курт Книспель!

В игре медаль Книспеля присуждается за нанесение урона противнику Урон делится на 4 класса: IV. класс – 10 000, III. класс – 100 000, II. класс – 1 000 000 и класс – 10 000 000.

Спасибо что дочитали до конца! Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись !!!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Танковый ас: Курт Книспель!.

Поделись!



Закрыть ☒