Российская Федерация обладает крупнейшей группировкой бронетанковых сил в мире

Российская Федерация обладает крупнейшей в мире группировкой бронетанковых войск. По разным оценкам, в стране хранится более 22 тысяч единиц таких машин. Из них примерно половина относится к основной категории танков. Однако считается, что бронетанковые ударные соединения уже не играют существенной роли в современной войне.

Первый звонок

Пик могущества танковых войск пришелся на вторую мировую войну. Именно эти машины стали основой немецкого блицкрига, и именно танки помогли Советскому Союзу выиграть войну. Неудивительно, что танковые ударные соединения стали ключевым элементом советской военной доктрины.

Однако уже в 50-х годах появились сомнения, что такое положение сохранится надолго. На сцену вышло ядерное оружие. Очевидный факт: сколько бы у вас ни было танков, вы не сможете конкурировать с ядерной державой при условии, что у вас самого нет такого оружия.

Второе дыхание

Несмотря на все риски, миру еще предстоит столкнуться с настоящей ядерной войной. При этом военные конфликты сами по себе никуда не исчезли. Некоторым до сих пор приходится решать проблемы «на местах». И танки для этого вполне подходят.

Обратите внимание: Бронированные автомобили, от вида которых падает челюсть.

Бронемашина удачно сочетает в себе преимущества пехотных соединений и артиллерии. Танк также оставался важнейшим средством прорыва укрепленных рубежей обороны.

По словам представителей российской военно-промышленной комиссии, такая ситуация сохранится. В неядерном конфликте танк останется основной силой прорыва сухопутных войск. В этом подходе есть своя логика, но в последнее время все более актуальными становятся некоторые «но».

Новые проблемы

Для начала отметим, что российская танковая группа немного старовата. Новых моделей не так много (например Т-14 Армата). Но - много устаревших агрегатов, например Т-60. Также есть некоторые вопросы по условиям хранения машин длительного хранения.

Но даже это не главная проблема. Актуальность танковых войск снизилась в связи со следующими тенденциями:
1. Повысить эффективность переносных противотанковых средств;
2. Расширение роли беспилотных транспортных средств, которые все чаще выполняют ударную функцию;
3. Повысить эффективность артиллерии за счет новых методов разведки и наведения (в том числе тех же беспилотных средств).

Несмотря на огромное количество танков, количество ядерного оружия остается ключевым фактором военной мощи России.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Российская Федерация обладает крупнейшей группировкой бронетанковых сил в мире.

Написать комментарий