В 1858 году в Российской империи началась необычная война, о которой мало кто знает

В 1858 году в Российской империи разразилась необычная война, о которой мало кто знает. Он охватывал 12 губерний центральных областей и длился почти 2 года. Во время сражений стреляли из орудий и пушек, были убитые и пленные, суды над побежденными и празднование победы. Предусматривалась даже выплата компенсаций.

«Трезвеннические бунты» — так назвали эту войну историки.

Узаконенное пьянство русских мужиков

В мире существует мнение, что пьянство — национальная черта русского народа. Но на самом деле в XV-XVII веках выпивать рюмку хмельного напитка разрешалось только по особо важным случаям: рождению ребенка, на похоронах и в честь победы. Трактиры по продаже водки появились на Руси при Иване Грозном.

Только в 19 веке производство и потребление спиртных напитков приобрело настоящие масштабы. В огромной стране было всего 146 откупщиков, наживавшихся на пьянстве людей. Вместе с властями они установили правило «каждый мужчина обязан покупать определенное количество алкоголя в год».

Крестьян приписывали к ближайшему шинку, и если он не «получал норму», или «совсем не хотел пить», за него платили его односельчане, также приписанные к этому трактиру. Крестьяне в погоне за баснословной прибылью регулярно поднимали цены на спиртные напитки. И люди напивались, семьи рушились, дети страдали. Пьянство охватило и служебных людей. Часто даже пили оружие.

Многие мужчины, видевшие такое безумие, просто не хотели пить, не видели в этом смысла, но эта западная традиция упорно насаждалась в обществе чуть ли не силой.

За трезвость

В конце концов крестьяне взбунтовались и перестали посещать таверны. На сельских сходах приняли решение: «Не пить!». Был объявлен запрет.

Торговцы вином, встревоженные отсутствием прибыли, снизили цены. Но крестьяне решили вообще не пить. Потом начали бесплатно разливать водку в кабаках, чтобы подсадить людей на спиртное, привить зависимость. Но и эта «доброта» не поколебала решимости крестьян покончить с пьянством. А тех, кто оказался слабоумным, международное право приговаривало к физическому наказанию.

К крестьянскому восстанию присоединились рабочие, служащие и даже дворяне. Духовенство благословляло людей, избравших трезвый образ жизни. Виноделам и купцам пришлось обратиться к правительству.

Со спирта можно было собрать колоссальные средства, себестоимость была низкой, полная монополия на продукт — все это убедило правительство лоббировать алкогольные законы

Трезвость под запретом

В марте 1958 года вышел указ о запрете трезвости. Местные власти обязались распространять общества трезвости и «не допускать воздержания от вина».

Еще одной причиной народного восстания стало немыслимое подорожание водки. Закупочная цена была увеличена почти в 3 раза. Из-за государственной монополии на алкогольную продукцию казна и кошельки «толстосумов» были пополнены».

Даже в 1910 году потребление алкоголя было в несколько раз ниже, чем в развитых странах Европы

Бунты

В ответ фермеры по всей стране начали громить питейные заведения. Особенно сильное восстание произошло в городе Вольске.

Обратите внимание: Рассказываю о главной особенности Е-100, о которой не все знают и за которую я полюбил этот танк.

Разгневанные люди разбивали винные ящики на ярмарках. Они освободили пленных, разоружили бойцов 17-й бригады. Полиция не смогла успокоить трехтысячную толпу. Лишь через несколько дней восстание удалось подавить и отправить в тюрьму 132 человека. Несколько повстанцев были застрелены.

Беспорядки охватили Саратовскую, Пензенскую, Самарскую, Тульскую, Калужскую и другие области (всего 32). Поволжские губернии стали эпицентром событий. Ходили слухи, что власти хотят отменить закон о системе земледелия, но Шинкары и помещики против этого. Стихийные вожди подстрекали народ громить сначала кабаки и лавки, а затем помещичьи усадьбы.

Войскам было приказано открыть огонь по мятежникам. Началась беспощадная расправа с людьми, восставшими против пьянства.

По разным данным, число арестованных колеблется от 11 000 до 111 000. Военные суды признали восставших виновными и приговорили их к физической расправе или ссылке в Сибирь. Солдаты, участвовавшие в восстании на стороне «трезвенников», были лишены всех званий и наград, сосланы на каторгу.

Фермеры также предстали перед судом за якобы кражу денег из разрушенных таверн. Но по мнению историков, деньги украли сами купцы.

«Виноват папа римский»

Правительство не хотело признавать вредности системы земледелия для страны. Князь Долгоруков указывал в своем рапорте императору, что во всем виновата католическая церковь. Именно католики призывали русский народ отказаться от пьянства и якобы призывали мирных крестьян браться за вилы.

Привычка пить во время праздника появилась во времена правления Петра I, когда страну заполонило все европейское, включая моду, еду и привычки.

Последствия

В 1860 году император Александр II издал указ об отмене аграрного строя. Вместо них появились акцизы на производство алкогольной продукции. Теперь любой желающий, заплатив налог, мог производить алкоголь и свободно продавать его.

Всего за несколько лет количество питейных заведений в России составляло уже более 500 000. В стране росла безработица, процветала проституция, увеличивалось количество преступлений и самоубийств. Только тогда власти осознали, насколько вреден алкоголизм населения. Они перестали препятствовать деятельности благотворительных организаций, занимающихся оздоровлением общества от пьянства. Но и государство им не помогло. Доходы государственной казны всегда зависели от торговли алкоголем. Отказаться от алкоголя - значит лишить казну огромных доходов.

Позже пришедшие к власти большевики сначала ввели сухой закон, но потом отказались от него. В результате десятилетий потребление алкоголя стало повсеместным и выросло в геометрической прогрессии

Да и людей уже много лет воспитывали, ввели привычку отдыхать по праздникам и вечерам после рабочего дня. До сих пор большинство несчастных случаев, бытовых конфликтов и несчастных случаев на производстве были связаны с отравлением алкоголем. Интересно, что было бы, если бы беспорядки тогда возымели нужный эффект?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - чтобы чаще видеть такой интересный контент.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: В 1858 году в Российской империи началась необычная война, о которой мало кто знает.

Написать комментарий